Город поэтов и изобретателей

Даже если вы об этом не знаете, Рождество у большинства из нас ассоциируется с Нюрнбергом...

Даже если вы об этом не знаете, Рождество у большинства из нас ассоциируется с Нюрнбергом. Потому что именно здесь сказочник Гофман поселил героев своей (и на самом деле уже давно нашей) рождественской истории «Щелкунчик». И Щелкунчики — классические, деревянные, немецкие — смотрят здесь отовсюду. Хотя могу поспорить: первая ассоциация, которая приходит вам в голову при слове Нюрнберг, — совсем не Щелкунчик (даже если вы знаете, где жил кукольник Дроссельмейер).

Первой ассоциацией, скорее, будет Нюрнбергский трибунал. Кто–то может еще вспомнить про марширующие с факелами шеренги нацистов и документальный фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли» — он снимался именно здесь. Нюрнберг вообще был любимым местом нацистов, каждый год они собирались здесь помаршировать с факелами да провести заседание рейхстага. Здесь же в 1935 году были приняты «Нюрнбергские законы» — категорически антисемитские, провозгласившие «научный расизм»: «Закон о защите германской крови и германской чести» и «Закон о гражданстве рейха». Первый все разъяснил про «истинных арийцев», а в результате второго все евреи были лишены немецкого гражданства. Но сегодня жители древнего Нюрнберга, гордясь своим городом, предпочитают вспоминать не об этом, а пересказывать «Щелкунчик» и рассказывать о своих великих гражданах — художнике Альбрехте Дюрере, поэте Гансе Саксе, изобретателе глобуса Мартине Бехайме и создателе карманных часов Питере Хенлейне. А еще с особой гордостью говорят о том, что основная часть работы Николая Коперника в 1543 году была напечатана именно здесь.

Нюрнбергу почти тысяча лет, официальной датой его основания считается 1050 год, когда город был впервые упомянут в летописях. Он долго оставался главным городом первого рейха — Священной Римской империи германской нации (962 — 1806 гг.). В 1356 году император Священной Римской империи и король Чехии Карл IV (которого, кстати, чехи считают величайшим политическим деятелем своей истории, именно в его честь назван город, в котором я живу — Карловы Вары) издал «Золотую буллу». Она регламентировала избрание императора и требовала, чтобы первый день после своего избрания он непременно проводил в Нюрнберге. Официальной столицы у империи не было, и 

Нюрнберг стал ее неофициальной столицей, здесь заседал рейхстаг. Символы императорской власти хранились в местном замке до 1796 года, когда, опасаясь наступающей армии Наполеона, их перевезли сначала в Регенсбург, а потом в Вену, откуда они уже не вернулись. Да и сам город, утратив свое особое положение на карте Германии, стал не так важен. Ровно до того момента, как нацисты пришли к власти и возродили его былое величие.

За то величие Нюрнберг заплатил сполна: в январе 1945–го американцы разбомбили 90% старого города. Потом жители кропотливо, по кирпичику, восстанавливали, что могли. Смогли — увы! — не так много, как хотелось: большая часть средневекового города утрачена навсегда. Поэтому Нюрнберг интересен еще как опыт не только реконструкции, но и сохранения атмосферы. Если не слишком внимательно присматриваться, то новодел от дотошной реконструкции не сразу и отличишь. Этажность сохранена — в историческом центре вы не увидите ни одного выбивающегося по высоте здания, самыми высокими по–прежнему остаются корпуса и башни Кайзербурга — старинной императорской крепости. Вот дом Альбрехта Дюрера — говорят, реставрация. Подойдешь поближе — кажется, что реконструкция, но местные жители и туристы считают его одним из главных в городе, экскурсии там проводит жена великого художника — рассказывает, как они тут жили, что ели, как ее муж работал. Рассказывает, между прочим, исключительно на немецком. Это меня, признаться, удивило: город туристический, а английского и других языков совсем мало, практически все указатели и надписи на немецком. Хотя нужно отдать должное самим немцам: они по–английски говорят охотно, весьма доброжелательны и готовы помочь заплутавшим гостям города (проверено, сами понимаете, на себе).

Признаюсь честно, из всех нюрнбергских достопримечательностей лично мне больше всего понравился фонтан «Брачная карусель», возникший перед входом в метро «Белая башня» с исключительно утилитарной целью — закрыть вентиляционную решетку. Но скульптор Юрген Вебер подошел к вопросу удивительно творчески и увековечил стихи поэта и местного жителя Ганса Сакса «Горько–сладкая семейная жизнь». Горожане скульптуру приняли далеко не сразу — из–за впечатляющей откровенности и детального натурализма. Зато сегодня это одна из любимых достопримечательностей Нюрнберга. И мне хочется приехать сюда снова весенней порой, когда фонтан оживет, — мне кажется, я обнаружу в нем новые смыслы. Как наверняка — и в самом Нюрнберге.

www.pleska.info

Советская Белоруссия №240 (24377). Пятница, 20 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter