US Open наполнен не только теннисом, но и скандалами

Гейм, сет, мат

В абсолютно безумном поединке, где ломались ракетки и сжигались нервы, где американка Мэдисон Киз выходила подавать на матч, а Арина Соболенко несколько раз была близка к катастрофе, белоруска все-таки выиграла — 0:6, 7:6, 7:6 — и теперь второй раз в карьере сыграет в финале турнира «Большого шлема». На Australian Open она выиграла у Елены Рыбакиной, а как получится на US Open против 19‑летней американки Коко Гауфф?

Арина материлась на своих тренеров. Но это исключительно по любви?

В первом сете полуфинального поединка Соболенко — Киз борьбы откровенно не получилось. Арина слишком много ошибалась, а потому не успела оглянуться, как за 31 минуту «съела баранку» — 0:6. Когда Мэдисон повела во втором сете 4:2, казалось, для белоруски все пропало. «###, это что, шутка надо мной?!» — не сдерживала эмоций теннисистка, которая в понедельник станет первой ракеткой мира.  
К радости болельщиков, белоруска не сломилась, хотя в одном из порывов ярости и сломала ракетку.
При счете 5:4 Киз выходила подавать на матч, но заметно нервничала (ведь до этого три ее попытки добраться до финала мейджора были неудачными), допустила двойную ошибку — и Соболенко отыгралась. На тай-брейке же преимущество Арины было внушительным — 7:1.

Борьба нервов, впрочем, продолжилась. В третьем сете американка снова повела 4:2, но белоруска неустанно боролась с собой и с обстоятельствами, отыгрывая и скрытые матчболы, и невероятные подкрутки соперницы. И снова настало время тай-брейка, по правилам турнира — чемпионского, который играется до 10 очков.  
Смешно сказать, но Арина в пылу борьбы даже забыла теннисные правила, успев порадоваться при счете 7:3.
Когда пришлось играть дальше и счет стал 9:3, Соболенко получила шесть матчболов, но выиграла полуфинал только с третьего — 10:5.

Сегодня ее ждет решающий поединок с 19‑летней Коко Гауфф, которая обыграла Каролину Мухову — 6:4, 7:5. В августе Гауфф выиграла турниры в Вашингтоне и Цинциннати, но в рассказе о ней главное даже не ее потрясающая спортивная форма. Чернокожая Коко — главная любимица американской публики. За нее болеет Барак Обама, а ее матчи в Нью-Йорке всегда собирали множество представителей бомонда. Так что очевидно, что Соболенко в финале будет бороться не только с соперницей, но и с трибунами. Впрочем, ей не привыкать, ей бы с собой справиться…

Коко Гауфф.

У КОРТА

«Выгоните их!»

Первый женский полуфинал US Open был прерван во втором сете при счете 6:4, 1:0 в пользу Гауфф. Группа из трех протестующих в футболках с лозунгом «Прекратите добычу ископаемого топлива» начала скандировать соответствующее послание. Когда появились сотрудники службы безопасности, другие зрители стали насмехаться над протестующими и кричать: «Выгоните их!» Однако это было непросто. Двух протестующих все же увели, но один из них приклеил обувь к бетонному полу стадиона, чтобы усложнить задачу секьюрити. Гауфф и Мухова поначалу не покидали корт, но потом вернулись в раздевалку, когда стало ясно, что пауза затягивается. В итоге обувь третьего протестующего все же удалось отклеить от бетона — и мужчину выдворили с арены. Общее время задержки составило 50 минут.


Для тенниса это уже далеко не первый протест против изменения климата. На Кубке Лэйвера в прошлом году активист выбежал на корт и пытался поджечь себя, на «Ролан Гаррос» девушка за шею приковывала себя к сетке, а на «Уимблдоне» в этом году во время двух матчей подряд на корт выбегали люди и рассыпали конфетти.

Неужели кто-то должен умереть, чтобы что-то изменилось?

В ходе открытого чемпионата США многие теннисисты жаловались на условия, в которых проходят поединки. На первой неделе было много разговоров о запахе марихуаны. «На корте № 17 определенно пахнет как в гостиной Снуп Догга. О боже, этот запах повсюду! Весь корт пахнет травой», — говорил немец Александр Зверев. Его слова подтверждали Мария Саккари и Маркета Вондроушова. Организаторы турнира устроили проверку, которая показала, что корт № 17 расположен ближе всего к парку Флашинг Медоу, откуда, дескать, и доносится запах.


А ближе к решающим поединкам заговорили о невыносимой духоте. Россиянин Даниил Медведев в четвертьфинале, который начался при температуре воздуха 35°С и высокой влажности, дважды брал медицинский тайм-аут, использовал ингалятор, а потом высказался ярче всех. «Однажды игрок умрет, и тогда они поймут», — сказал Медведев по ходу третьего сета. Правда, решения проблемы не предложил: «Может быть, я закончу карьеру, и ничего не случится. Тогда все нормально, я тут зря говорю. Но мы же не хотим, чтобы что-то случилось, а потом мы бы вспоминали: «О боже, Медведев пару лет назад предупреждал».

АКЦЕНТ

На US Open Арина Соболенко провела седьмой полуфинал турнира «Большого шлема». Из предыдущих шести она выиграла только один — на Australian Open — 2023, где в итоге взяла титул. В этом году на «Ролан Гаррос» она проиграла полуфинал Каролине Муховой, упустив подачу на матч, а на «Уимблдоне» — Унс Жабер, упустив преимущество в сет. Понятны нервы белоруски в по­единке с Киз, но сейчас все отмечают реакцию ее ложи. В одном эпизоде после очередной ошибки она указала на струны и спросила у тренера Антона Дуброва: «Я не пойму: это что?» Тот спокойно ответил, что это ее технический брак: «Тебя раскручивает раньше времени». В какой-то момент Соболенко стало совсем грустно, она говорила: «Это шутка. Это шутка надо мной». А тренер ее все уговаривал: «Играй до конца», «Мы еще не проиграли», «Я знаю, что тяжело, давай, не показывай». И даже на «что «давай», #####?» в ответ на какое-то ободрение он отреагировал очень правильно: «Играй, разгоняй, а не на меня ори». И усмехнулся.

После матча Соболенко рассказала, что срывы были в чем-то запланированными: «После тяжелых полуфиналов мы говорили, что, если мне нужно выплеснуть эмоции, я должна это делать. Иначе съем себя изнутри. Поэтому я кричала, материлась на них. Но они знают, что я все равно их люблю».


Кирилл КНЯЗЕВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter