Дорогие мои старики

Проблема отцов и детей — вечная проблема. Что уж говорить о поколениях дедов и внуков. Тут, казалось бы, и вовсе пропасть. Но через нее можно и нужно строить ментальные мостики. Но, как известно, не бывает будущего без прошлого... Об этом рассуждают наши читатели...

Проблема отцов и детей — вечная проблема. Что уж говорить о поколениях дедов и внуков. Тут, казалось бы, и вовсе пропасть. Но через нее можно и нужно строить ментальные мостики. Но, как известно, не бывает будущего без прошлого... Об этом рассуждают наши читатели.


Мама навсегда


Хочу рассказать о нашей бабушке, которая и не бабушка вовсе. Для нас с братом она стала самым родным и близким человеком на земле. Ольге Степановне словно судьбой было предначертано всю свою жизнь посвятить детям. И не только собственным. Отбушевал страшный смерч Великой Отечественной, дедушка вернулся с фронта, и они вместе растили двоих сыновей. Бабушка очень хотела еще детей, но после скитаний по промерзлым лесам, тяжкого физического труда это оказалось невозможным. Однако волею судеб в ее доме появилось сразу четверо ребятишек. Старшая сестра бабушки скончалась от воспаления легких, оставив сиротами своих малышей. Ну не мог такой человек, как моя бабуля, допустить, чтобы племянников разбросали по детским домам. Нелегко жилось, но, как водится, старшие присматривали за маленькими, дед оказался прекрасным хозяином. Незаметно дети, а Ольга Степановна никогда не делила их на родных и приемных, выросли, разъехались кто куда. Но при малейшей возможности все стремятся навестить маму.


К сожалению, нам с братом приходилось несладко. У родителей жизнь не заладилась. И снова наша любимая бабуля не бросила детей в беде. Мы переехали к ней в деревню, и всегда, когда меня просят рассказать о маме, я рассказываю про Ольгу Степановну. Сколько сил она вложила в нас с братом, сколько любви и ласки! Еще требовался уход за больным к тому времени дедушкой. И ни разу мы не видели бабушкиных слез. Именно она научила меня быть сильной и в то же время милосердной. Теперь бабушка смеется, что вполне освоила профессию мамы, так что и на правнуков любви и энергии хватит.


Тамара КОЛЬЦЕВА, Витебская область.


Слушать и слышать


Работаю учителем русского языка и литературы. Стараюсь, чтобы на моих уроках ученики получали не только знания, но и пищу для самостоятельных размышлений. Вот как–то попросила написать сочинение о пожилых людях. Почти все мои восьмиклашки стали рассуждать о стариках в целом, придерживаясь общей линии: они свое отжили, отработали, и государство должно обеспечить им достойную старость. Понимаете, только государство! И никто не написал о своих родных бабушках и дедушках. Когда спросила ребят, почему же рассуждаем абстрактно, не на примерах, в глазах появилось недоумение: о чем писать? Когда родились, женились, где пригодились? Ничего интересного. Информации не хватит даже на стандартный объем письменной работы. Я поразилась. Неужели дети думают, будто старшему поколению нечего рассказать? Да нет, отвечают, наверное, есть что, да зачем слушать стариковскую болтовню. Главное, чтобы деньги на мороженое давали. На каникулы снова дала задание: поговорить с бабушками и дедушками, благо у всех в моем классе они живы. А потом рассказать их истории на уроке. И тут столько всего интересного выяснилось! Веселого, героического, трагического... На книгу бы хватило. Сегодняшние «обыкновенные» старики воевали на фронте, вытаскивали из–под обстрела раненых, партизанили, выживали в фашистских лагерях и блокадном Ленинграде, сочиняли стихи, мечтали переплыть океан, ходили в школу за 10 километров пешком, выпускали на свободу домашних гусей, чтобы те улетели вместе с дикими сородичами... Каждому из них есть что рассказать. Главное — научиться их слушать и слышать.


Наталья ГРИШАН, Минск.


Человек–музей


Многие наши бабушки и дедушки — настоящие копилки мудрости и опыта. Причем опыта не только простого житейского, но и в широком смысле — народного. Недавно мы решили открыть в школе музей крестьянского быта. Однако, кроме чугунков, не особенно–то и старых, да ухватов, ничего найти не удалось. Где искать дальше, не знали. Тогда я и решила зайти к Макаровне...


В деревне к ней многие относятся настороженно. Макаровна редко выходит из дому, никогда на улице не сплетничает с другими старушками. Вот те в отместку и стали ею детей пугать: мол, ведьма.


Как–то я проходила мимо дома Макаровны и услышала: собака уж очень лает. Заглянула, а хозяйка лежит во дворе — плохо ей стало. Вызвала «скорую», посидели с ней на лавочке, пока та отдышалась. Через несколько дней бабушка будто меня поджидала. Позвала к себе. Зашла я в дом и ахнула. Вот где музей надо устраивать! Чего там только не увидала: и утюг на углях, и котел, и сундук красивый, и ткацкий станок... Много всяких рушников, половиков, даже национальный костюм нашелся! А сколько замечательных песен знает Арина Макаровна, пословиц, поговорок, сказок. Свой музей мы смогли открыть благодаря ей. А еще выпустили самодельную книгу, где рассказывается об истории нашего края в песнях и легендах, которые нам посчастливилось услышать от этой замечательной женщины.


Полина ЛУГОВЦОВА, Могилевская область.


Чужая родня


Городок у нас маленький, много частных домов. Мы любим гулять возле них с детьми. Как–то раз отправились на очередной променад и по пути нагнали старушку с мешками. Мы с мужем помогли ей донести поклажу. Разговорились. Бабушка посетовала на то, что сын далеко, в столице, навещает нечасто. Порой социальный работник — единственный человек, с которым приходится разговаривать в течение недели.


Может, кому–то покажется странным, но я люблю пожилых людей. Их неторопливость, мудрость, особенный, непохожий на современный, язык. Мы с мужем оба выросли в детском доме — без родителей, дедушек и бабушек. Но в глубине души мне всегда хотелось, чтобы у меня была даже не мама, от которой я немало натерпелась, а именно добрая бабушка. У нас, детдомовцев, развито чувство понимания одиночества и ненужности. Поэтому я стала постоянно навещать Анну Петровну, забегала к ней после работы. Мой сын Ваня тоже заглядывал, играл в ее дворе с собакой, кошками. И вот однажды захожу в комнату и останавливаюсь от удивления: Анна Петровна сидит в новой одежде, и на кофте сверкают военные награды. Рядом мужчина и женщина. Оказалось, сын с невесткой. Ну, думаю, кончилось ее одиночество, заберут бабулю к внукам в город. Да, в город–то ее забирают, но в интернат. Надоела она своими робкими жалобами сыну. И здоровье не позволяет дальше жить одной. Я попросила ее не уезжать, сказала, что буду за ней ухаживать. Тем более знаю, насколько дороги старушке этот домик, озеро, животные во дворе. Детки не артачились, быстро согласились и уехали. За два года звонили они только однажды. Порвалась, видимо, тонкая нить душевной связи между мамой и сыном. А я счастлива, что у моего ребенка теперь есть бабушка, которой не было у меня.


Алла ШАХОВИЧ, Витебская область.


Железная связь поколений


Что надо сделать, чтобы человек был счастливым? В первую очередь уделять ему максимум внимания в самом раннем возрасте, в детском саду, школе. Как же губительна для формирования ребенка атмосфера равнодушия, преобладание пресловутого кнута над пряником. Больше внимания лучшим — за ними подтянутся остальные. Ой ли?


Порой, расписываясь в ведомости за получение пенсии, думаю: много даете, ведь всегда есть тот, кто нуждается больше меня. Решил возвратить толику родному государству. Как? Надоумил наш председатель совета ветеранов Владимир Степанович Денисенко. Упрекнул: мало встречаетесь с молодежью. А как идти в гости к деткам с пустыми руками, без угощения? Вот и везу я на такие встречи всем шоколадки, а лучшим ученикам школы выделяю денежные премии. «Повысилась успеваемость!» — рада директор моей подопечной школы. Кстати, их у меня теперь уже даже несколько. Какая радость, когда видишь глаза наших славных ребят! Не жаль раскошелиться на гостинцы... Не соглашусь с пессимистическим утверждением, будто наша молодежь не уважает стариков.


Как–то в конце декабря собрался я в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Преодолев большой путь в столицу, захожу в вагон метро. Ищу место, куда бы поставить чемодан. Все занято. Тут молодой человек подскакивает и уступает мне место. Но... О ужас! Где же пакет с одеждой? Через вагонное стекло вижу: лежит «котомка» на скамеечке на перроне. Выскакиваю налегке, и... двери закрываются, поезд уезжает. С ним моя сумка, а в ней документы, деньги, путевка, фотографии и весь прочий скарб. Сажусь на следующий поезд, еду на Московскую и вижу: стоит мой ангел рядом с милиционером и сумку держит. «Вот он», — говорит и возвращает мне мои ценности. Я так растерялся, что даже толком не поблагодарил парня. Пусть бы он откликнулся, адрес в редакции. А еще в День Победы на параде в нашем Городке выбежал из толпы мальчик и сунул мне в руку большую шоколадку. «Ты откуда?» — спрашиваю. «Из Витебска», — ответил паренек и спрятался в толпе. Вот она, железная связь поколений! Написал я в нашу областную газету. Вскоре получил письмо от мамы мальчика. «Это наша традиция — дарить на праздник ветеранам шоколадки», — рассказала мамочка. Так я завел себе юного друга в Витебске. Во время ответного визита не только Женя, но и его одноклассники традиционно получили от меня шоколад и яблоки, а лучшие ученики — денежные премии.


Василий МУРКОВ, ветеран Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда, Городок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter