Элитарность в деловом формате

Сегодня журналисты газеты «Культура» отмечают красивый праздник: ровно 15 лет назад в свет вышел первый номер издания...
Сегодня журналисты газеты «Культура» отмечают красивый праздник: ровно 15 лет назад в свет вышел первый номер издания.

Газета возникла в то непростое время, когда большинству читателей (впрочем, как и СМИ) было не до культуры. Но она благополучно пережила смутные годы, окрепла, в 2 раза увеличила свой объем и в 6 раз — тираж, перешла на полноцветную печать, приобрела вес и авторитет в профессиональных кругах, стала лауреатом премии «За духовное возрождение»... Творческий коллектив «Культуры» считает, что успех был предопределен заранее — ведь газета родилась в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, защищающего от любых напастей.

— Довольны ли вы своим детищем сегодня? — интересуюсь у главного редактора газеты «Культура» Людмилы Крушинской.

— Полагаю, ни один главный редактор не ответит вам на этот вопрос утвердительно. Нам не пристало почивать на лаврах. Газета — это живой организм, абсолютно живой, дышащий, подчас брыкающийся... Это еженедельные роды!

— Тяжело было сформировать крепкий творческий коллектив?

— Вы знаете, здесь уже традиции сложились. Еще в старом здании у нас был, как мы это называем, свой «пингвинарий» — специальная такая комната, где молодежь обучалась профессии. Известный тележурналист Михаил Ревуцкий, кстати, вышел из этого «пингвинария», поэт Серж Минскевич, осуществивший перевод поэмы Мицкевича «Дзяды», — тоже... Илья Свирин, сегодняшнее «золотое перо» «Культуры», буквально рос в этих стенах. А в сентябре в новом «пингвинарии» проходили практику 9 студентов журфака БГУ — все просили направить их именно к нам...

— В последнее время ваши журналисты активно двинулись в глубинку... Не утратит ли «Культура» своей элитарности, которая всегда была ей свойственна?

— После того как газета, образно говоря, пошла в народ, ее тираж заметно повысился. Безусловно, в столице куда больше значительных культурных событий, но не только они заслуживают внимания. В ближайшее время мы ставим себе задачу создать несколько корпунктов на селе. Позже планируем издавать специальное приложение к газете «Культура», где будут публиковаться методические разработки, сценарии, другие материалы в помощь сельским культработникам. А что касается элитарности — это никуда не уйдет. Коллектив–то профессиональный — скажем, в отделе музыки у нас работает Надежда Бунцевич, музыковед по образованию, великолепный аналитик. В отделе искусства — Борис Крепак, заслуженный деятель искусств, художник. Театром занимается Татьяна Комонова, дипломированный театровед... Словом, журналистика в «Культуре» имеет свою, особую специфику. Да и наш читатель — он разный, от народного артиста до простого сельчанина.

Редакция «СБ» поздравляет коллег с юбилеем и желает успешного осуществления всех планов!

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter