Дрожите, враги: готовим пироги!

Раиса Степановна Романовец, ветеран труда, сотрудница Института национальной безопасности Республики Беларусь...

Визитка мастера


Раиса Степановна РОМАНОВЕЦ, ветеран труда, сотрудница Института национальной безопасности Республики Беларусь. Дочь Степана Романовца, разведчика легендарного спецотряда «Местные» под командованием Станислава Ваупшасова, женщина неординарная и даже к повседневным делам старается подходить творчески. Обожает готовить, например, курицу с яблоками и черносливом и, конечно, пироги. Их рецепты в семье Романовцов передаются из поколения в поколение. Раиса Степановна вспоминает, как бабушка пекла румяный и пышный каравай на праздники, а на каждый день хрустящий душистый хлеб, который дышал теплом русской печи. Пироги были долгожданной редкостью (в деревнях ведь жизнь небогатая). Кулинарное мастерство бабушки переняла мама Ольга Степановна, а потом научила дочь Раису. Теперь у нее в «арсенале» самые разнообразные кулинарные шедевры. Только одних пирогов великое множество, а уж начинок для них сколько! Мясо, грибы, рыба, капуста, свежие ягоды и фрукты, варенье... На любой вкус для родных, друзей, гостей. Не забывает Раиса Степановна и про коллег. За более чем 30 лет ее работы в институте, они дегустировали более сотни кулинарных шедевров. В вузе точно знают: лучше один (а еще лучше много) раз попробовать блюда Раисы Степановны, чем сто раз слышать о них. Что ж пробуйте приготовить!

Пирог «Дары осени» 


Сначала приготовим тесто:

1. Высыпаем в глубокую миску муку, натираем на крупную терку маргарин. Затем все вместе перетираем в крошку.

2. Наливаем в чашку теплое молоко, кладем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Оставляем на 20 — 30 минут, пока дрожжи не поднимутся.

3. Взбиваем яйца, затем отбираем 1 столовую ложку этой массы для смазки пирога. В оставшуюся массу добавляем 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Перемешиваем.

4. В тесто добавляем молоко с дрожжами и взбитые яйца. 

5. Получившуюся массу вымешиваем 10 минут.

6. Делим тесто, из которого готовим •оржи, на три колобка: нижний корж будет больше, чем средний и верхний, который пойдет на украшение. Затем тесто ставим в холод на час–полтора.

7. Яблоки очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики, добавляем корицу, замороженный лимон, натертый на мелкой терке, и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем.

8. Раскатываем нижний корж, поверх него кладем начинку, затем средний корж, края которого слегка защипываем.

9. Для украшения из раскатанного теста вырезаем полоски в форме елочки и кладем наверх на пирог. (Когда он будет готов, наше украшение будет напоминать колосья пшеницы.)

10. Смазываем пирог яйцом, отправляем в духовку и печем до готовности минут 40 — 50. 

Из теста получается большой пирог, поэтому при желании можете приготовить два.

Для приготовления теста нужно: 5 стаканов муки высшего сорта; 250 граммов маргарина; 3 яйца; 1 стакан молока; 3 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 3/4 100–граммовой пачки дрожжей; 1/2 чайной ложки соли; 1/2 лимона.

Для приготовления начинки необходимо: 800 — 900 граммов яблок; 1 чайная ложка корицы; 1 столовая ложка сахара. 

Мы украсили пирог колосьями, которые олицетворяют добро и несут «дабрабыт у хату». А летом из ягод, которые растут в ее огороде, Раиса Степановна выкладывает на пирогах красочные (а главное — вкусные) композиции. В качестве начинок для такого пирога можно использовать мясо, рыбу, грибы, капусту, рис с яйцом и зеленью и многое другое.


Рогалики «Мечта гурмана»


1. Отвариваем рис.

2. Пассеруем лук.

3. Затем на сковородку кладем рис, добавляем сливочное масло, затем зелень петрушки, укропа и жарим 5 минут.

4. Отвариваем вкрутую яйца и рубим их мелко.

5. Все ингредиенты смешиваем. 

6. Тесто готовим по рецепту, который описывали выше.

7. Полоски раскатанного теста режем на треугольники, кладем начинку и заворачиваем края, чтобы получился рогалик. Оставляем на 15 — 20 минут. Затем смазываем яйцом.

8. Запекаем блюдо в духовке 20 — 30 минут до румяной корочки.

Для приготовления блюда необходимы: 1 стакан риса; 3 — 4 яйца; 2 — 3 луковицы; 50 граммов сливочного масла; зелень укропа, петрушки, соль по вкусу. 

«Подходите к приготовлению блюд с хорошим настроением и любовью, тогда все получится», — советует Раиса Степановна.

Блюдо с удовольствием отведали Наталья ПАХОМОВИЧ (координатор проекта) и Александр СТАДУБ (фото).

Приятного аппетита!

Редакция «Спецназа» благодарит ЦИОС КГБ и группу информации и общественных связей Института национальной безопасности за помощь в подготовке материала


Уважаемые читатели, присылайте рецепты и фото своих любимых блюд на электронный адрес spetsnaz@sb.by — и вы независимо от профессии, должности, воинского звания сможете стать участником следующего выпуска нашей вкусной рубрики.


СПЕЦНАЗ МАРТ 2012 г.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter