В сентябре пройдут несколько чемпионатов мира, на которых в нейтральном статусе выступят и белорусские атлеты

Горячая пора

Парад сентябрьских планетарных первенств откроют чемпионаты по академической гребле и тяжелой атлетике, которые синхронно тронутся в путь в грядущий понедельник. Гребцы соберутся в Белграде, и именно эта точка дислокации во многом сделала возможным участие российских и белорусских гребцов. Нам по‑прежнему кощунственно запрещено демонстрировать национальную принадлежность, есть ряд других не менее издевательских табу (невозможность участвовать в составе лодок‑четверок и восьмерок, например), однако мы все равно будем соревноваться и представлять свою страну. Что, согласитесь, важно. Ибо на чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ белорусов и россиян не пустили. Международный олимпийский комитет и международная федерация возражений не выказывали, но рогом уперлись немцы (соревнования прошли в Дуйсбурге), которые просто цинично опустили шлагбаум перед главными конкурентами в борьбе за медали. «Мы пришли к выводу, что не можем гарантировать безопасность мероприятий, если допустим российских и белорусских спортсменов в любом статусе», — заявили они, не стараясь придумать ничего более умного или правдоподобного.


В академической гребле наши шансы на медальный урожай не так высоки, однако будем надеяться, что из Сербии сборная Беларуси вернется не с пустыми руками. Результаты недавнего Открытого чемпионата страны, который прошел в Бресте, намекнули, что высоких скоростей следует ожидать прежде всего от мужской и женской двоек (Дмитрий Фурман и Сергей Володько, Инна Никулина и Ксения Золотая). Будем верить и в одиночников — Филиппа Паукова и Татьяну Климович. Татьяна в Бресте пришла к финишу первой, опередив даже Анну Пракатень. Анна, напомним, родилась и стала заниматься греблей в Минске, а на Играх в Токио выступала под российским флагом и сумела выиграть серебряную медаль. Теперь, правда, Пракатень уже в сборной Узбекистана…
Тяжелоатлеты соберутся в Саудовской Аравии, и это будет невероятно представительный форум, на помост которого выйдут практически все мировые звезды. 
Невероятно мощные китайцы, олимпийский чемпион Месо Хассона из Катара, армяне Самвел Гаспарян и Гарик Карапетян, а также великий и неповторимый грузинский богатырь Лаша Талахадзе, завоевавший шесть титулов чемпиона мира подряд! Общее количество спортсменов — 719 из 117 стран! Впечатляет. Попытаются поднять свои лучшие килограммы, завоевать медали и набрать рейтинговые очки, которые позволили бы отправиться в следующем году в Париж, и наши доблестные силачи. А именно: Геннадий Лаптев (весовая категория 61 кг), Петр Асаенок (89 кг), Павел Ходасевич (96 кг), Сергей Шаренков (102 кг), Евгений Тихонцов (102 кг) и Эдуард Зезюлин (109+ кг) — у мужчин; Алина Щепанова (59 кг), Сюзанна Володько (71 кг), Рина Литошик (76 кг) и Дарья Хейдер (81 кг) — у дам.

Белград с 16 по 24 сентября примет и чемпионат мира по борьбе. Российские и белорусские спортсмены допущены в качестве нейтральных атлетов. В этом же статусе на турнире выступят и борцы из Индии. По другой, впрочем, не политической причине: не так давно был снят с должности председатель тамошней федерации, вляпавшийся в скандал с сексуальными домогательствами, а другого выбрать не сумели, не уложившись в отведенный срок. За что и понесут наказание. Любопытно, что изначально ЧМ‑2023 должен был пройти в России, но был перенесен в другое место сами знаете почему. Дружеское плечо подставили сербы, за что им снова — спасибо, потому что шайка всем известных стран в случае чего просто запретила бы нашим спортсменам въезд.  
В Белграде белорусские представители вольного и греко‑римского стиля, а также женской борьбы сразятся не только за высокие места, но и за путевки в Париж (по пять спортсменов в 18 весовых категориях получат олимпийские лицензии). 
Состоится Олимпиада в следующем году или нет, поедут туда российские и белорусские атлеты или будет принято другое решение — неизвестно. Но бороться нужно всегда, а там — жизнь покажет.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter