Эксперты и граждане о Белорусской АЭС: о создании новой отрасли экономики, энергонезависимости страны и безопасности станции

Энергия добра

На днях в энергосистему страны Белорусская атомная электростанция не только выдала первый ток, но и повысила энергетическую мощность энергоблока № 1 до 400 МВт. Следующий этап, опытно‑промышленная эксплуатация с увеличением мощности до 100 процентов, запланирован на ноябрь — декабрь. Этому всему предшествовала масштабная работа белорусских и российских специалистов. О значимости станции для экономики страны, экологии, науки, самореализации молодых специалистов, жизни города атомщиков Островца говорят эксперты, ученые и граждане. 

Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук, академик:

— Без сомнения, для Беларуси, у которой нет собственных источников энергии, строительство АЭС — самое безопасное, экологичное и экономически выгодное решение проблемы энергонезависимости.

Перспективным направлением для использования энергии может стать транспорт, к слову, как один из самых больших источников выбросов СО2. Перевод легкового, грузового, пассажирского транспорта мог бы стать спасением для многих городов, их экологии. Не только у нас, но и во всем мире мы видим большой интерес к этому направлению. Что касается нашей страны, то мы ставим перед собой задачу создать не просто один из элементов электротранспорта, а всю систему, начиная от производства комплектующих и заканчивая сервисным обслуживанием. Не стоит забывать и о железнодорожном транспорте. Это еще одна значительная ниша для электропотребления. Разумно было бы организовать высокоскоростные маршруты, которые соединили бы Россию, Беларусь, Европу. Мы готовы поставлять белорусское электричество по всему маршруту вместе с обеспечением потребностей собственной экономики.

Олег Муратов, эксперт‑координатор Высшей экспертной комиссии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», академик МАНЭБ: 

— О мирном использовании атома в мире стали задумываться в далеких 40‑х годах прошлого века. Такие исследования в СССР впервые начались в 1949 году, а в 1953‑м на заседании ООН Эйзенхауэр выступил с заявлением об атоме для мира. Уже в 1954 году была построена первая АЭС в Обнинске. С тех пор начался отсчет мирного атомного направления. За 60—70‑е годы XX века в мире отстроено более 80 энергоблоков. В клуб ядерных держав вошли не только страны, начавшие путь к мирному атому от военного, но и те, кто был далек от него. Это Швеция, Германия, Швейцария, Испания и многие другие. Трагедия, случившаяся в СССР, повлекла за собой почти 20‑летнюю заморозку всех проектов, связанных с ядерными технологиями. Тогда было проведено крупнейшее исследование реактора РБМК, так называемого чернобыльского типа. И сегодня в мире проектируются и строятся атомные энергоблоки с реакторами, которые по безопасности и экологичности превосходят своих предшественников в разы. Более чем в 30 странах сегодня эксплуатируется около 190 атомных электростанций. Запуск самого современного объекта осуществлен в Островце. 

Татьяна Конончук, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: 

— Атомная энергетика вносит весомый вклад в сохранение экологии на планете. Расчет, сделанный специалистами, наглядно показывает: сегодня все действующие в мире атомные станции каждый год за счет своей работы сокращают выброс СО2 в атмосферу на 700 млн тонн. 

Вклад в это сокращение, который также составит десятки миллионов тонн, внесет и Белорусская АЭС. Это немаловажно еще и потому, что Беларусь как сторона Парижского соглашения по климату взяла на себя амбициозные обязательства: к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 процентов по сравнению с 1990 годом, причем за счет собственных ресурсов. Это вполне реальная цифра, потому что многие поставленные перед нами задачи благодаря государственным программам, плану по развитию зеленой экономики уже практически выполнены. Ввод ­БелАЭС — хорошее дополнение к принятым мерам. 

Кроме того, хочу подчеркнуть: экологическая политика на станции будет обеспечиваться в соответствии с требованиями мирового законодательства, в том числе Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО) и законодательством Беларуси, а именно: законами об охране окружающей среды, о радиационной безопасности, Водным кодексом и Кодексом о земле. Что касается экологической безопасности, то на самом современном уровне на площадке станции будут осуществляться все виды мониторинга. Радиационный, мониторинг выброса загрязняющих веществ, подземных и поверхностных вод и другие. Установлено самое современное оборудование.

Денис Кацевич, ведущий инженер по управлению реактором Белорусской АЭС: 

— Сейчас на БелАЭС трудится около 400 молодых специалистов — выпускников вузов и ссузов нашей страны. Это примерно четвертая часть всего персонала станции. Многие из нас отработали на Белорусской АЭС уже не один год. Я — шесть лет. За это время прошел путь от молодого специалиста до ведущего инженера по управлению реактором. Работа на станции — прекрасная возможность для самореализации выпускников.

Впервые мысли стать атомщиком появились в 11‑м классе, когда оканчивал Лицей БГУ. Нам тогда активно рекламировали вузы. И вот в один из вечеров пришел декан физфака БГУ Виктор Анищик. Он так интересно рассказывал о том, что открывается новая специальность, где будут готовить персонал на атомную электростанцию, что мы можем оказаться в числе первых атомщиков страны. Так и случилось. 

Диана Житкович, преподаватель гимназии № 1, многодетная мама, жительница Островца:

— У меня очень сильные впечатления от того, как меняется наш город. Даже не верится, что еще в 2013 году, заселившись в первый новый микрорайон Островца, мы испытывали некоторые неудобства. Тогда, и это воспоминание еще свежо, только‑только расширяли дорогу, начиналось строительство гимназии, детского сада. Потом по­явился информационный центр ­БелАЭС. 

Что сейчас? Мои дети ходят в новую гимназию, дочь и средний сын посещали новый детсад по соседству. За семь лет открылись ФОК, СОК с бассейнами, куда очень любит ходить старший сын. Заработал центр творчества, который тоже посещают мои дети. Распахнула двери еще одна школа. А детских садов… Я уже сбилась со счету. Если раньше за покупками мы могли ехать даже в соседний город, то сейчас все можно купить дома. Здесь бесчисленное количество магазинов — все в шаговой доступности, в том числе большой торговый центр. Казалось бы, всего семь лет, а такой большой скачок в развитии населенного пункта! Возводится много жилья, выделяются участки и под индивидуальную застройку. Сегодня Островец для меня — большой город. 

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter