Культурная столица Молодечно пересекла экватор

Город, где хочется петь

Статус культурной столицы–2016 встряхнул и вывел Молодечно на новую орбиту. Город задышал, заблестел, приосанился. Здесь через день, а то ежедневно на главных концертных площадках во Дворце культуры и в амфитеатре поют, танцуют, читают стихи, играют спектакли. В молодежных социальных сетях гости Молодечно из соседних стран оставляют восторженные отзывы о фестивалях и праздниках, которые тут проходят. Сегодня на лентах непрерывным потоком льются благодарные слова от зрителей в адрес Национального форума песни и поэзии «Маладзечна–2016». Дикий холод и дождь не останавливают публику, спешащую на встречу с прекрасным. В минувшие выходные в амфитеатре она стойко выдержала череду концертов под открытым небом. Удивительные люди, отзывчивые сердца. Мы провели два дня в культурной столице и покидали город с тревогой за Бобруйск: в следующем году Молодечно передает эстафету культурной столицы бобруйчанам. Придется очень постараться, чтобы с таким азартом и рвением сплотить вокруг себя духовную жизнь, как это лихо удается на протяжении года Молодечно.


В подарок меломанам — роскошные георгины шоу-бизнеса

Ну где еще, в каком городе вы встретите косматых отрешенных поэтов, декламирующих свои стихи прямо на улице с романтическим названием Вялiкi гасцiнец? В этом году поэтическая фестивальная программа называлась «Молитва за Беларусь». Вот то место на земле, где можно было услышать самые щемящие и проникновенные строки о нашей стране, сами собой складывающиеся в гимны. Министр культуры Борис Светлов не смог пройти мимо божьих людей и внес предложение, чтобы в следующем году поэтическое слово звучало со сцены амфитеатра:

— Мне всегда не хватает белорусского слова, и, если наши поэты примут предложение впредь выступать на главной сцене фестиваля «Маладзечна», с радостью поддержу все начинания в этом направлении.


Солистка оркестра Михаила Финберга Татьяна Глазунова исполняет свою любимую песню Владимира Мулявина — «Чырвоная ружа»

А и примут. Надо было видеть, как искренне и нежно аплодировал Алесь Бадак молодым артистам, участникам конкурса исполнителей эстрадной песни. Каждая область представила трех самых звонких и голосистых своих дочерей (сыновей, разумеется, тоже, но в гораздо меньшем количестве). Отвоевать Гран–при у жюри под руководством маэстро Михаила Финберга конкурсантам не удалось: не впечатлили их спевы профессионалов до мурашек. Признаться, репертуар конкурсантов из года в год поражает однообразностью и монотонностью — никак не могут наши юные таланты отойти в сторону от «Журавлиного крика» и «Реченьки». Запомнилась представительница Витебской области Александра Витушкина с песней Naka «Бяжы» — исполнила хит бодро, выглядела современно — ей и отдали третью премию. Землячка Александры — Марина Барановская — тоже мощно выступила. Можно сказать, готовая солистка для рок–оперы, которую напишет наверняка в скором времени Петр Елфимов. Первое место завоевал Александр Саванец, выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусств.

В том и главный фокус молодечненского праздника — артисты белорусской эстрады чувствуют себя здесь настоящими звездами со своими гримерками, красивой сценой и живым оркестром за плечами. Единственный минус — традиционно дождливая погода. Но со стихией можно бороться, заверила нас директор молодечненского Дворца культуры Светлана Сороко:

— Будем ходатайствовать, чтобы наш праздник перенесли на первые числа июня. И не только из–за погоды. В середине месяца многие участники конкурса молодых исполнителей сдают в университетах экзамены, и для них хлопотно совмещать сессию с репетициями и выступлениями.


Александр Саванец вокалом занимается восемь лет. Первая премия — достойное поощрение

Красивую и чуткую женщину Светлану Григорьевну мы встретили в ДК после спектакля «Песняр», посвященного памяти Владимира Мулявина. Постановку привез в Молодечно на фест театр имени Горького. Зрители были в восторге, как и директор дворца:

— Я настолько потрясена, что не могу разговаривать. А почему потрясена? Потому что знаю очень много историй, связанных с Мулявиным. На мой взгляд, автору пьесы Василию Дранько–Майсюку и режиссеру спектакля «Песняр» Валентине Ереньковой удалось прочувствовать душу нашего легендарного земляка Мулявина: именно таким скромным застенчивым гением я себе его и представляю. Мне много приходится общаться с артистами и талантами разного масштаба, и я вам могу сказать определенно — чем больше артист, тем меньше у него корона. Только по–настоящему одаренные люди способны осознать, что мы песчинки в сумме накопленных человечеством знаний. И для меня сегодняшний спектакль стал в этом смысле большим откровением.

В фойе ДК и сегодня можно увидеть выставку, посвященную Мулявину с экспонатами из музея Белгосфилармонии. В зимнем саду дворца разместились и неизвестные фотографии песняра в исполнении Юрия Иванова — Мулявин молодой и веселый, на сцене, у рояля, в гримерке, в поле на тройке лошадей. Реплики в книге отзывов выставки только восторженные. Кстати, Иванов подарил городу эти роскошные снимки. Обещал к завершению Года культуры реализовать в Молодечно еще один фотопроект — знаменитые деятели искусства Беларуси.

Но до финала еще далеко. Точку ставить рано. Отчаянно советую вам изучать афишу молодечненского ДК на сайте mdk.by. Концерты там проходят отменные, а стоимость билетов на порядок ниже, чем в Минске.


Июнь — афиша культурной столицы:

24 — «Песня года–2016» (амфитеатр)

25 — 26 — фестиваль «Золотой шансон» с сольным концертом Михаила Шуфутинского (амфитеатр)

26 — «Молодечно — город молодых». Концертная программа победителей фестиваля «Время жить!» (ДК)

26 — Торжественное вручение ежегодной молодежной премии «Респект года–2016» (ДК)

30 — «Культурная столица России — Санкт–Петербург — культурной столице Беларуси — Молодечно» — концертная программа солистов и инструментального ансамбля творческого объединения «Маэстро» (ДК)

viki@sb.by

Фото БелТА

Советская Белоруссия № 111 (24993). Вторник, 14 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter