Строящуюся вблизи Островца Белорусскую АЭС спроектировали специалисты санкт-петербургского ОАО "Атомпроект"

Энергетика будущего

Строящуюся вблизи Островца Белорусскую АЭС спроектировали специалисты санкт-петербургского ОАО "Атомпроект"
Проектировщик качеством удовлетворен


Строящуюся вблизи Островца Белорусскую АЭС спроектировали специалисты санкт-петербургского ОАО "Атомпроект". Это ведущее предприятие госкорпорации "Росатом", осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли. На него же возложен авторский надзор за качеством воплощения проекта Белорусской АЭС в жизнь. Каковы впечатления? Главный инженер проекта Павел Безруков не скрывает удовлетворения: "Мы очень довольны уровнем и подходом к делу белорусских строителей. Они работают аккуратно, точно придерживаются утвержденного графика".  

Представители ОАО "Атомпроект" регулярно осуществляют на площадке строящейся станции авторский надзор. Главный вывод - строительные, технические, технологические решения и действия строителей соответствуют утвержденной документации. "На территории стоящейся АЭС постоянно работают несколько наших специалистов", - отметил Павел Безруков. По мере расширения строительства будет расширяться и состав представителей ОАО "Атомпроект". 


Строят по-крупному


На сооружении Белорусской атомной электростанции начался очередной важный этап - на первом энергоблоке строители приступили к монтажу внутренней защитной оболочки реакторного отделения. Она - часть защиты реактора от возможных внешних воздействий, а также окружающей среды - от последствий аварийных ситуаций. Генеральный директор АЭС Михаил Филиппов сравнил событие с заливкой первого бетона в основание станции и подчеркнул: "Тем самым мы вышли на монтаж надземной части станции".
 
Внутренняя защитная оболочка  сооружается методом укрупнительного монтажа, который позволит возвести реакторное отделение качественно и в срок. Этот эффективный метод впервые был применен на строительстве Запорожской АЭС, затем использовался при возведении атомных электростанций на территории всего бывшего Советского Союза, а сейчас применяется при строительстве Ленинградской АЭС-2 по проекту, аналогичному Белорусской АЭС. Использует эту технологию и российский строительно-монтажный трест РОССЭМ. Кстати, руководит компанией уроженец Беларуси Владимир Масальский. 

Ирина ДЫЛО.

Хроника событий


С 16 по 30 июня 2012 года в Беларуси работала миссия МАГАТЭ по комплексной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры республики. Миссия провела анализ 19 направлений деятельности, важной для успешной реализации проекта строительства АЭС. Отчет миссии содержал 17 рекомендаций и 25 предложений по дальнейшему развитию инфраструктуры. Кроме того, миссия выявила 10 хороших практик, которые могут быть рекомендованы для использования в других государствах, реализующих проекты строительства АЭС. Миссия признала прогресс, достигнутый Беларусью в реализации национальной ядерно-энергетической программы, и ее результаты в целом свидетельствуют о высокой степени готовности республики приступить к строительству АЭС.


28 июня 2012 года Министерства финансов и энергетики Беларуси, Дирекция строительства атомной электростанции и ОАО "Банк БелВЭБ" подписали Договор о порядке использования и погашения государственного экспортного кредита правительства Российской Федерации, предоставляемого для строительства атомной электростанции на белорусской территории. Договором определены порядок взаимодействия и обязательства сторон в процессе реализации межправительственного кредитного соглашения на сумму до $10 млрд. для финансирования до 90% стоимости контрактов между ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) и Дирекцией строительства атомной электростанции (Беларусь).


10 июля 2012 года проект генерального контракта на строительство АЭС одобрен на заседании Президиума Совмина Беларуси.


18 июля 2012 года в Минске подписан генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС. Генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия. Предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го. Основополагающим принципом при подготовке проекта генерального контракта, как и контрактного соглашения, стало то, что формирование стоимости Белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским ценам на условиях ценообразования аналогичных, как при сооружении АЭС в России с использованием базисно-индексного метода. При этом стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях.


