Разговор с послом Украины в Беларуси Михаилом Брониславовичем Ежелем

Дружба с дипломатической точки зрения

Разговор с послом Украины в Беларуси Михаилом Брониславовичем Ежелем

...Дипломатию обычно сравнивают с «танцами на паркете», а то и еще резче — с «борьбой бульдогов под ковром». Наверное, это так, если речь идет о не очень дружественных партнерах.


Но вот разговариваю с послом Украины в Беларуси Михаилом Брониславовичем Ежелем — и слышу совсем другие сравнения. Стратегическое планирование, обозначение цели, управление процессом из посольского штаба... Михаил Брониславович, недавно назначенный главой дипмиссии в нашей стране, ставит свои цели четко, по–военному. И, наверное, это неудивительно, ведь совсем недавно он командовал военно–морскими силами Украины, возглавлял оборонное министерство. Теперь, уже в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла своей страны, Михаил Ежель формулирует в беседе со мной главное кредо: в современной геополитике, так же как и в военной стратегии, побеждает тот, у кого четкий план действий и надежные партнеры–союзники.


По–моему, лучшего определения в учебниках дипломатии еще не придумали... Хотя изучал Михаил Брониславович международные отношения не в теории, а в суровой практике строительства национального государства. Михаил Ежель — первый в истории независимой Украины адмирал. А вот пятый, замыкающий сегодня этот список, — наш земляк, командующий военно–морскими силами вооруженных сил Украины Юрий Иванович Ильин, уроженец города Рогачева Гомельской области...


Указом президента Украины, верховного главнокомандующего вооруженных сил Виктора Януковича воинское звание адмирал Юрию Ильину присвоено как раз к Дню независимости Украины — 24 августа этого года. К слову, Черноморским флотом РФ сегодня также командует выходец из Беларуси (Витебска) вице–адмирал Витко Александр Викторович.


* * *


— Михаил Брониславович, скажите, а понятие морского братства существует на самом деле? Или его журналисты придумали?


— Конечно же, такое братство существует. Мне кажется, что между людьми, прошедшими морскую школу, и дружба крепче, и человеческие отношения честнее. Флотские всегда придут на выручку друг другу.


— Сегодня наши независимые государства выстраивают новые отношения. Как вы восприняли назначение на должность главы дипмиссии в нашей стране?


— У нас за спиной 22 года независимости, в которую мы пришли совсем юными, неподготовленными, с разваленными связями. Но создали свои государства. Мы не пролили ни капли крови. Я имею в виду прежде всего Беларусь и Украину, потому что в других союзных республиках кровушка пролилась, и немалая. Видно, ментальность наших народов такова, что мы были и остались жить в дружбе.


Я с огромной радостью и ответственностью воспринял свое назначение на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Беларуси. В верительных грамотах четко звучит: верить всему тому, что будет сказано от имени Президента или по поручению Правительства. Моим кредо всегда было принимать правильные и, главное, выполнимые решения.


— Ну и какие же основные задачи вы перед собой ставите?


— Основу решения составляет замысел. То есть определение главного направления, сосредоточение своих усилий. Задач очень много. Но главнейшая и первейшая из них — это приумножение тех торгово–экономических достижений, которые есть на сегодняшний момент. Здесь у нас огромнейшие резервы. Сегодня я поставил задачу работать над стратегией продвижения на рынки товаров совместного производства. Конечно, это одним дипломатам не под силу. Но посольство может стать штабом, способным подключить все министерства и ведомства и со стороны Беларуси, и со стороны Украины. У вас есть мощнейшие производства колесной и гусеничной техники, химической промышленности... Гордостью белорусов являются МАЗ, трактор «Беларус» и множество других всемирно известных брэндов.


Ваша техника очень востребованна, популярна, и сегодня есть возможность ее вместе производить и совершенствовать на СП как в Украине, так и в Беларуси. Должен появиться совместный белорусско–украинский продукт, который будет востребован не только в наших странах, но и за рубежом. Дальше пойдет оказание совместных услуг. Это целая сеть. За ней тянется цепочка совместной переподготовки кадров...


— Михаил Брониславович, насколько я знаю, есть один проект, который вам как адмиралу должен быть очень близок. Речь о судостроении и речном флоте...


— Смотрите, Беларусь не имеет реального выхода к морю. Вернее, ее берега не омывает то или иное море. Но она реально имеет выход через Украину в Черное, Средиземное моря и, считайте, в Мировой океан.


— Как сделать это практически?


— Беларусь сохранила львиную долю своего речного флота. 16 августа шли переговоры о том, чтобы открыть пункт пропуска, — и он будет открыт в Украине в ближайшее время. Самым дешевым видом транспорта белорусские товары — от удобрений до металлов, леса, топлива — пойдут через Украину и в Украину. Конечный пункт — украинские порты, где надо перегружаться на суда «река — море», — станут автоматически пунктами погрузки, откуда движение пойдет обратно в Беларусь. К примеру, из Херсона пойдут арбузы, помидоры, другие овощи.


Стратегию возобновления речного транспорта надо поднимать на новый уровень, и у нас есть возможности решить этот вопрос вместе. Я имею в виду прежде всего совместное содержание фарватеров наших судоходных рек, шлюзов, проведение дноуглубительных работ. В конце концов, сегодня Украина через Беларусь может получить выход в Балтийское море.


— А почему бы и нет? Все великие проекты начинались с великих идей. Однако у нас еще осталось много житейских неотложных дел.


— Согласен. Я как посол часто размышляю о том, как белорусы сегодня живут хорошо, могут ездить отдыхать в Египет, Турцию.. Но сегодня эти страны проблемны, и нормальный человек, который беспокоится о своей семье, не увезет своих детей в Египет. Поедут в Крым. А на чем можно туда добраться? Сутки нужно «телепаться» в поезде или машине. А сколько самолетов летает в Симферополь? Где украинские авиакомпании? Почему мы сегодня не ставим и не решаем этот вопрос?


Вы давненько ездили поездом Киев — Минск? Думаю, неприятно вспоминать, как вас ночью будят, проверяют документы на одной границе, а как только вы задремали — приходят другие пограничники. Почему так? Что нам мешает организовать все формальности так, чтобы понапрасну не беспокоить людей? Этот вопрос мы поставили во главу угла и решили серьезно поработать над ним. Думаю, очень скоро пассажиры поезда Киев — Минск будут ездить без проверок и побудок на границе. Этот вопрос будет решен в ближайшее время. Соответствующие поручения были даны на последней встрече первых вице–премьеров Семашко и Арбузова.


Именно это и называется работой государства для граждан. В самом начале нашего разговора вы задали мне вопрос о совпадении национальных интересов. Так вот я думаю, они совпадают в самом главном вопросе: это благосостояние украинского и белорусского народов. Для любого руководителя страны главным итогом его деятельности будет то, что при нем сделано. Это оценка его на века, на поколения.


— И у нас, и у вас в Украине был период исканий, а сейчас пришло понимание, что национальную идею не надо искать умозрительно, над ней надо работать, она вырастает в делах?


— Да, каждый из нас вносит в эту национальную идею свою частичку, вкладывая ее в общую копилку, и так складывается что–то общее, страна, Родина.


Когда–то мы мечтали выйти на цифру миллиард долларов товарооборота. Сегодня торгово–экономические отношения Беларуси с Украиной оцениваются в 7,5 миллиарда долларов. Хорошая цифра. Но это не предел. Есть пласт, который должны занять предприниматели. И есть пласт, который должны занять регионы и увеличить эту цифру. Давайте обозначим ее для себя ну, скажем, 15 миллиардов, то есть удвоим. И, судя по последней встрече наших президентов во время визита Александра Лукашенко в Киев, мы понимаем, что нам это под силу. Президенты поставили четкие задачи. Одно дело, встречаться на форумах СНГ или Таможенного союза, где свои вопросы, а другое — поговорить об отношениях двух стран. Динамика встреч на различном уровне только за последние полгода указывает на то, что отношения между Украиной и Беларусью выходят на новый и более высокий уровень.


Но не только проблематику торгово–экономических связей рассматривали наши президенты. Много внимания уделено вопросам культуры, спорта, науки, образования, сотрудничества в космической области.


2014–й — Год культуры Беларуси в Украине. 2015–й — Год культуры Украины в Беларуси. Это ко многому нас обязывает. В 2014 году Беларусь принимает чемпионат мира по хоккею с шайбой. А недавно Украина вместе с Польшей была хозяйкой Евро–2012. Думаю, здесь есть чем поделиться, и мы готовы делиться своим опытом.


В этом году мы отмечали вместе 1025–летие Крещения Киевской Руси. Это праздник единения всех славянских народов, всех христиан. Думаю, мы также совместно отметим и 200–летие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Наши духовные ценности и наше братство едины и незыблемы.


— Спасибо за беседу!

 

Советская Белоруссия №165 (24302). Среда, 4 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter