Добивается успеха тот, кто не сидит на месте

До детского «Евровидения–2011» осталось меньше месяца...

До детского «Евровидения–2011» осталось меньше месяца — конкурс пройдет 3 декабря в Армении. И хотя каждая строчка ее песни, каждый взгляд и жест отрепетирован, а специально сшитое для выступления нежно–сиреневое платье сидит идеально, 13–летняя могилевчанка Лидия Заблоцкая, конечно, волнуется. Понимает, что представлять страну — большая ответственность. Справиться с эмоциями хрупкой девочке — в своем 8 «В» Лида самая маленькая по росту — помогают родители, наставники, одноклассники. Педагог по вокалу Татьяна Галиновская хоть и находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком, в гимназии № 1 появляется регулярно. На днях на репетицию в студию эстрадного вокала «Вдохновение», где занимается Заблоцкая, мы с наставницей прибыли вместе.


Лида, завидев Татьяну Николаевну, бросилась к ней на шею. Свой порыв прокомментировала просто:


— Татьяна Николаевна — моя вторая мама. Я ей очень благодарна. И хореографу Алесе Владимировне Ткаченок. Вы бы видели нас летом: Татьяна Николаевна в машине, животом в руль упирается, Алеся Владимировна сзади со своим грудным ребенком. Едут мои вопросы решать. Подготовка к «Евровидению» — дело серьезное, отнимает много сил и времени. Теперь репетируем в гимназии, дома у Татьяны Николаевны. Маленькому Мите не мешаем, он под мою песню даже лучше засыпает.


— Планировалось, что подпевать ее на «Евровидении» будут твои родные братик и сестренка — двойняшки...


— Композиция, с которой я еду на конкурс, — «Ангелы добра». Маша и Максим должны были изображать ангелочков и петь со мной последний припев. Но в Ереван со мной не поедут. Оказалось, что в конкурсе могут принимать участие дети от 10 лет. А брату и сестричке — на двоих десять.


— И кто же теперь твои ангелы–хранители?


— Целая группа поддержки: педагоги, мама Елена Петровна и мои друзья — 10–летняя Настя и 13–летний Филипп. Они сначала будут изображать неподвижные белоснежные статуи, которые под влиянием музыки, несущей в мир добро, оживут и станут играть на скрипке. Музицируют они потрясающе. На репетициях у них от колоссальной нагрузки даже кожа на пальцах полопалась...


— А как родилась песня?


— Я написала ее специально для детского «Евровидения» и посвятила погибшим от терактов, землетрясений. Выразить мою идею мне помогли взрослые. А мысль, по сути, проста — напомнить людям, что жизнь коротка и все мы должны быть чище и добрее.


— Жюри республиканского конкурса «Песня для «Евровидения» сочло твою песню лучшей. Однако профессионалы отметили, что ты слишком серьезна на сцене.


— И правильно. Перед тем выступлением меня «наштукатурили», поставили на каблуки. Слишком женственными были прямое платье в пол, прическа. И на моем лице, пока пела, были то грусть, то страдание... Такая «маска» не соответствует моему характеру. Я хоть и самая маленькая в классе, но, например, не ношу каблуки и не пользуюсь косметикой, чтобы казаться ярче или взрослее.


На репетиции педагог по вокалу то и дело напоминает Лиде: «Не хмурься!», «Улыбнись, ты же несешь в мир добро!» Там же увидела я и новый вариант платья для «Евровидения». И сама Лидия, похоже, новым образом довольна:


— Воздушное платье, обычные туфельки на платформе, распущенные, чуть вьющиеся волосы — это и есть образ маленькой принцессы.


— Однажды ты уже выступала в таком амплуа на городском конкурсе «Очаровательный малыш».


— Это был мой первый выход на сцену. Тогда за песню Пугачевой «1000 лет» мне, четырехлетней, присудили титул «Золотой голос».


— А с «золотыми голосами» Беларуси, которые до тебя ездили на «Евровидение», общаешься? Они уже пожелали тебе удачи?


— Переписываюсь с Даниилом Козловым, который попал в пятерку лучших вокалистов прошлогоднего «Евровидения». Успеха и Ксения Ситник пожелала. Когда она победила на «Евровидении», я плакала от счастья.


— Лида, ты и в прошлом году пыталась пробиться на «Евровидение», участвовала в финале национального отборочного тура. Но жюри отдало тебе лишь четвертое место, хотя зрители поставили на второе... Не страшно было стучаться второй раз в те же двери?


— А я ничуть не обиделась, что тогда проиграла. Осознавала, моя песня «Привет» и выступление были слабее, чем у других. И за Даника искренне радовалась. За то, что в этом году решила выступить, нужно моего папу благодарить. Он все время повторяет, что добивается успеха тот, кто не сидит на месте, а совершенствуется.


— Надеешься на победу в Ереване?


— Я уверена, что все конкурсанты мечтают о триумфе. Постараюсь выступить достойно и не подвести.


— Судя по всему, настроение у тебя боевое.


— Точно. Но плакать все равно буду. Перед конкурсом. У меня примета такая — если выревусь заранее, значит, все будет хорошо.


— Если примета работает — плачь на здоровье. Можешь и после «Евровидения». Но только от счастья.


Фото из семейного альбома Лидии Заблоцкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter