Десятый Всебелорусский фестиваль национальных культур собрал 1500 участников и гостей

Где упасть яблоку?

Десятый Всебелорусский фестиваль национальных культур собрал 1500 участников и гостей

Такого разноцветья национальных костюмов, изысканных танцев, песенного многоголосия и музыки на любой вкус Гродно еще не знал.

 


На юбилейном Х Всебелорусском фестивале национальных культур впервые собрались более 1500 участников и гостей, представляющих 35 национальностей, проживающих в Беларуси. Разнообразную концертную программу яркими красками дополнила ярмарка, на которой свои авторские работы показали около 500 народных умельцев, в том числе из ближнего зарубежья.


Всего же в Беларуси сегодня проживают представители 141 национальности, в том числе на Гродненщине — 92.


Одна из самых многочисленных делегаций на фестивале — русская. Это и понятно: в Беларуси проживают около миллиона граждан этой национальности. На русском подворье я и встретил генерального консула Российской Федерации в Бресте Никиту Матковского. Дипломат был в восторге от праздника:


— В Гродно я приезжал много раз, но сейчас город еще более удивил. Чего только стоило театрализованное шествие по центральным улицам и площадям, собравшее десятки тысяч человек!


Видел на их лицах улыбки, ощущал необыкновенную доброжелательность и теплоту жителей и гостей города. Три дня великолепного праздника пролетели как один...


Кульминацией фестиваля стало представление национальных подворий. На русском «островке» с его блинами и самоваром, душевными песнями и зажигательными плясками яблоку негде было упасть с утра до вечера. Народный ансамбль «Ивица» из Могилева не только завел публику, но и дал возможность зрителям выйти на сцену. Танцовщица Наталья Харкевич не скрывала радости:


— Наш коллектив — частый гость на фестивалях в Гродно. Вот и сейчас привезли сюда свою лучшую программу, которую мы создали в городском центре культуры Могилева.


Аплодисментами зрители провожали со сцены и артистов из Бреста — народный хор «Вербница», ансамбль «Рамонкi». Разнообразную палитру русской песни представил вокальный ансамбль «Гармония» из Гродно — участник всех десяти фестивалей.


Русское подворье привлекало не только песнями, музыкой и танцами. Тут же развернули свои ряды народные умельцы. Удивительные по красоте сувениры из лозы привез из Молодечно Геннадий Внуков. Мастер показал, как из обычного ивового прутика можно сделать вазочку. Предложил попробовать и мне. Интересно, скажу вам, но такому необычному рукоделию еще надо долго учиться. Геннадий Внуков этим ремеслом занимается уже 30 лет, а еще учит всех желающих в городском любительском кружке лозоплетения.


Повышенным спросом на подворье пользовались... рыцари. Чтобы сфотографироваться рядом с богатырями в железных доспехах, гости даже выстраивались в очередь. И благородные рыцари никому не отказывали.


А на соседнем подворье, хозяевами которого были дагестанцы, кабардинцы и балкарцы, любой желающий мог взять в руки настоящее холодное оружие. И не просто его подержать, а сфотографироваться с ним в национальном кавказском костюме. Рамазан Махмудов показал здесь необычную выставку «Гордость и величие гор». Из Дагестана в Гродно он привез кинжалы, ножи, шашки, сабли:


— Там моя родина, — говорит Рамазан. — А в Беларуси я учился в сельскохозяйственной академии, теперь почти 20 лет живу в Витебске. По возможности стараюсь познакомить белорусов с нашей старинной культурой. Кроме холодного оружия мастеров Дагестана, также привожу знаменитые табасаранские ковры, ювелирные украшения, филигрань, чеканку, керамику, медную посуду и многое другое.


Не мог я обойти стороной и гостеприимное подворье татар и башкир. И здесь глаза разбегались от многочисленных сувениров, сделанных своими руками. В семье Ромуальда Янченко сразу три народных умельца:


— Я — белорусский татарин, — рассказывает мастер по дереву. — А жена моя Тамара родилась в Татарстане, уже 45 лет живем вместе. На фестивале в Гродно мы во второй раз. Деревянные ложки, черпаки, другую сувенирную продукцию в единичных экземплярах делаем давно. Нам здорово помогает дочь Инна. Она начинала с соломенных народных работ, а теперь еще вяжет, плетет. Искусству татарских сувениров бесплатно учит детей.


Заглянул и в шатер, откуда доносился приятный запах различных яств. Заботливая хозяйка кухни Завия Саляхова уже с порога предложила мне ароматный чай и чак–чак. Эта кулинарная выпечка просто таяла во рту. А еще я попробовал очпочмак — картошку с мясом, кыстыбый — кашу в лепешке. С удовольствием съел и кусочек еще одного блюда беккян — это чебуреки с капустной начинкой. Просто и вкусно!


Радушно встретило и чувашское подворье. Один из руководителей международного общественного объединения чувашей «Атал» Луиза Александрова не стала мне раскрывать кулинарные секреты, но обратила внимание на одно необычное национальное блюдо — шорта. Это когда из двух тушеных баранов делают неповторимый деликатес. Пальчики оближешь!


...Красной нитью юбилейного фестиваля национальных культур стала и тема 70–летия освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков. Победу тогда ковали люди многих национальностей большой страны. Программу фестиваля дополнили специальные фотовыставки, патриотические эстрадные номера. Это единство особенно проявилось во время концерта почетного гостя фестиваля — Льва Лещенко. На главной сцене под открытым вечерним небом народный артист России исполнил знаменитую песню «День Победы». Тысячи участников и зрителей стоя приветствовали немеркнущий музыкальный шедевр.


iosif_popko@mail.ru


Советская Белоруссия №109 (24492). Четверг, 12 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter