Как празднуют Новый год в доме-интернате для ветеранов войны и труда

«Дорогие мои старики...»

Новый год - праздник семейный, потому все и спешат домой. Но иногда жизнь складывается иначе. Как у подопечных дома-интерната для ветеранов войны и труда "Свiтанак" в поселке Тресковщина Минского района. Здесь красиво. Воздух свежий, морозный. Только как-то очень тихо. На улице почти никого. Охранник у ворот говорит: дежурил здесь в прошлую новогоднюю ночь. В поселке то и дело фейерверки взмывали в небо. А тут в редком окне заполночь еще горел свет. Оно и понятно. Для многих этот праздник - уже 80-й, а то и 90-й в жизни. Средний возраст проживающих - 85 лет. 


У каждого своя причина провести старость в этих стенах. Но как бы там ни было, и здесь готовятся к встрече Нового года. На этажах - праздничное убранство. Почти все, к слову, сделано руками постояльцев. Матерчатые рукавички, домики, сердечки, вязаные снежинки, еловые веночки... А еще прямо с порога ощущается такой знакомый домашний аромат. 

- Это у нас клуб "Бабушкина кухня" заседает, - приветствует директор дома-интерната Алла Грибок. - Сегодня пекут блинчики. Приглашают соседей, чаевничают, песни поют... 

"Эх, молодость"

Заходим "на огонек". У блинницы (спонсоры подарили) Клавдия Григорьевна - наливает черпаком очередную порцию теста, переворачивает, снимает. Рядом Татьяна Тарасовна - промазывает каждый блинчик маслом. Постепенно подтягиваются и другие. 


- А на Новый год тоже посиделки будут? - интересуюсь. 

Отвечают, что в основном вся праздничная программа - концерты, вечера танцев, поздравления - проходит накануне. А в саму новогоднюю ночь ходят друг к другу в гости. 

- В прошлом году ко мне соседка приходила, - вспоминает Клавдия Григорьевна, по профессии врач. - Выпили по бокалу шампанского, посмотрели телевизор, вот и все. А вообще, я люблю одиночество. И на Новый год хочу только, чтобы все близкие позвонили. Одна дочка с семьей в Америке живет. Другая в Египет уехала с внуком... 

На «Бабушкиной кухне».

Одиноких стариков в интернате, к слову, мало. У большинства есть родственники. Многих навещают. Некоторых даже забирают на время, чтобы сменили обстановку, встретили праздник в кругу семьи. Но есть и те, про кого близкие забыли... 

- А каким у вас был самый памятный Новый год? 

- 1997-й. Мы тогда последний раз все вместе отмечали: муж еще был здоров, две дочери, зятья, внуки... Поэтому он самый памятный и самый тяжелый. Прощальный, - вздыхает Клавдия Григорьевна. 


- В молодости все памятные были - я считала, что это самый веселый праздник. Дождаться не могла, - признается Татьяна Тарасовна. 

- Эх, молодость, молодость, - вторит соседке за столом Татьяна Сергеевна. В прежнее время она работала инженером на железной дороге. В интернате уже третий год. Нынче 31-го ждет родственников из Риги. А обычно внучка Катя навещает, в Минске живет. Почему бабушка в доме-интернате оказалась? Говорит, никому не хотела быть обузой. - Я тоже раньше очень любила этот праздник... А здесь что? Концерт посмотрю по телевизору. Да и желание у меня уже одно - немножко пожить и чтобы ничего не болело.

Eлена Аврамовна.

"Жить можно, жить нужно"

Нас уже ждут другие жильцы - участники конкурса на лучшее праздничное убранство своих комнат. Первым делом заходим к Елене Аврамовне - 7-й год пошел, как она, первая в стране, поселилась в интернате на условиях ренты. Сейчас на полном государственном обеспечении. Говорит, не жалеет. Сюда решилась переехать по состоянию здоровья. Давно болела. А как муж умер, не захотела дома одна оставаться... 

Обстановка совсем домашняя. Новогодние елочки, игрушки, мишура - в основном еще из той, прежней жизни.

- Это я не именно к конкурсу украшала. В первую очередь для себя. Дождик на люстру даже закинула... Что буду делать 31 декабря? Раньше еще что-то готовила, соседки в гости приходили. А сейчас здоровье не то. Так что включу телевизор, посмотрю старые фильмы, новогодний "Огонек". Зато на Рождество постараюсь всю ночь не спать - будут показывать богослужение... А вообще, если хандрить начинаю, включаю юмористическую передачу - и уже хохочу. Жить можно, жить нужно.


"В чистоте и доброте"

У Лидии Михайловны обстановка тоже праздничная. Повсюду снежинки. Навязала их не только для себя, но и для всего "Свiтанка". 

- Это будет мой второй Новый год в интернате. Как прошлый встречала? Посмотрела выступление Президента и новогодний "Огонек"... У меня и прежде этот праздник по-простому проходил. Работала крановщицей в литейке. Часто выпадало дежурство.

Как оказалась в интернате, рассказывает нехотя. Больная тема. Мол, дочка из квартиры выставила. Потом внучка попросила дарственную на домик оформить...

- А тут хорошо. Живу в чистоте и доброте. И подруга у меня появилась. Мне родственники салат из деревни передали, у нее грибочки есть. Посидим.

- Помните свой самый счастливый Новый год? 

- Встречали 1989-й. Тогда мы большой компанией - подруги, знакомые - ходили гулять на елку. Было очень весело. И я молодая еще... 


"На этом фото мне 20 лет"

А вот и комната Татьяны Тарасовны, той самой, с которой начали беседовать на "Бабушкиной кухне". В более камерной обстановке она делится историей своей жизни. После того как в 55 лет отслоилась сетчатка, решила уйти на пенсию и вместе с мужем переехала жить в Заславль, в собственный дом. Потом супруг умер. А у нее началась гангрена. Как первую ногу ампутировали, попросила сына отвезти ее туда, где живут такие же инвалиды. Чтобы не стесняться. Уже пятый год в интернате. Есть еще дочка, далеко.

- У меня остались давние снимки. Смотрите, тут мы с подружкой в клубе на танцах встречаем Новый год. Прямо как в фильме "Карнавальная ночь". Конфетти, серпантин. На этом фото мне лет 20... А вот "голова Руслана" из снега с горкой. Такую в 1960-х сооружали недалеко от универсама "Беларусь". Чудесная жизнь была.

Вспоминает и 2015-й год, когда перед Новым годом в дом-интернат Президент приезжал. Женщинам в подарок по пуховому платку привез... А вот сын, признается, не навещает. Она не обижается. Только очень за него переживает.

Eвгения Михайловна.

Из дома в дом

Есть здесь и трудовые мастерские - в соседнем здании. Сделано это специально, чтобы старики в любое время года, в любую погоду могли хоть немного пройтись по улице. А то, бывает, некоторых из комнат не вытянуть. Особенно новичков - первое время многие хандрят... Но у Евгении Михайловны другой характер. Заводной. С удовольствием наряжает тут самодельные елочки-сувениры. Улыбается и совсем не выглядит на свои 78. Говорит, до 18 лет жила в детдоме. А сейчас вот в доме для стариков уже два месяца. Дети разъехались, муж умер, а одной страшно оставаться.

- Мне очень нравится, как тут пекутся о стариках, как к нам относятся. Понимаю, что это совсем непросто. Нужно не только желание, но еще и любовь. Мы ж все с разными характерами. 

По профессии геофизик, она много ездила по экспедициям. А в белорусский дом-интернат приехала из Казахстана. Как будет встречать 2019-й? Пока не знает. Но надеется, что компания найдется. И желание будет загадывать: чтобы все родные были здоровы и счастливы. И она с ними вместе.

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter