Гандбольной сборной нужны лидеры

Догнать и перегнать

Этого исполкома гандбольной федерации ждали, наверное, больше, чем большинство предыдущих. Разнос, который председатель федерации Владимир Коноплев устроил сборной после неудачи на чемпионате мира в Катаре, словно цунами, прошелся по всей отрасли, докатившись даже до детских школ. Выступление то свежо в памяти и сегодня. И потому от тональности продолжения обсуждения катарских итогов зависело очень многое.

15-спорт-гандбол-беларусь-испания14-160115 (ასლი).jpg

Фото Александра Будая

— Будем работать в стиле Катара или в стиле Беларуси? — примирительно улыбнулся Коноплев, и этими словами задал лейтмотив обсуждения.

Самым интригующим пунктом повестки дня предсказуемо стал доклад главного тренера национальной сборной Юрия Шевцова об итогах выступления команды в Катаре. Вопросов к ребятам хватало не только у руководителя федерации. Предваряя выступление Шевцова, Владимир Коноплев привел цитаты из аналитических записок, переданных ему присутствовавшими в Катаре белорусскими специалистами. Делегация на чемпионат мира, напомним, отправилась внушительная, но впечатления не отличались разнообразием. Тренеры писали о том, что команда выступила неудовлетворительно, ей не хватало скорости, ребята боролись, но к основным играм оказались не готовы. Традиционно советовали подключать молодежь... Благо среди аналитиков нашлись и те, кому хватило профессионализма отметить, что уже само по себе попадание сборной на чемпионат мира еще пару лет назад казалось для нас чем–то нереальным, а объективных, вытекающих из реалий развития гандбола предпосылок к тому, что белорусы должны при любых раскладах побеждать Словению или Бразилию, нет. «Подшивку мнений» Коноплев передал Шевцову для изучения. Впечатления зампреда федерации Сергея Репкина и вовсе пообещали раздать всем в качестве методического пособия. 

Сам Юрий Шевцов в качестве основной (хоть и не единственной) причины неготовности команды назвал срывы в летней подготовке, травмы и недостаточную игровую практику гандболистов. Как следствие — провалы в реализации и построении атак, которые белорусы куда чаще соперников «гоняют вхолостую». Но, несмотря на неутешительный результат, ситуация в команде далека от катастрофы — важно просто сделать правильные выводы.

Предложений, как не допустить повторения нынешних разборов полетов и после следующего топ–турнира, было также озвучено немало. Создание школы вратарей, обеспечение стабильной клубной практики у игроков сборных всех возрастов, усиление чемпионата Беларуси и, что особенно важно, поиск и адаптация для наших реалий любого иностранного опыта. Опыт этот, который нередко проходит мимо нас, Юрий Шевцов подчеркнул особенно: «Я готов обсуждать, учиться и учить молодых тренеров, если у них, конечно, появится такое желание. Но, главное, принятые решения нужно не просто учитывать, а выполнять всем и каждому».

Оно и правда: если все сказанное останется только в словах, то смысла в нынешнем обсуждении попросту нет.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 56 (24686). Среда, 25 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter