Эксперты и наблюдатели продолжают оценивать прошедший референдум

Это и есть демократия

Главное политическое событие года и один из ярчайших моментов в истории нашей государственности состоялся в эти выходные. Долгие месяцы подготовки и обсуждений не прошли даром — белорусы приняли новую Конституцию и вместе с тем, по мнению экспертов, перешли на новую ступень развития государства. На избирательных участках каждый мог ощутить чувство единения народа и высокий уровень ответственности за будущее нашей страны. Цифры говорят сами за себя: участие в голосовании приняло 78 процентов избирателей, голос «за» отдали более 82 процентов из них. Кто хотел, тот свое слово сказал. Несмотря на безуспешные попытки Запада сорвать референдум и отнять у нас право самостоятельно выбирать свою судьбу, мы не отступаем от своего пути. Уже на 3 марта запланировано заседание Центральной избирательной комиссии, на котором будут подведены окончательные итоги референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси. Какое значение они будут иметь для нашего будущего? Об этом размышляют независимые наблюдатели и эксперты.

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте ­Беларуси:


— Наше общество стало политически зрелым. Те события, которые произошли в 2020 году, подстегнули этот процесс. Люди наконец увидели, что может произойти, если они не будут участвовать в этой позитивной и созидательной внутриполитической работе. Мы должны понимать и видеть, что происходит вокруг нас в мире. Мы говорим о том, что мы должны ценить то, что имеем. Не разрушать это, а совершенствовать и улучшать. Я думаю, этот посыл нашел себя в нашем обществе, и он же обусловил такую высокую явку на референдуме. Белорусы — люди реальные, и мы привыкли видеть вещи реальными. То же касается и результатов референдума. Мы голосовали всей страной, потому что у нас есть чувство ответственности. И после недавних событий мы говорим о том, что, помимо прав и гарантий, которые дает нам государство, должна быть ответственность за то, что мы делаем, и за тот вклад, который мы вносим в жизнь общества и страны.

Петр Петровский, политический аналитик:


— Изменения в Конституцию являются отражением изменений тех геополитических реалий, в которых мы оказались. Во-первых, мы сняли рудимент стремления к нейтралитету — его в Конституции больше нет. Второй момент — мы указали на работу органов государственной власти, которые смогут функционировать в чрезвычайной ситуации: ввели соответствующие полномочия Совета Безопасности, полномочия Всебелорусского народного собрания, определили его конституционный статус. Все это отражает те реалии, которые витают сегодня вокруг Беларуси и России — и вокруг международных отношений в целом.
То есть мы фактически предупредили через референдум все эти глобальные изменения — формирование коллективного Востока и нового биполярного мира. Нравится это кому или нет.
И самое главное. Мы прописали в Основном Законе конкретные ценности, наделили государственную идеологию конституционным статусом, что должно сплотить общество, определить его ориентиры. То есть референдум самим фактом своего прохождения и такого полученного результата демонстрирует именно это: люди понимают ценность суверенитета, ценность независимости и ценность геополитического выбора Республики Беларусь. И то, что мы в феврале именно на референдуме — через процедуру народного голосования — продемонстрировали цивилизованный, мирный путь к будущему мирной Беларуси!

Александр Ивановский, эксперт по информационной безопасности (в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио»):


— Цифра высокая, и она практически совпадает с теми результатами социологического опроса, который был проведен в первой половине прошлого года. Это говорит о том, что идея новой Конституции поддержана народом. Естественно, общество не монолитно, люди думают по-разному. Но мне кажется, это и есть демократия. Стоит напомнить, что с момента принятия предыдущего варианта Конституции прошло достаточно много времени, за этот период выросло новое поколение людей, которые имеют свои точки зрения на целый ряд событий. Обновленная Конституция в большей степени уходит от вертикали управления, появляются новые институты, которые защищают страну от перехвата власти. Проект продуман, так как в нем присутствуют важные для всех нюансы.

Вольфганг Васичек, независимый международный наблюдатель из Австрии:


— Я прибыл в Беларусь, чтобы получить важный опыт и больше узнать, как мне кажется, об искренних усилиях вашей страны провести по возможности прозрачное народное голосование. Не в последнюю очередь мне бы хотелось выразить свое уважение Беларуси за то, что она стремится к дальнейшему улучшению отношений с европейскими странами, к устойчивому, сбалансированному и суверенному управлению. Белорусы готовы к диалогу даже с критиками, которые хотят конструктивно участвовать в развитии этой замечательной страны и великой части Европы вместе. Подчеркну, вместе с нынешним Правительством. Мне как гражданину Австрии значимым видится не революционный, а эволюционный, мирный путь развития. Для достижения этих целей Беларусь избрала метод ведения прагматичных и плодотворных отношений между странами. У нас в Австрии долгая традиция подготовки к компромиссу и соединения разнообразных взглядов для преодоления кризисов. Наша традиция заключается в том, чтобы владеть разными языками, разными мировоззрениями, с открытостью и с пониманием слушать и уважать другие мнения. Пусть эта австрийская дипломатическая традиция обновится, несмотря на международный кризис. Потому что в Беларуси я уже увидел предпосылки для этого и оценил опыт организации народного референдума.

Независимый международный наблюдатель из Литвы Казимерас Юрайтис:


— В эти времена Беларусь, без преувеличения, остается страной мира, покоя и стабильности. Нас интересовало, как на самом деле обстояли дела на участках для голосования.
Дело в том, что у нас в Литве ведется пропаганда о том, что все результаты подтасованы, люди запуганы, а председатели комиссий необъективны. Но все совершенно не так. Меня очень удивило, что около 40 процентов граждан проголосовали досрочно. И они сделали это совершенно осознанно.
Если говорить про сегодняшний день, то в Литве пропали все товары, магазины пустые. А здесь вот даже в деревенский магазинчик зашли — изобилие. К сожалению, в Литве у нас даже нет возможности организовать референдум, хотя у граждан есть желание. Чтобы получить право на его проведение, нам необходимо собрать 300 000 подписей. При населении в два миллиона человек это немыслимое число. И очень хорошо, что есть такой политик, как Александр Лукашенко. С ним повезло не только белорусам. На мой взгляд, он является гарантом стабильности всего региона. 

Независимый международный наблюдатель из Литвы Эрика Швянчененс:


— Мы посетили самые разные участки во время досрочного голосования, наблюдали за ходом референдума в основной день. Нас приятно удивило, что люди шли на голосование с улыбкой, с хорошим настроением. Белорусский народ принял нас очень дружелюбно.
Хочется отметить, что в новом проекте вашей Конституции золотыми буквами написано о том, что брак — союз женщины и мужчины. Это основа каждого государства. Спасибо вам, дорогие соседи, что вы спасаете семью — это самое главное.
Еще мне нравится, что в вашей Конституции есть слова о том, что агрессии в соседние страны с вашей стороны никогда не будет. При этом вы всегда оставляете за собой право защищаться. Это суверенное право человека и государства. Спасибо вам за то, что вы делаете. Я надеюсь, вслед за вами у нас также наступят перемены в лучшую сторону. 

demeshko@sb.by

osipov@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter