Вадим ГИГИН – о том, почему государства будут иметь пользу от многополярного мира

Главный принцип многополярности

От многополярного мира пользу будут иметь все! Об этом на встрече со спикером парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым в четверг говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В унисон заявлениям белорусского лидера в этот же день закончил свое выступление на пленарной сессии ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин. Сказал, что укрепление многополярного мира неизбежно. Тему в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» развил генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.


Тема многополярности актуальна уже не первый год, — отмечает гость программы «Будни» на «Альфа Радио». — Хочу напомнить, что наш Президент говорит об этом уже добрую четверть века. В этом плане абсолютно программными в свое время были его выступления и на Генассамблее ООН, и на встрече Движения неприсоединения. Тогда Президент сформулировал ту программу, о которой сейчас говорят все. Давайте скажем открыто: по многим вопросам, причем не только внешнеполитической повестки, Александр Лукашенко опережает время. Вот эти основные параметры будущего мироустройства Беларусь предлагала еще в то время, когда нас не хотели слышать.

Беларусь и Россия, считает политолог, поднимают тему многополярности вовсе не потому, что эти страны «сами по себе и не захотели жить и дружить с Западом»:

Запад не захотел нас принимать. Мы предприняли такую попытку, и Беларусь, и Россия, каждый в свое время. Чем это закончилось? И Российскую Федерацию, и нас, и, уверяю вас, другие страны просто обманули. Им не нужны самостоятельные и суверенные. Причем вне зависимости от размера страны. Большой Китай, большая Россия, относительно небольшие Беларусь и Кыргызстан — нам будут навязывать одну и ту же модель поведения.

Между тем на Западе, обращает внимание Вадим Гигин, утверждают, что их система развивает личность, самостоятельность:

Да что вы! А чего же во внешней политике не развивает? Как нам говорят: «А зачем вам думать о чем-то? Берите нашу модель и все. Выполняйте условия вступления в Евросоюз. Все, думать не надо, за тебя подумали еще в 1950-е годы, когда создавали основы ЕС». В этом принцип их неоколониальной политики, когда где-то кем-то когда-то разработанная модель набрасывается как аркан на другие страны.
Мы не хотим жить в этих условиях, под плеткой, как говорит наш Президент. Не хотим, чтобы нам навязывали условия. В этом принцип многополярности. И, безусловно, мы вместе с нашими друзьями ведем именно такую политику.
И те проблемы, которые Владимир Путин поднимал в рамках клуба «Валдай», абсолютно в канве этого развития.

Вадим Гигин акцентировал: наши страны не хотят никому угрожать. При этом отметил: мы просто хотим жить по собственным правилам, а не по тем, которые разработали в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, Париже или Варшаве. А на вопрос, сколько полюсов и точек опоры должно быть в новом формирующемся мире, ответил так:

Сколько их будет — это трудный вопрос. Сейчас мы видим модель «три плюс». Однозначно, великие державы — это Китай, Россия, США. Евросоюз несопоставим с ними. По военно-политическому влиянию они не дотягивают до уровня сверхдержавы. Мы видим, что появляются региональные державы. То есть схема «три плюс» — это когда есть три мировые государства и региональные достаточно влиятельные страны. Это может быть объединение государств в виде Евросоюза, может быть Турция, Бразилия, Индия, Египет. Сейчас происходит регионализация. Проект глобализации закончился. Раньше региональные державы недооценивали, считали, что это государства второго плана. А сейчас мы видим, как крупные государства не могут проводить свою политику без участия вот этих региональных держав. Я бы сказал, что мир будет не просто многополярным. Эти полюсы будут разного уровня, что тоже является особенностью нынешнего мироустройства.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

rozhko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter