Гонки на пальцах

Они достают свой «ручной» скейт из кармана при первой удобной возможности...

Первый компьютер весил 30 тонн, современные планшеты — 600 граммов. Ламповые телевизоры постепенно превратились в тонкие плазмы. Многотомные энциклопедии, огромные бобинные магнитофоны, которые раньше едва умещались на полке, — все это теперь с легкостью можно положить в карман. Книгу — в виде популярного букридера, музыку — закачав в плейер. Даже карманный спортинвентарь появился! Например, фингерборд — маленький, сантиметров пять в длину, скейтборд, «кататься» на котором и выполнять различные трюки нужно вручную, с помощью указательного и среднего пальцев. На этой новой забаве школьники буквально помешались.


Они достают свой «ручной» скейт из кармана при первой удобной возможности. На переменах и в обычных школах, и в элитных гимназиях парты, ручки дверей и ножки стульев превращаются в элементы скейтпарка, по которому без устали «гоняют» все начиная со второклашек. В Жодино даже прошел первый фингерборд–контест — соревнования, на которых определились лучшие из лучших. На мастер–класс к фингербордистам отправились корреспонденты «СБ».


Все возрасты покорны


Алексей Амелин и Николай Бутько — десятиклассники из СШ № 6 Жодино — встречают нас в фойе местного молодежного центра. Небольшая дверь налево по коридору скрывает комнатушку, в которой установлен мини–скейт–парк. Маленькому скейту — маленькие дороги.


— Хотели на заднем дворе молодежного центра делать большой скейт–парк, но пока повременили. Зато по тем же чертежам сделали эту копию, — Леша достает мини–скейт. Дека, колеса, подшипники — все, как на большой роликовой доске. Даже покрытие — лента, напоминающая наждачную бумагу, — есть. Для лучшего «сцепления» с пальцами. Судя по всему, придумал эту штуковину человек, увлеченный скейтами.


— Да, один калифорнийский скейтер создал фингерборд более 30 лет назад, — видит мою заинтересованность Николай Будько. — Он хотел покататься, но на улице не прекращался дождь. Что делать? Выход нашелся сам собой: в течение нескольких часов был сконструирован мини–скейт!


В интернете уже немало роликов, выложенных серьезными с виду дядечками, которые... гоняют на фингербордах. Может быть, на больших скейтах бизнесмены в костюмах смотрятся нелепо, а вот фингерборды можно скрыть от глаз начальства или подчиненных. К слову, и сами школьники, которые так увлечены выполнением трюков на небольшой доске, с легкостью камуфлируются перед учителями. Те о фингербордах пока мало слышали. «А что это? — недоумевают в учительских минских школ. — У нас дети только в какие–то карточки играют...»


Леша и Коля, впрочем, прекрасно понимают, почему для учителей новое увлечение школьников — темный лес.


— Скажу по секрету: порой мы катаемся очень тихо, чтобы никто не видел, — объясняет десятиклассник. — Если урок неинтересный, поступаем так: складываем в стопку пару тетрадок, получается такой импровизированный парк. И можно делать разные трюки, причем беззвучно, если фингерборд ездит по бумаге.


Терпение и труд


На первый взгляд в катании на фингерборде нет ничего сложного. Но даже когда мне буквально на пальцах объяснили, на что нажимать и куда крутить, я быстро сдалась. Как заставить доску подпрыгнуть, перевернуться в воздухе и мягко приземлиться на бортик скейтпарка? Попытка. Еще попытка. Безуспешно. Похоже, тренироваться надо по нескольку часов в день. Впрочем, это хобби из самых незатейливых: только и нужно, что сам небольшой скейт. Да, это не виолончель на уроки музыки таскать...


К слову, ребята неплохо катаются и на больших скейтах, а вот зимой, когда колеса вязнут в снегу, выручают фингерборды. Те же трюки — грэбы, слайды и грайнды — можно выполнять, например, на лестнице в подъезде.


— Моя мама не совсем понимает, почему я так увлекся маленькой доской, — подбрасывает в воздух скейт Николай Бутько. — Но ведь это так интересно! Да и пальцы тренируются: музыкантам, например, очень полезно!


Ребята подтверждают мои наблюдения: на разучивание одного трюка может уйти от нескольких часов до нескольких дней. И десятки сломанных досок. Поэтому главное, говорят ребята, — покупать качественные фингерборды. Такие чаще всего продаются прямо у кассы в магазинах фирменной продукции для скейтеров. Китайские прослужат недолго.


— Я уже сломал около 6 досок, — подсчитывает Алексей Амелин. — Но, думаю, это того стоит. Надеюсь, что в следующем году мы проведем еще один контест. На прошлый приехало много ребята из Борисова, Минска... А станет еще больше!


Справка «СБ»


Какой бывает карманный спортинвентарь?


Хэндборд — игрушечный скейт, приспособленный для катания двумя руками.


Фингерсерф и фингервейкборд предназначены для катания на любой водной поверхности. Оптимальный вариант — это сделать специальный аквапарк с искусственной подачей воды, миниатюрными лопастями и уже там прыгать с волнами.


Фингербайк — миниатюрный велосипед для экстремального катания.


Фингерсноуборд — маленький сноуборд.


Фингермотоцикл — миниатюрный кроссовый мотоцикл.


Фингеркарт — автомобильчик, полностью повторяющий своих старших собратьев.


Из словарика фингербордиста


Фингербордист, райдер, доскер, досочник, катала — человек, занимающийся фингербордингом.


Дека — доска без подвесок и крепежных элементов.


Рейл — металлическая труба, на которой можно выполнять скольжения.


Кикер — маленький трамплин.


Флип — трюк, при котором доска определенным образом вращается в воздухе под ногами (пальцами).


Грэб — трюк, при котором доска придерживается рукой.


Контест — соревнования по фингербордингу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter