Визитка мастера
Раиса Степановна РОМАНОВЕЦ, ветеран труда, сотрудница Института национальной безопасности Республики Беларусь. Дочь Степана Романовца, разведчика легендарного спецотряда «Местные» под командованием Станислава Ваупшасова, женщина неординарная и даже к повседневным делам старается подходить творчески. Обожает готовить, например, курицу с яблоками и черносливом и, конечно, пироги. Их рецепты в семье Романовцов передаются из поколения в поколение. Раиса Степановна вспоминает, как бабушка пекла румяный и пышный каравай на праздники, а на каждый день хрустящий душистый хлеб, который дышал теплом русской печи. Пироги были долгожданной редкостью (в деревнях ведь жизнь небогатая). Кулинарное мастерство бабушки переняла мама Ольга Степановна, а потом научила дочь Раису. Теперь у нее в «арсенале» самые разнообразные кулинарные шедевры. Только одних пирогов великое множество, а уж начинок для них сколько! Мясо, грибы, рыба, капуста, свежие ягоды и фрукты, варенье... На любой вкус для родных, друзей, гостей. Не забывает Раиса Степановна и про коллег. За более чем 30 лет ее работы в институте, они дегустировали более сотни кулинарных шедевров. В вузе точно знают: лучше один (а еще лучше много) раз попробовать блюда Раисы Степановны, чем сто раз слышать о них. Что ж пробуйте приготовить!
Пирог «Дары осени»
Сначала приготовим тесто:
1. Высыпаем в глубокую миску муку, натираем на крупную терку маргарин. Затем все вместе перетираем в крошку.
2. Наливаем в чашку теплое молоко, кладем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Оставляем на 20 — 30 минут, пока дрожжи не поднимутся.
3. Взбиваем яйца, затем отбираем 1 столовую ложку этой массы для смазки пирога. В оставшуюся массу добавляем 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
4. В тесто добавляем молоко с дрожжами и взбитые яйца.
5. Получившуюся массу вымешиваем 10 минут.
6. Делим тесто, из которого готовим •оржи, на три колобка: нижний корж будет больше, чем средний и верхний, который пойдет на украшение. Затем тесто ставим в холод на час–полтора.
7. Яблоки очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики, добавляем корицу, замороженный лимон, натертый на мелкой терке, и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем.
8. Раскатываем нижний корж, поверх него кладем начинку, затем средний корж, края которого слегка защипываем.
9. Для украшения из раскатанного теста вырезаем полоски в форме елочки и кладем наверх на пирог. (Когда он будет готов, наше украшение будет напоминать колосья пшеницы.)
10. Смазываем пирог яйцом, отправляем в духовку и печем до готовности минут 40 — 50.
Из теста получается большой пирог, поэтому при желании можете приготовить два.
Для приготовления теста нужно: 5 стаканов муки высшего сорта; 250 граммов маргарина; 3 яйца; 1 стакан молока; 3 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 3/4 100–граммовой пачки дрожжей; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 лимона.
Для приготовления начинки необходимо: 800 — 900 граммов яблок; 1 чайная ложка корицы; 1 столовая ложка сахара.
Мы украсили пирог колосьями, которые олицетворяют добро и несут «дабрабыт у хату». А летом из ягод, которые растут в ее огороде, Раиса Степановна выкладывает на пирогах красочные (а главное — вкусные) композиции. В качестве начинок для такого пирога можно использовать мясо, рыбу, грибы, капусту, рис с яйцом и зеленью и многое другое.
Рогалики «Мечта гурмана»
1. Отвариваем рис.
2. Пассеруем лук.
3. Затем на сковородку кладем рис, добавляем сливочное масло, затем зелень петрушки, укропа и жарим 5 минут.
4. Отвариваем вкрутую яйца и рубим их мелко.
5. Все ингредиенты смешиваем.
6. Тесто готовим по рецепту, который описывали выше.
7. Полоски раскатанного теста режем на треугольники, кладем начинку и заворачиваем края, чтобы получился рогалик. Оставляем на 15 — 20 минут. Затем смазываем яйцом.
8. Запекаем блюдо в духовке 20 — 30 минут до румяной корочки.
Для приготовления блюда необходимы: 1 стакан риса; 3 — 4 яйца; 2 — 3 луковицы; 50 граммов сливочного масла; зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.
«Подходите к приготовлению блюд с хорошим настроением и любовью, тогда все получится», — советует Раиса Степановна.
Блюдо с удовольствием отведали Наталья ПАХОМОВИЧ (координатор проекта) и Александр СТАДУБ (фото).
Приятного аппетита!
Редакция «Спецназа» благодарит ЦИОС КГБ и группу информации и общественных связей Института национальной безопасности за помощь в подготовке материала
Уважаемые читатели, присылайте рецепты и фото своих любимых блюд на электронный адрес spetsnaz@sb.by — и вы независимо от профессии, должности, воинского звания сможете стать участником следующего выпуска нашей вкусной рубрики.
СПЕЦНАЗ МАРТ 2012 г.