Одиноким старикам тоже нужно помогать всем миром

Дорогие мои старики

О помощи одиноким старикам

Дети — наше все. Эта мысль давно стала своеобразной аксиомой, руководством к действию не только для родителей, но и для всех неравнодушных. В социальных сетях то и дело встречаю призыв навестить с подарками очередной детский дом или интернат. Забота о ребятишках с трудной судьбой — модный тренд среди бизнесменов и корпораций. Дело важное и благородное, не спорю. Приехать в гости с конфетами, параллельно вручив новенький телевизор и сертификат на энную сумму, — такой помощи большинство социальных учреждений, особенно не избалованных частыми визитами, тех, что в глубинке, только рады. Несомненно, помогать сиротам, пусть даже отчасти в целях саморекламы, — вариант, заслуживающий уважения. Но только ли ребятня нуждается в подобной постоянной поддержке и внимании?


Прекрасно себя зарекомендовала республиканская предновогодняя акция «Наши дети». Думаю, что подобное мероприятие с названием «Наши родители» было бы тоже уместно. Заглянуть в дом престарелых, больницу сестринского ухода, госпиталь ветеранов — не менее значимо и правильно. Никто не спорит, стариков в нашей стране чтят особо. Материальная поддержка, льготы, ценные подарки... В беде государство не бросит. Предоставит социального работника, определит на зиму на социальную койку. Но одно дело — такая поддержка в официальных рамках, отрегулированных законодательством и должностными обязанностями. И совсем другое — по зову души.


Вспомните, как радуются вашим редким визитам родители, какое «свята» для них каждый приезд внуков — к нему готовятся заранее и особенно тщательно. А теперь на секунду представьте: есть бабушки и дедушки, к которым в гости, так уж вышло, никто из родных не придет. Они одиноки, брошены, забыты, никому не нужны... Их до слез трогает любое внимание, любая возможность угостить кого–то чаем, да просто поговорить. Обратите внимание на их глаза: грустные, из которых предательски то и дело капает слезинка. Они смахнут ее украдкой с морщинистой щеки, окружат вас любовью и родительской заботой, в сотый раз оправдают в ответ на немой укор своих нерадивых, сбагривших их в казенные стены, сыночков и доченек.


Да, их старость тихая и спокойная. Они досмотрены, накормлены, согреты и подлечены. Но правду говорят, старики — словно дети. Если уж так сложилась их судьба, почему бы не послать и им часть флюидов — только обязательно искренних! — из щедрого котла нашей общей социальной ответственности? Да и в «гостинцах» социальные учреждения для пенсионеров, уверен, нуждаются не меньше, чем детские дома. Они точно так же будут рады памперсам, телевизорам, одежде, наборам для рукоделия, фруктам и конфетам. А ведь демографические реалии неумолимы: число тех, для кого домом станут социальные койки, с каждым годом будет только расти...


Мою грусть усилил интернет–поисковик. Я раз за разом набирал всевозможные сочетания слов, надеясь найти ту самую компанию, которая помогает старикам не по долгу службы, а по зову сердца. Увы, если на что–то и натыкался, так это лишь на инициативы общественных организаций вроде «тимуровских» программ или интересного российского проекта «Бабушка по переписке» одного из благотворительных фондов помощи пожилым людям. Впрочем, нашел. Есть проект «Сети все возрасты покорны», где обучают тех, кому за шестьдесят, компьютерной грамотности: в том числе общению в скайпе, по электронной почте, в социальных сетях. Сверхзадача — на поверхности. Для многих даже общение виртуальное — это бегство от одиночества.


«А для жильцов домов престарелых не хотите что–то подобное сделать?» — спросил я у организаторов. «Хотим, — ответили мне, — только у них большие проблемы с материально–технической базой». Еще одно доказательство того, что во внимании и подарках нуждаются не только детишки...


deu@sb.by


Советская Белоруссия №118 (24501). Среда, 25 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter