Приживаются ли иностранные сорта овощей на наших территориях?

Естественный отбор

Каждый год в государственный реестр вносятся все новые и новые сорта и гибриды овощных культур. До этого они, как и положено, проходят испытания. Некоторые высеваются и на экспериментальных площадках хозяйств. Как же себя чувствуют иностранные сорта на наших территориях? Договорившись с КСУП «Брилево», что в Гомельском районе, я отправилась в дорогу. Надо сказать, что время было выбрано крайне неудачное для овощеводов: август испытывал нас жарой — третью неделю столбик термометра не опускался ниже отметки плюс 32 — 35 градусов, и при этом ни капли дождя. Что и говорить, для огородных культур условия более чем экстремальные. К тому же и в хозяйстве экспериментальные поля были без искусственного орошения. Вот уже где поистине испытание для «чужестранцев»!


Моим гидом по овощным культурам стал главный агроном хозяйства Александр Запарованный. В «Брилево» он работает уже 32 года. А если учесть, что Александр Борисович из семьи потомственных аграриев (и дед, и родители были агрономами–овощеводами), то опыта и практики ему не занимать. Подтверждением тому и медаль «За працоўныя заслугi». В ведении главного агронома 1.000 га угодий, в том числе под овощами 304 га, а под экспериментальными грядками 6 га. На них лук, морковь, капуста, свекла и культуры покапризнее — перец, томаты и огурцы.

Не единожды КСУП «Брилево» становилось лучшим в области. Поэтому и мой выбор был не случаен: уж если и перенимать опыт, так только передовой. Не зря же сюда приезжают учиться как из разных уголков Беларуси, так и из стран ближнего зарубежья.

— Сортоиспытания мы проводим ежегодно, — рассказывает Александр Борисович, — высевая на опытных делянках по 20 — 30 гибридов той или иной культуры. Есть, конечно, среди них «фавориты», зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. У них и вкус, и урожайность, и другие показатели на высоте. Сегодня есть из чего выбирать. Но проблема в другом: все производители хвалят свои семена, а на практике далеко не все оказывается так идеально.

Счастье луковое

КСУП «Брилево» по праву можно назвать монополистом по выращиванию лука. Последние несколько лет хозяйство по урожайности этой культуры занимает первое место в стране. Из мелких семян чернушки здесь выращивают луковицы весом до 300 — 400 г!

Еще больше я удивлялась в поле, когда Александр Борисович вырвал луковицу: она едва умещалась на ладони. Это сорт «Эксибишен», уникальный в своем роде лук–гигант. Несмотря на громадные размеры (средний вес луковицы около 1 кг, а бывают экземпляры и по 1,5 кг), он великолепно хранится 3 — 4 месяца после уборки. Уникальность его еще и в том, что высевается семенами сразу в грунт и за один сезон (вегетационный период 110 — 130 дней) дает такую увесистую репку. Сочный и очень сладкий, лишенный привычной луковой горечи сорт. Холодостойкий, радующий высокими урожаями независимо от почвы и климата.

Лук «Эксибишен».

Если хотите, чтобы луковицы были еще крупнее, надо выращивать лук через рассаду. Высевать же семена на грядку можно уже в начале апреля. А в случае похолодания установить дуги и натянуть пленку или спанбонд.

Одним из первых убирается ультраранний лук «Музыка». У этого гибрида высочайший потенциал урожайности. Как и «Эксибишен», его выращивают в однолетней культуре и высевают на грядку в конце марта — начале апреля, заделывая на глубину 1 — 1,5 см. За 9 — 9,5 недели формируется плод, и с 1 кв. м можно получить до 4 кг урожая.

Лучше других адаптирован к белорусским условиям лук «Алонсо F1». Да и хранится отлично. А благодаря глубокой и развитой корневой системе он легко переносит неблагоприятные условия.

— И не важно, что перо у него не самое красивое. Гибрид все равно никогда не ляжет раньше времени, — акцентирует внимание агроном.

Плотные округлые луковицы с сильной корневой системой и у гибрида «Мустанг». У красного лука «Ред барон» темно–фиолетовая луковица не только снаружи, но и внутри. В противовес ему (по окраске) белый лук «Альбион F1». Есть в коллекции также озимый лук «Свифт». Он быстро отрастает после зимы, давая в мае–июне урожай красивых луковиц.

Чтобы быть всегда с хорошим урожаем, подсказывает Александр Борисович, надо не забывать о том, что лук, как ни одна другая овощная культура, очень чувствителен к длине светового дня. Надо не менее 13 — 15 часов, а некоторым сортам и до 18.

Не стоит забывать также о болезнях и вредителях. Если лето жаркое, то обязательно даст о себе знать гниль донца. И первый симптом недуга — пожелтевшие изогнутые листья. Инфицированные же корни становятся темно–красными и начинают гнить.

Капустный перебор

Следующим пунктом нашего огородного путешествия было капустное поле. Разноцветные кочаны придавали рядам строгий контур. Урожай — на зависть: спасибо качественным семенам. Но прежде чем идти за ними в магазин, советует Запарованный, надо определиться, для чего капуста нужна — для салатов, зимнего хранения или заготовок.

Так, гибрид «Перфекта F1» и в свежем виде хорош, и хранится долго. Выносит загущенные посадки, что очень важно для дачников, которым негде развернуться на 6 сотках. Устойчив к неблагоприятным факторам и практически не растрескивается.


Из «Бронко F1» очень вкусными получаются салаты и квашеная капуста. При высадке рассады в 3–й декаде июня успевают сформироваться вилки по 2,5 — 4 кг, которые прекрасно хранятся до апреля–мая. Эта особенность позволяет выращивать «Бронко F1» как повторную культуру после редиса, ранней моркови или свеклы.

«Газель F1» славится тем, что устойчива к неблагоприятной погоде и у нее не растрескивается кочан. Очень популярен ультраранний гибрид «Парел F1». В нем прекрасно сочетаются короткий (56 — 58 дней) период вегетации и отменный вкус. Гибрид быстро формирует округлый (до 1,5 кг) ярко–зеленый кочан, который не растрескивается даже в поле через 20 дней после созревания. Идеально подходит для выращивания под укрытием «Харрикейн F1». Несмотря на то что гибрид считается средним по срокам созревания, он отлично хранится до марта. Универсальный по использованию и среднепоздний гибрид «Сателит F1». Выдерживая загущенную посадку, он формирует кочаны до 8 кг весом. Правда, хранится не более 3 месяцев.

У «Парадокса F1» очень длинная кочерыжка. Специалисты знают, что это залог длительного хранения. Благодаря селекционной работе сорт очень сладкий, без горечи. Он хорош для салатов, квашения, да и хранится до мая.

Очень продуктивный и поздний гибрид «Дискавер F1». Он может даже в поле долгое время сохранять товарный вид, несмотря на нелучшие погодные условия.

Достойна внимания пекинская капуста «Маноко F1», жаростойкая, устойчивая к стрелкованию. Ее можно высевать даже летом. За сезон реально получить два урожая: вегетационный период всего–то 50 дней. Первый посев на рассаду 1 — 10 апреля, второй — 20 июня.

Хорошо себя проявили на гомельских полях и другие виды капусты — цветная капуста «Старгейт F1», брокколи «Батавия F1» и краснокочанная «Климаро».

Девицы из темницы

Морковные грядки обнадеживали хорошим будущим урожаем. У гибрида «Базель F1» ровные крупные (до 250 г) корнеплоды с высоким содержанием сахара и каротина. Да и хранятся очень хорошо. Под стать ему «Нерак F1». Самая ранняя из моркови — «Балтимор F1». Вегетационный период всего 103 дня. Ее можно возделывать и как на раннюю пучковую продукцию, так и для длительного хранения. Крупные, сочные, насыщенно–оранжевого цвета корнеплоды хороши для салатов и соков. «Балтимор F1» можно высевать и в июне. К осени он успеет набрать вес и форму. А поскольку гибрид высоко устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям, то можно не бояться, что заболеет, застрелкуется или зацветет.

Морковь «Балтимор F1».

Сладкий вкус и ярко–оранжевая окраска и у «Белградо F1». Этот гибрид идеален для производства соков, салатов и ранней зелени, а также длительного хранения. В нем очень большая концентрация сухих веществ и каротина. Лучшим из гибридов для длительного хранения Александр Борисович назвал «Нерак F1». Самым же вкусным и сладким (а мы, идя по полю, попутно выдергивали по морковке и пробовали) оказался «Нектар F1». К тому же мякоть у него практически без сердцевины.

Такими же ухоженными (впрочем, как и все в этом хозяйстве) оказались и свекловичные поля. Но и здесь, что называется, сорт сорту рознь.

У «Пабло F1» идеальное сочетание формы и окраски. Этот гибрид по праву считается лидером по вкусу и лежкости. Тонкокожий темно–бордового цвета корнеплод (вес до 180 г) практически лишен колец. Высевать его можно с марта по июль.

У «Беттоло F1» самый мощный, устойчивый к заболеваниям листовой аппарат. Отсюда и урожайность 800 — 900 кг с 1 сотки. В корнеплодах, средний вес которых около 250 г, высочайшее содержание сахаров и сухих веществ.

Свекла «Беттоло F1».

«Боро F1» устойчив к болезням и цветушности. Это один из высокоурожайных гибридов с поздним сроком вегетации. Он одинаково хорош как для переработки, так и для зимнего хранения.

«Водан F1» — самый ранний гибрид. Его можно выращивать как повторную культуру после редиса, ранней капусты или картофеля. Высевают же его с февраля по май.

Отличная урожайность и у среднеспелых гибридов «Тонус F1» и «Ронда F1», которые прекрасно хранятся до следующего урожая и не темнеют изнутри.

А на десерт Александр Борисович мне предложил «Бикорес». Мало того что этот сорт высокоурожаен, устойчив к цветушности, так еще очень и очень сладкий — не хуже моркови. Никогда не думала, что такой вкусной бывает сырая свекла.

— Свекла очень боится стресса, — продолжает делиться опытом Запарованный. — Если погода сухая и жаркая, то без полива не обойтись. Чтобы избежать парши, надо вносить (лучше в хелатной форме) бор, цинк и марганец. Свекла их очень любит. И давать не борную кислоту, а сам элемент. Обработки проводить каждые 10 дней начиная с того момента, как только появятся 3 — 4 листа.

Огуречное раздолье

Какой же овощной стол без огурцов! В КСУП «Брилево» их выращивают через рассаду, высаживая сеянцы в грунт в конце мая, семена же высевают в конце апреля — начале мая.

Самый популярный гибрид «Атлантис F1». Его великолепный вкус ярко проявляется при мариновании и засолке. Зеленец быстро наливается, поэтому и собирать приходится часто.

Огурец «Ансор F1».

Еще более скороспелый гибрид «Амур F1». При оптимальных условиях он готов к сбору уже на 38–й день. В каждой пазухе листьев по 3 — 5 зеленцев, которые не желтеют и никогда не горчат. Для этого гибрида и короткий световой день не стресс.

Самый ранний из пчелоопыляемых — гибрид «Альянс F1». Поскольку жару он переносит спокойно, то зеленцы не крутятся.

Особенность «Астерикса F1» в том, что он преимущественно женского типа цветения. А благодаря развитой корневой системе отлично переносит засуху.

«Артист F1» — также букетный огурец: у него в одном узле по 6 — 8 плодов. Если выращивать на шпалере (в поле–то неудобно), не дает боковых пасынков. К тому же «Артист F1» быстро восстанавливается после любых стрессовых ситуаций, будь то проливные дожди или затяжная засуха. Терпимо относится и к недостатку освещения, что делает его идеальным для выращивания в осенне–зимний период. И при этом он очень урожайный: до 25 кг корнишонов с 1 кв. м.

Нисколько не уступает «Артисту F1» (а в чем–то даже и превосходит) ультраранний партенокарпический гибрид «Ансор F1». Благодаря своей теневыносливости он успевает сформировать достойный урожай даже в условиях короткого светового дня.

Жаркая погода всегда чревата появлением на огуречнике тли. Вредитель высасывает сок из растений, которые и начинают болеть. На огромных полях против тли используют инсектициды. Дома же, когда лишняя химия совершенно ни к чему, Александр Борисович предлагает вначале, если вредителя немного, попробовать смыть его водой. Или же приготовить специальный раствор: на 10 л теплой воды по 2 ст. л. уксусной эссенции, сухой горчицы и молотого жгучего перца. Все развести и полить огурцы сверху по листьям.

Томатное царство

Не ошибусь, если скажу, что таким количеством новых сортов и гибридов, каким ежегодно пополняется томатное братство, не может похвастаться ни одна культура. Вот уж действительно: на любой вкус и цвет. И в КСУП «Брилево» их в достатке.

Ранние гибриды «Полфаст F1», «Полонез F1» и «Полбиг F1» высокоурожайны и завязывают плоды даже при пониженных температурах.

Томат «Полонез F1».

«Бенито F1» — низкорослый кустовой томат, высотой до 1 м, с плодами–сливками массой до 140 г. Поскольку у него детерминантный куст, то формировать его надо в 2 — 3 стебля. «Бенито F1» генетически устойчив к комплексу основных болезней томатов.

У «Толстого F1» рост, наоборот, неограничен: растение может вымахать и на 2 м в высоту. В каждой кисти созревает, как правило, не менее 8 округлых плодов средней массой 80 — 150 г. Поэтому без кистедержателей или элементарной подвязки не обойтись. И обязательно надо увеличить норму внесения бора.

Как диковинку показал мне агроном биф–томаты. Вы знаете что это? Оказывается, все существующие сорта и гибриды помидоров в зависимости от размеров и массы плодов условно делятся на три основных вида. Самые маленькие — черри, или мини–томаты. Затем идут среднеплодные, привычные нам округлые помидоры, а также в форме сливы или груши. Третий вид — биф–томаты. У них не только крупные (более 200 г) и мясистые, но и исключительно питательные плоды: в них более высокий процент сухих веществ, сахаров, ликопина, бета–каротина. Если их разрезать горизонтально пополам, то увидим внутри четыре сегмента, а не два, как у обычных круглых сортов.

«Султан F1» в высоту всего 50 — 60 см и устойчив к солнечным ожогам. «Томск F1» способен завязывать плоды даже при пониженных температурах. После съема помидоры хорошо хранятся и быстро дозревают.

«Торбей F1» уникален своими сладкими и очень крупными (до 250 г) розовыми плодами, созревающими на 70 — 75–й день после посадки. Гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Растение формирует крепкий стебель и мощное корневище. Плоды не растрескиваются, не боятся яркого солнца, не обгорают, не поражаются вертициллиозом и фузариозом.

— Выращивание крупноплодных томатов имеет свои особенности, без которых нельзя получить высокий урожай, — продолжает разговор Александр Борисович. — Прежде всего такие помидоры необходимо высаживать реже обычного, в среднем по 2 — 2,5 растения на 1 кв. м. Требуют эти томаты и повышенных доз удобрения. При этом калия нужно в 2 — 2,5 раза больше, чем азота, избыток которого лишь заставляет растения вытягиваться, ускоряет их рост и образование пасынков, вызывает обильное цветение и ухудшает завязывание плодов. Соцветия необходимо прищипывать, оставляя в них не более 4 — 5 завязей, а если плоды весом более 250 г, то и того меньше — всего 2 — 3. Иначе помидоры будут неровными, мелкими или совсем не завяжутся. В остальном агротехника та же, что и у обычных томатов.

Время далеко за полдень, мы у последней экспериментальной грядки с перцами. Их пока здесь немного: лишь парочка кубовидных толстостенных (более 1 см) сладких гибридов — красного «Стенли F1» и желтого «Турбин F1». И тот и другой прекрасно чувствуют себя в открытом грунте, отлично приспосабливаясь ко всем климатическим невзгодам.

Не удержалась, чтобы не спросить про болезни перца. Дачники часто жалуются, что после полива холодной водой этот южанин начинает болеть.

— Спровоцировать ту или иную болезнь, а также появление различных вредителей может что угодно. И не только холодная вода, но и солнечные ожоги, нехватка влаги, плотность почвы и многое другое, — отвечает Александр Борисович. — Перец, конечно же, можно спасти, но только приложив максимум усилий. Понадобятся рыхление, подкормки, полив сверху 1–процентным раствором азотных удобрений и т.д. Если завелся паутинный клещ, приготовьте раствор из чеснока, листьев одуванчика и жидкого мыла. Также можно промыть листья мыльным раствором. Эффективен и суточный настой древесной золы или табачной пыли: 1 стакан на 10 л горячей воды. Перед опрыскиванием смесь хорошенько размешайте, процедите и добавьте для клейкости 1 ст. л. жидкого мыла.

На этом наша огородная экскурсия закончилась. В глазах рябило от сортов и культур. Но, согласитесь, все же лучше выбирать на грядке, где овощи предстают в своем природном великолепии, чем в магазине перебирать пакетики с семенами, вчитываясь в каждую строчку. Для себя я наметила парочку гибридов, которые обязательно попробую вырастить в следующем сезоне.

(8-017) 287-19-31

nvt-09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 236 (24866). Суббота, 5 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter