Эффект забитого гвоздя

Уроки экономии от победителя республиканского соревнования

Уроки экономии от победителя республиканского соревнования


Кормянский район сложно отнести к передовикам экономики. 17,5 тысячи жителей, около двух десятков предприятий... Некоторые райцентры имеют гораздо больший потенциал. К тому же эта территория в числе наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. Однако изначально не лучшие стартовые условия не помешали району победить в республиканском соревновании 2008 года по экономии топливно–энергетических и материальных ресурсов. Он занесен на доску Почета страны. О том, как удалось кормянцам стать рациональными хозяевами, наш разговор с председателем райисполкома Василием Яцевичем:


— Не скрою, результатом мы довольны. Хотя повседневная работа велась, конечно, не ради победы в соревновании. В основе мероприятий по экономии ресурсов и энергосбережению, разработанных на каждом предприятии и в организациях, было снижение энергоемкости производства, сокращение затрат. На их реализацию, в том числе мероприятий по модернизации и техперевооружению, направили более 1,2 миллиарда рублей. И при этом жестко контролировали качество выполнения.


— Вы делаете акцент на слове «качество». Видно, вкладываете в него особый смысл?


— Если сделал работу качественно, значит, не возникнет нужды переделывать, нести лишние затраты. К сожалению, на практике не все так гладко. Есть проблемы в строительстве, сельском хозяйстве. И природа их — в недостатке квалифицированных кадров. Для нас это больной вопрос. Тема экономии — комплексная. Она подразумевает и уровень подготовки специалистов, и внедрение инноваций, и рачительное отношение к имеющимся ресурсам. Предстоит еще многое сделать. Но и то, что за прошлый год мы снизили энергопотребление на 13,1 процента, можно считать весомым результатом.


— Цифры хорошие. Что за ними?


— Экономика района. Мы ведь не просто урезали расходы и стали довольствоваться малым. При сокращении затрат в прошлом году удалось увеличить производство. Все предприятия района работали рентабельно. Темп роста объема производства продукции на 12,8 процента выше прогноза. В 3,5 раза больше поставлено товаров на экспорт. К слову, по итогам работы за прошлый год наш район признан лучшим в области среди регионов с населением до 30 тысяч и занесен на областную доску Почета. Это говорит о том, что экономия — не отвлеченная категория, а движущая сила прогресса в экономике.


— На производстве заменили оборудование, внедрили новую технологию. А как экономия работает в жилищно–коммунальном хозяйстве?


— Точно так же. Модернизация, обновление, контроль и рациональность — здесь это все тоже применимо. Пример — наше жилищно–коммунальное предприятие «Корма». Только одну цифру приведу: за год расход тепла здесь снизили на 12,8 процента. Это эффект модернизации тепловых сетей с использованием изолированных труб, замены оконных блоков на ПВХ и других мер, связанных с обновлением. С другой стороны, ощутимую экономию ресурсов в ЖКХ дало оснащение квартир приборами учета расхода воды. В этом деле удалось выйти почти на 100 процентов. Эффект заметили сразу. С одной стороны, люди стали экономнее. С другой — приборы заставили коммунальников иначе относиться к потерям, которые теперь жильцам не припишешь. Механизм экономии, как видите, организует изнутри.


— И никого не нужно убеждать, что экономить — важно?


— Руководителей убеждать не нужно. Мы ввели в контракты обязательность выполнения этой позиции. А вот анализировать нужно всегда: сколько сэкономишь, сколько получишь и насколько прибавишь в развитии. И воспитывать чувство хозяина тоже нужно. Лучше это делать с малых лет, когда ребенок как губка впитывает простые истины. Во всех школах района читается курс по основам энергосбережения. Рассчитываем, что вырастет поколение с новым мышлением.


— Этот год начался непросто. И удерживать заданную планку, судя по всему, будет нелегко. На что настраиваетесь?


— Мы уже почувствовали проблемы по выполнению задания по экспорту услуг. Здесь пока, к сожалению, отмечаем спад. В остальном стараемся удержаться на достигнутых позициях, в том числе — по экономии ресурсов и энергосбережению. Понятно, что дается это непросто. Но лично я — сторонник того, что именно в трудные времена нужно по максимуму вкладывать в модернизацию и новые технологии. И не затягивать, не откладывать. Здесь, знаете ли, действует принцип «забитого гвоздя». Каждый день надо вбивать хотя бы по одному. Только день пропустил — все. Результат, который мог быть, упущен. А мы ведь настраиваемся именно на результат.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter