Где твои крылья?

Корреспондент «СБ» испытала неизведанное, шагнув вниз с 35–метровой высоты

Корреспондент «СБ» испытала неизведанное, шагнув вниз с 35–метровой высоты


Наверное, я до сих пор не отдаю себе отчета, что сделала это. Там, на краю крыши, люди и даже грузовики кажутся крохотными, игрушечными. И строители, которые возводят рядом новый дом, призывно машут руками: давай, не дрейфь! Они мне улыбались... А может, и нет... Вероятно, это я сама себе придумала.


Было страшно. Хотя... Нет. Не знаю... Ищу слова, чтобы выразить все эмоции до и после прыжка с 35 метров вниз головой. Вместе с роупджамперами я закрыла их тур по Беларуси в центре столицы и открыла в себе новые возможности.


— Мы не сумасшедшие. У нас все нормально с психикой. Понимаем, что делаем. Все законно и испытано на себе: дорогостоящее снаряжение, опытные инструкторы — полный порядок! Мы не пытаемся красиво расстаться с жизнью, а стараемся ее разнообразить, — внушал мне один из витебских роупджамперов Егор Позняк. Голос у него был тихий, но интонация уверенная. Мне нравилось его слушать.


Это модное сегодня направление экстремального спорта для смелых и отчаянных. Роупджамперы (от английских слов rope — «веревка» и jump — «прыгать») — так величать этих парней и девушек, с которыми мне посчастливилось иметь дело на высоте. Ребята были спокойны в тот солнечный и сухой день. Часа полтора готовили сооружения для прыжков.


— Девушки приходят в основном просто посмотреть и поговорить, — добавил Егор. — Мало кто прыгает. Боятся.


Только одна из девчат особенно улыбчива и молчалива была в то утро — Настя Тарасова. Она не устает прыгать и выполнять самые сложные акробатические номера: бросилась в пропасть спиной вперед, а затем в воздухе сделала что–то из циркового репертуара воздушных акробатов — надо было видеть! Высший пилотаж для будущего экономиста!


Леша Косено самый главный. Он сам решает, что первый прыжок его. Это даже не обсуждается. Так было и будет. Всегда. Интересно, почему Лешу так сильно притягивают эти прыжки?


— Идея зародилась в 2005 году, — вспоминает он. — Я создал белорусскую команду экстрима, с которой и выступаем по городам Беларуси. Часто, например, приглашают торжественно открывать мост. Приятно. Сейчас нас 10 постоянных роупджамперов и очень много посторонних людей, которые просто приходят и так же просто уходят. Часто не знаю даже, как их зовут. Да я тебе потом все расскажу. Давай, руки в стороны, будем тебя учить летать. А мини–юбку почему не надела? Я же просил по телефону. Ох, эти девушки... — заигрывающим, но успокаивающим голосом произносит организатор, прикрепив ко мне плотно сжимающие пояса безопасности.


— Готово! На парапет! — командным голосом сказал он. Тело подалось вперед. Край... Внизу обрыв и обжигающая пустота. Сильный ветер обдувает влажные руки, солнце страстно целует страхом в лицо.


Очень важно, кто с вами будет находиться рядом в момент прыжка. Если найдется хоть один человек, который скажет вам, уже привязанному к тросу: «Слазь! Не надо!» — поверьте на слово, вы сойдете. Так как в голове давно сидит и ждет своего предательского часа подлая, слабая и податливая, как пластилин, мысль: не надо, не делай этого, зачем? Не знаю, повезло мне или нет, но рядом не оказалось таких людей. Я смотрела на ребят. Они улыбались, шутили, подзадоривали.


Плавно отпустили руку опытные инструкторы, давая понять, что пора уже спуститься с небес на землю. Никто не гнал в шею. Они терпеливо выжидали и наблюдали.


Одно мгновение — и мои белые туфли отлипли, как показалось, от какой–то жидкой смолы, так усердно клещами нерешительности державшей меня за мелкий цементный край парапета. Я лечу!


Мыслей — ноль. Не вспоминала ни приятных, ни отрицательных моментов жизни. Кричать? Можно, это ребята из белорусской команды экстрима приветствуют и воспринимают на ура! Да, я кричала. Что? Ну... Это опустим.


На середине полета приняла положение звезды, а потом веревочный трос уверенно качал меня маятником над землей. И воздух! Такой насыщенный. Щекотно в горле, мелкая дрожь в ногах и очень сладко во рту. Земля — она под ногами. Все в порядке...


Жесткий и упругий на ощупь трос, привязанный за зеленое дерево на земле и бетонную колонну на крыше, остановил падение и снова подбросил меня вверх. Наверное, именно в этот момент вернулось сознание. Нет, тогда я еще не понимала, что сделала. Только через день-другой правильно выстроились мысли в голове, подобно аккуратно выведенным буквам в тетради по чистописанию. Теперь можно внятно рассказать, что да как. А сначала просто улыбалась, как манекен, но чувства страха не было. Было просто хорошо. Приятно. «О, круто, я это сделала, вы видели?» — мощным пульсом билось в голове и вертелось на языке. Ближе к ночи стало трясти от одной только мысли, что я шагнула в пропасть, от одного воспоминания. Перед глазами снова и снова прокручивается одна и та же картинка, тот вид с крыши: серый канализационный люк, цементная плита, деревья и пустота.


Мамочки! Как же там было высоко! А я очень боюсь высоты. Всегда жила на первом этаже, не лазила даже по низким крышам гаражей, не смотрела салют с двадцатиэтажек. А тут головой вниз с высоты в рост девятиэтажного дома...


Прыгнуть второй раз? Нет. Точно нет. Это уже будет осознанный поступок. Я знаю, что меня там ожидает. А первый раз спонтанно. Любопытно. Завлекательно. Пощекотать нервы и разогнать адреналином кровь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter