Полина Шуба заняла новую должность на «Беларусь 1»

Движение вверх

Ведущая «Панорамы» и «Главного эфира» на канале «Беларусь 1» Полина Шуба недавно назначена заместителем руководителя отдела выпуска Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании. Круг обязанностей расширился, кроме непосредственно работы в эфире, теперь она занимается поиском новых лиц для новостей, отвечает за имидж ведущих АТН, их профессионализм и уровень подготовки. Как себя чувствует «леди босс» в новой должности, часто ли приходится отказывать соискателям вакансий и остается ли у Полины время на личную жизнь — читайте в нашем большом интервью.
ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА

— Слышала, и не раз, от ваших коллег, что сложно находить новых ведущих на новости. Это правда?

— Невероятно сложно, как и сразу распознать, что перед тобой перспективный ведущий. Вот приходит человек, которого ты не знаешь, и вроде бы говорит умные вещи и выглядит симпатично, но сразу понять, что у него есть потенциал, мне пока тяжело. И только после записи в студии четко понимаю, будет толк или нет.

— Если удачно прошла запись, можно рассчитывать на работу?

— Процентов на 70. Остальные 30 зависят от соискателя. Мое правило: человек необязательно должен быть журналистом по образованию, чтобы работать в теленовостях. Многое зависит от характера, интеллекта, кругозора и умения работать в команде.

— От вас, Полина, легко было ожидать подобных правил. По образованию вы экономист‑маркетолог, несколько лет работали в модельном бизнесе. Кстати, моделинг был до или после учебы в университете?

— Параллельно. В 15 лет я попала в агентство «Тамара», но никто не отменял учебу в школе, где была медаль, а после университетский диплом.

— У вас случались крутые контракты в модельном бизнесе?

— О да, два года я плотно поездила по миру: работала в Милане, Сингапуре, Китае, Индонезии, Ливане… Жизнь подарила мне много путешествий и знакомств с интересными людьми.

— Вас закалила эта работа?

— Да, в модельном бизнесе ты все время сталкиваешься с конкуренцией, не бывает такого, что девушку постоянно выбирают на кастингах, практически всегда она проходит через 99 отказов, и только в одном случае из ста ей говорят «да» и предлагают работу. Представляете, какие это удары по самолюбию каждый раз, когда тебя не выбирают: а вдруг я недостаточно стройна, хороша собой?.. Этот путь бесконечного самоедства выдерживают самые стойкие.

— А вы сталкивались с оскорблениями от работодателей, например, толстухой вас называли на кастингах? Или еще как‑нибудь обидно?

— Нет, такого не было. Но был смешной случай: я приехала работать в Милан, заключила на месяц контракт с агентством. И вот меня пригласили на съемку, коммерческую, хорошую, мы рекламировали крем для лица и тела. Перед фотосессией визажист меня красит и спрашивает: «А сколько тебе лет — 16? 18?» Я отвечаю: «Нет, мне 24». Он говорит: «О, так ты суперстарая модель». Это была, конечно, шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды: когда вокруг 16‑летние модели, в 24 ты уже чувствуешь себя не совсем комфортно. Но это стереотипы. Все в твоей голове: можно и в 30 выглядеть шикарно, намного лучше, чем в 16.

— Как этот опыт на вас отразился? Вы, например, избегаете социальных сетей, даже странно, что у такой эффектной девушки нет Instagram.

— Наверное, я устала от широкой публичности, захотелось какую‑то часть себя скрыть от лишних глаз. Понимаю, сейчас мир таков: чтобы быть в тренде и оставаться на плаву, надо активничать в Instagram. Но пока его отсутствие не мешает мне жить и работать. Как только пойму, что упускаю что‑то важное, обязательно заведу аккаунт.

— Почему все‑таки ушли с подиума, не добивались высот Наоми Кэмпбелл?

— Мне это было неинтересно. Я относилась к моделингу как к хобби, а работать всегда хотела на телевидении.

— Не жалеете?

— Нет. На телевидении есть много путей для карьерного маневра, а век модели все‑таки короткий, как бы ты хорошо ни выглядела, в 35 лет неизбежно начнешь уступать тем, кто тебя моложе. Арифметика тут простая.

— Вам легко поддались новости, быстро освоили профессию ведущей?

— Нет, не могу сказать, что я прирожденная телеведущая. На своем месте я себя почувствовала только спустя года три‑четыре.

— Ничего себе.

— Да, а первый год был сплошным ужасом, я осознавала, что ничего не умею, но очень хочу научиться. Более‑менее свободно себя почувствовала и страх ушел, когда поняла, что студия — это мое место и я хозяйка положения, готова нести людям информацию и выражать свои эмоции. Сейчас я люблю свою работу, люблю приходить сюда, на Макаенка, находиться здесь. У нас профессиональный дружный коллектив. Все это меня заряжает.

— Когда предложили новую должность, легко согласились?

— Нелегко, я не люблю перемены, и мне надо время, чтобы принимать кардинальные решения. Но если соглашаюсь — иду вперед уверенными шагами.

— Быть руководителем означает умение отказывать людям. Вы умеете?

— Я еще маленький босс, тяжело мне отказывать. Но вы знаете, поняла для себя одно: нужно давать людям маленький шанс, один, всем без исключения. Как знать, может быть, я не разглядела, посчитала человека бесперспективным, а он потом возьмет и вырастет в настоящую звезду. Об этом всегда помню, поэтому шанс даю всем.

— У вас уже есть недоброжелатели, те, кому вы отказали и они вас невзлюбили?

— Думаю, нет. Меня тяжело невзлюбить. (Смеется.)

— Много к вам людей приходит на кастинги ведущих?

— Очень много.

— Парадокс: никто не смотрит телевидение, но все хотят на нем вести новости.

— Для меня это тоже парадокс. Многие приходят, конечно, из самолюбия, потешить свое тщеславие, не понимая, какой это титанический труд — новости.

— О собранности вашей ходят легенды, общалась с композитором Евгением Олейником, он вас называет «супервумен». В совместной поездке в Милан большой компанией вы проявили себя самой умной и четкой.

— Да, у творческих людей с самоорганизацией сложнее. Помню прекрасно эту недельную поездку. Женя и его жена Юля (группа Aura. — Прим. ред.), по‑моему, все время хотели поспать подольше утром, а я их вытаскивала активничать: то в Венецию, то на выставку «Экспо». Возможно, поэтому у него такое впечатление обо мне сложилось.

— А ваша подруга певица Виктория Алешко называет вас самым надежным человеком в ее жизни. По‑моему, слова говорят сами за себя — доверие к вам стопроцентное.

— Мы с Викой дружим 9 лет, тот случай, когда всецело принимаем достоинства и недостатки друг друга. На данном этапе она мне как сестра, ее любят моя семья, родители. Как в песне, помните: «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает, но мы‑то знаем…»

— И Виктория не стесняется признаться, что может у вас перехватить некоторую сумму время от времени, из чего я делаю вывод, что вы умеете организовать свой бюджет.

— Моей маме кажется, что недостаточно умею, но я всегда стараюсь иметь «подушку безопасности». Меня так воспитывали. Пытаюсь и Вику этому научить.

— Наверное, с Виками это не работает. Мы так не умеем. Правильно ли я понимаю, что мама — ваш главный критик? Кто ваши родители?

— У меня очень хорошая семья. Мама и папа — госслужащие в маленьком городе Старые Дороги. Есть старший брат. В семье крепкие традиции. С папой, например, мы созваниваемся каждое утро. Я папина дочка. Кстати, если возвращаться к вашему вопросу о соцсетях, почему меня там нет. Таким образом я еще и свою семью оберегаю. Мои родители наверняка не были готовы к тому, что их дочь станет популярной и ее начнут обсуждать в интернете, писать о ней не всегда правду. Я научилась с этим справляться, совсем не читаю сетевых комментаторов, считаю их в большинстве своем бездельниками и не обращаю на них внимания. Но родителям тяжело. Именно поэтому приняла решение закрыть личное от посторонних глаз. Думаю, решение было правильным.

— Вы любите бывать в Старых Дорогах?

— Очень. Меня там охватывают самые теплые детские воспоминания. К сожалению, езжу домой все реже и реже, пока не сумела в новой должности так организовать свое время, чтобы хватало времени в сутках и на поездки к родителям, и на тренажерный зал, и на лесотерапию. Но надеюсь, постепенно выстрою график так, чтобы все успевать.

viki@sb.by