9 августа 2012 года при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялась церемония закладки капсулы с посланием будущим поколениям на площадке строительства Белорусской АЭС. Глава государства вместе с первым вице-премьером Владимиром Семашко, губернатором Гродненской области Семеном Шапиро и первым заместителем генерального директора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Александром Локшиным закрепил на камне памятную табличку. "Создание национальной ядерной энергетики ? значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития", - говорится в подписанном Президентом Беларуси послании. Александр Лукашенко выразил уверенность, что принятое стратегическое решение о строительстве в Беларуси атомной электростанции позволит обеспечить дальнейший динамичный подъем экономики, повысить благосостояние людей и преобразить жизнь перспективного региона. 


Энергия без опасности


Фундамент - знания


Что наука дала атомной энергетике за последние 10 лет, когда были предприняты решающие шаги по разворачиванию строительства Белорусской АЭС? Рассказывает профессор Вячеслав Кувшинов, стоявший у истоков этих работ - руководитель лаборатории физики ядерной безопасности Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси и ряда государственных программ научных исследований в области атомной энергетики:


-  Основные усилия предпринимались в этой области институтом "Сосны" (ранее назывался Институт ядерной энергетики). Он был создан в 1965 году и до сих пор является научным исполнителем-координатором многих работ в области атомной энергетики. Это единственное в стране учреждение, имеющее опыт научного сопровождения, проектирования ядерных реакторов, критических сборок и других ядерных и радиационных установок. Началось все с идеи академиков Курчатова и Александрова построить в Беларуси исследовательский ядерный реактор. Он был создан в Соснах еще до появления института, в 1962 году. И просуществовал до 1992 года. Другим знаковым действием нашего института является создание передвижной атомной станции Памир 630д. К сожалению, она не пошла в серию по ряду объективных и субъективных причин. Было много других весомых достижений, таких как проект промышленной атомной станции с реактором на быстрых нейтронах Бриг 300. 


Очень важными явились работы по предварительному выбору площадок для строительства АЭС, продолжавшиеся с 1994 до 2004 года. Первоначально было отобрано 74 пункта. Был проведен анализ запрещающих и неблагоприятных факторов. 


Сейчас институт "Сосны" - ядерный центр мировой значимости, обладающий уникальными ядерными установками: подкритическим стендом Ялина, критическим стендом Гиацинт. Это позволяет разрабатывать ядерные технологии и новые типы реакторов. Уникальность института заключается также в запасах свежего ядерного топлива, оставшегося со времен СССР. В институте также находятся ускоритель нейтронов, гамма-установка, компьютерный центр для обработки данных на основе суперкомпьютера Скиф 500. Тренажерный зал для моделирования АЭС с реакторами ВВЭР и другие установки инновационного пояса. Это создает основу для интенсивного международного сотрудничества. Имеются в виду ОИЯИ в Дубне и ЦЕРН в Женеве. Очень важно, что в сотрудничестве с ними наряду с экспериментальными проводятся на мировом уровне и теоретические исследования. 


За последние 10 лет институт принимал участие в разработке практически всех документов, связанных с развитием атомной энергетики в Беларуси и аналитических записок для руководящих органов. Сюда входят план подготовительных работ, выбор площадок, проектов, подготовка контрактного, кредитного соглашения и генерального контракта и т.д. Институтом была разработана и успешно выполнена государственная научно - техническая  программа "Атомная энергетика в интересах устойчивого развития народного хозяйства Беларуси на 2006 - 2010 гг." Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 года N 565 "О некоторых мерах по строительству атомной электростанции" отдельной строкой институт "Сосны" определен головной организацией, осуществляющей научное сопровождение атомной энергетики в Беларуси.


В тот момент мы серьезно задумались, каковы должны быть задачи науки на различных этапах жизненного цикла АЭС. На эту тему существует много документов МАГАТЭ и других международных и национальных организаций. Можно выделить несколько этапов в процессе жизненного цикла станции. Это подготовительный период, периоды строительства, пуско-наладочных работ, эксплуатации и вывода из эксплуатации. Все они охватывают приблизительно 60 лет. Можно кратко назвать, в чем задача науки на различных этапах. Важнейшим элементом является разработка нормативных документов. Работа по выбору места размещения АЭС. Подготовка предложений по выбору проекта АЭС. Выбор генерального проектировщика основного оборудования. Разработка обоснования инвестиций, расчета влияния АЭС на окружающую среду (так называемый ОВОС), методов обращения с радиоактивными отходами  и отработавшим ядерным топливом. Все  это должно было быть сделано и сделано в  подготовительный период. 


(Окончание следует).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter