Почему переулок в Борисове оставили без асфальта

Где кончается асфальт. И почему

Борисов — это звучит гордо! Тому есть множество причин в славной истории города и его современной жизни — в экономике, культуре, спорте. Когда на въезде в город видишь футуристический овал «Борисов–Арены» в обрамлении сосен, ухоженных лужаек и новых дорог, невольно радуешься за строителей, болельщиков и горожан вообще. Этот город не хочется критиковать.


На улицах и переулках борисовского района Максимовка гудит  техника: строители укладывают асфальт.  Но повезло не всем жителям.



Но сюда меня ведет обида, о которой редакции сообщили жители окраинного района. Он расположен на отшибе, отделен от центра Березиной и обширной болотистой поймой. На его особую специфику указывает и неофициальное именование — «торф–болото», — и названия улочек, над которыми головы явно не ломали: Малая, Параллельная, 7 (семь!) одних только Окружных переулков...


Это очень живописный, красивый район, застроенный пусть не роскошными, но аккуратными и ухоженными индивидуальными домиками. Теперь он будет еще и благоустроенным. Часть улиц и переулков уже асфальтирована, на остальных рычат бульдозеры и грейдеры, асфальтоукладчики и катки... Повезло не всем. Жители последних шести домов во 2–м переулке Панфилова остались без асфальта. Проезжую часть вдоль их домовладений дорожники лишь подсыпают песком. На претензии жителей прораб–дорожник ответил: вас нет в проекте. «Если это так, то почему?» — спрашивают они редакцию.




...Я приехал в переулок, когда меня здесь не ждали и «картинку» специально не готовили. Хозяин 42–го дома Михаил стоял с лопатой посреди проезжей части и возмущался: опять дорожники люк своротили. Еще и песком колодец засыпали, хотя, мол, предупреждал мастера, чтобы были осторожнее. На дне колодца — водоотвод от магистральной трубы к дому. Надо опять откапывать. Хоть ты стой и сторожи!


Подходит тезка и сосед, которого удивляет другое. Наша сторона переулка, говорит, относится к городу. Которая напротив — уже территория района, сельсовета. Но почему по ней асфальт проложили, а нас забыли? В это время из самого крайнего дома, примыкающего к болоту, вышли молодая мама Ирина и ее муж Игорь с ребенком на руках. Им пришлось пробираться через глубокий, оставленный дорожниками котлован. Надо в поликлинику, но выехать на машине не могут: котлован отрезал от дороги несколько машин.


Отправляясь с ребенком в поликлинику, супруги Ирина и Игорь вынуждены преодолевать котлован, который отрезал семейной машине путь к дороге. Подходит Татьяна из 40–го дома и рассказывает, что дорожники работают не спеша. В лучшем случае приедут за день одна–две машины с песком. А если дожди затопят котлован?... Говорит, что две недели пытается дозвониться в ДСУ и УКС: начальства всегда нет, а секретарши ничего не знают. 10 дней как написали коллективную жалобу в райисполком, но ответа тоже нет. Обидно!


Владимира Добровольского, директора дорожно–строительного управления № 25, я тоже в кабинете не застал — он находился на строительстве МКАД–2. ДСУ входит в состав знаменитого 5–го дорожно–строительного треста и участвует в реализации стратегически важного проекта. Работы ведет на участках с 9–го по 27–й километр, где и задействованы до 90 процентов техники и людей. Но и оставшихся 10 достаточно для благоустройства городского района. Сообщая это по телефону, Владимир Владимирович заметил, что асфальтировать весь 2–й переулок Панфилова не составляет технической проблемы. Но в плане его действительно нет.


План под названием «Инженерная защита от подтоплений подворий домовладений граждан в г. Борисове в микрорайоне Максимовка. 6–я очередь» мне показали. Оказывается, есть уже и 7–я. Серьезный инвестиционный проект был разработан еще в 2009 году после посещения города Президентом и отданных им распоряжений. Большая часть улиц и переулков Максимовки обозначена на плане как тип 2, что означает асфальтовое покрытие. На участке 2–го переулка Панфилова указан тип 5–6. Это только ПГС, песчано–гравийная смесь. Заказчиком проекта выступал УКС — подпись его директора и стоит в графе «Утверждаю».


Почему шесть домов переулка остались без асфальта, в УКС выяснить тоже не удалось. Тех, кто посвящен, не было на месте: бывший директор уже не работает, исполняющий обязанности в отпуске... Зато на вопрос исчерпывающе ответили в институте «Борисовпроект», где и разрабатывали план благоустройства Максимовки.


Главный инженер проекта Дмитрий Дорошук для наглядности открыл в интернете Два Михаила, соседи и тезки: у каждого свои причины возмущаться проектировщиками и дорожниками.космическую съемку Борисова и показал происходящее в деталях, на местности. Оказывается, серьезный и дорогостоящий проект не ограничивается лишь благоустройством улиц. Максимовку опоясывают дамба и канал, по которому излишняя вода (паводковая, болотная, дождевая...) отводится в Березину. В проект неоднократно вносились и продолжают вноситься изменения. Решено, например, продлить дамбу и канал — проект заказан специализированному институту. Есть проблемы. Неподалеку, например, рыбоводческий пруд: как бы вода из него не ушла. Нельзя исключить, что и план благоустройства крайнего участка 2–го переулка Панфилова тоже претерпит изменения.


Но Дмитрий Дорошук осторожен в прогнозах. В институт поступило немало просьб и жалоб (иногда и требований) от жителей Максимовки, считавших, что их обошли вниманием. Не имея в виду обитателей шести домов на Панфиловском, главный инженер приводит примеры необоснованных, неисполнимых с технической точки зрения требований. Иные можно реализовать, но... в ущерб самим жильцам. Многое решают качество грунта, рельеф, наличие коммуникаций. Положи здесь асфальт, рассуждал Дмитрий Николаевич, — и тут же огороды затопит, люди опять будут недовольны.


Аргументы инженера были убедительны, но умышленно не стану их приводить: вдруг что–то неправильно понял? Насколько мне известно, на недавнем заседании райисполкома заместитель председателя Виктор Позняк, курирующий строительно–дорожный комплекс, поручил Дмитрию Дорошуку проверить ход инженерных работ в районе Максимовки: все ли делается правильно.


Хорошо бы дело не ограничилось докладом начальству. Мне кажется, что иногда работа инстанций с обращениями граждан слишком формализована. Вот жалоба индивидуальная, а вот коллективная, тридцать подписей: на нее реагировать надо иначе и быстрее. Ведь что обижает жителей шести домов по второму Панфиловскому переулку больше всего? Что к ним никто из начальства не приехал, внимания не удостоил. Мы, дескать, звоним, волнуемся, а в ответ — тишина. Да, подписей под письмом всего шесть — по числу домов. А если бы подписались все жильцы и подписей было 30? А если 28?..


Сколько бы ни было жильцов в этих домах, было бы логичнее и правильнее с ними поговорить — без посредничества газеты и не в кабинете: на месте. Уверен, если бы приехавший профессионал был бы так же убедителен, как главный инженер проекта Дорошук в разговоре со мной, люди бы его тоже правильно поняли. Или, напротив, сумели бы убедить, что асфальт на их участке переулка тоже необходим.


ponomarev@sb.by


Фото автора.


Советская Белоруссия №194 (24575). Пятница, 10 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter