Как будущие медики примеряют на себя профессию

Достойная смена

У студентов лето — горячая пора, время практики. Ребята из главного медицинского вуза страны приобретают навыки не только в симуляционных центрах при университете, но и работают в клиниках — под руководством опытных коллег, которые всегда помогут и посоветуют.

Антон Савастюк.

Мечтает спасать детей

Антон Савастюк окончил третий курс БГМУ. Уже четыре недели проходит медсестринскую практику в РНПЦ детской хирургии:

— Врачи этой клиники для меня пример. С некоторыми был знаком еще до практики, теперь взаимодействуем более тесно.  
В РНПЦ учусь самостоятельности, выполняю манипуляции, контактирую с маленькими пациентами и их родителями, знакомлюсь со спецификой отделений. Мечтаю стать детским хирургом и спасать малышей.
Антон уже попробовал свои силы в приемном отделении и реанимации. Вводит лекарства, ставит капельницы, заполняет инфузионные системы, следит за пациентами. Дети здесь с разными диагнозами — врожденными пороками развития органов ЖКТ, сердца, грыжами... Многие случаи экстренные.

— Надо постоянно находиться рядом, контролировать жизненно важные показатели, — уточняет Антон. — Самое волнительное для меня, когда поступают недоношенные младенцы. Например, всего по 900 граммов. Выхаживаем их в кювезе, по назначению врача и под руководством медсестры вводим препараты.

Желание работать с детьми Антон объясняет просто — они искренние, легко идут на контакт:

— РНПЦ детской хирургии — это высший класс! Тут спасают ребятишек с непростыми диагнозами. Потом они выписываются окрепшими и здоровенькими.

Учеба Антону нравится: тяжело, зато интересно. Основательно готовится к каждому занятию, именно поэтому в числе самых успешных:

— С сентября начнем углубленно изучать клинические дисциплины. Знаю, что многие студенты после третьего курса устраиваются на работу. Я тоже планирую, потому что в идеале врач должен пройти все этапы на пути в профессию.

«Медицина — точно мое»

Врачебную практику в 28‑й поликлинике Минска проходит Анастасия Щерба — студентка лечфака БГМУ. Четвертый курс позади, экзамены успешно сданы, причем не только университетские. У Анастасии 15 — 20 пациентов в день, каждый со своим диагнозом — и это уже не в пособии, а в реальной жизни:

Анастасия Щерба.

— Теорию можно обсуждать бесконечно, но на практике знания закрепляются лучше всего. Учусь развивать клиническое мышление, формулировать диагноз, вспоминаю определенные группы препаратов. Доктор, за которым я закреплена, во всем помогает. Благодаря практике у меня выросла уверенность в своих силах. Убеждена: медицина — интереснейшее и сложнейшее искусство.

Еще будучи школьницей, Анастасия решила, что станет врачом. Провизором работала бабушка, а больше с медициной в семье никто не связан. Сложности девушку не пугали. Была уверена — справится.

— Когда поступила в университет, поняла — это точно мое. Если есть интерес, можно усвоить любые объемы информации. На первом курсе было непривычно: к занятиям нужно прочесть не один параграф, как в школе, а не меньше 40 — 50 страниц. Сначала не понимаешь, как все успеть, а потом адаптируешься…

Впереди — выбор специализации: скорее всего, Анастасия станет акушером-гинекологом. Это многогранное направление, в котором есть куда расти, уверена она:
— Акушерство и гинекология включают в себя терапевтический, хирургический профили. Но главное в профессии медика — уметь общаться с людьми. Есть те, кто одарит добрым словом, но может быть и иначе. Постараюсь найти подход к каждому пациенту.
basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter