Памятник легендарному летчику-испытателю Валерию Чкалову открыли в Минске

Ему и небо по плечу

Более 800 испытательных полетов и первый в истории беспосадочный перелет из Советского Союза в США через Северный полюс… Монумент герою СССР Валерию Чкалову установлен на территории столичной средней школы № 226, чтобы жизнь летчика стала для подрастающего поколения примером того, как человек может воплотить свою мечту в реальность, если с ранних лет будет упорно стремиться к ней.


Валерий Чкалов в 1930‑е годы стал символом советской авиации, сказал на церемонии открытия председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев:

— Своим мужеством и самоотверженностью он привлек сотни тысяч молодых людей в авиацию. На примере Чкалова ребята учились летать, стремились достичь высот и сделали многое для развития советской авиационной школы, а в годы Великой Отечественной войны встали на защиту небесных рубежей своей большой Родины.

Место для установки монумента выбрано не случайно. Средняя школа № 226 находится на территории бывшего аэропорта, в ней открыт музей авиации и создан класс, в котором обучаются будущие летчики.

На открытии монумента присутствовал Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, уроженцем которой был знаменитый летчик. Он сказал, что Валерий Чкалов стал пилотом в те времена, когда полеты на самолете были чем-то сродни отправки в космос:

— Это постоянные открытия, рекорды, испытания того, на что способна и машина, и человек. Например, полет через Северный полюс в Ванкувер из Москвы занял более трех суток. В холодной, неотапливаемой машине без каких-либо удобств и возможности совершить аварийную посадку экипаж под началом Чкалова доказал, что и человек может совладать с техникой в таких тяжелейших условиях, и продукция советского авиастроения способна на многое.



Самолет АНТ-25, на котором был совершен тот самый перелет, сейчас находится в мемориальном музее имени знаменитого летчика в городе, названном в его честь, — Чкаловске. Глеб Никитин на фоне недавно принятого решения об открытии прямых перелетов между Минском и Нижним Новгородом пригласил всех желающих посетить этот уникальный туристический объект:
— Когда в других государствах объявили войну памятникам, войну исторической правде, мы созидаем память, дружбу, устанавливаем замечательные добрососедские отношения между Нижним Новгородом и Минском, которые являются городами-побратимами. И наши отношения будут расширяться. Только что мы подписали контракт с белорусскими строителями о возведении школы в российском городе Арзамасе.
Валерий Чкалов стал примером для многих, включая собственных потомков, сказал правнук знаменитого летчика Игорь Чкалов:

— Это первый памятник Валерию Чкалову в Минске, который мы символично открываем в преддверии его 120‑летия. Сейчас как никогда важно сохранять историю, доносить правду до молодого поколения, чтобы пример героев мотивировал и вдохновлял каждый день.
Героями не рождаются, ими становятся. И я бы хотел, чтобы памятник моему прадедушке помог молодым ребятам стать героями своей жизни, своей страны.
gorbatenko@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter