Курсанты из Смоленска офицерские дипломы получили в Минске

До следующей звезды

Курсанты из Смоленска офицерские дипломы получили в Минске

Нынешний выпуск курсантов белорусской Академии МВД получился «с изюминкой». Как только молодым лейтенантам вручили дипломы, и они под «салют» из монет прошли маршем перед Национальной библиотекой, выпускник уголовно–исполнительного факультета Евгений Смирнов предложил своей девушке Анастасии... надежную руку и любящее сердце.


Будущих молодоженов тепло поздравили 330 еще вчерашних курсантов, только что получивших офицерские звездочки. Среди них — четверо россиян. Они были направлены в белорусскую Академию Московским университетом МВД России. Среди своих сокурсников Иван Ивченков, Роман Касаткин, Юлия Кошелева и Анастасия Зайцева выделялись лишь шевронами с надписью «полиция» и яркой синей формой.


— Мы все приехали сюда из Смоленска и работать уедем туда же — в областное управление внутренних дел экспертами–криминалистами. Там, кстати, мы и проходили стажировки, — рассказал Роман Касаткин.


Российские вузы в этом году оканчивают трое белорусских курсантов, направленных по обмену. Один из них диплом Московского университета уже получил, а тем, кто учился в Воронеже, — дипломы выдадут в июле.


— Мы довольны сотрудничеством с российской стороной, — не скрывает начальник Академии МВД генерал–майор Владимир Бачила. — Но есть и отдельные проблемы, в частности, некоторое несовпадение законодательств. Поэтому мы немного снизили число студентов, которых принимаем и отправляем по обмену. Но ищем новые формы взаимодействия.


Какие именно? По словам Владимира Бачилы, с 2011 года в Российской Федерации готовят белорусских преподавателей:


— В Московском университете МВД России сейчас учатся 5 адъюнктов и 3 докторанта, еще два докторанта — в Санкт–Петербургском университете. Два адъюнкта — в Псковском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний, один — в Рязанской академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. Вообще между вузами наших стран идет очень плотный обмен. Только за этот год мы приняли на стажировку более 30 представителей профессорско–преподавательского состава и научных сотрудников из того же Московского университета, около 15 человек — из НИИ МВД России, еще столько же — из Академии управления МВД. Кроме того, большая группа наших сотрудников стажировалась в различных образовательных и научных учреждениях России.


Сейчас Беларусь переходит на образовательные стандарты третьего поколения, это требует иных подходов к учебе. Студенты и курсанты должны больше работать самостоятельно. А значит, нужно выбрать те темы и дисциплины, в изучении которых без преподавателей действительно не обойтись. Россия по этому пути уже пошла. И уровень образования должен быть рассчитан не на слабого курсанта, как это принято еще со времен советской школы, а на самого сильного. Как отметил Владимир Бачила, все эти вопросы будут обсуждаться с российскими коллегами.


deu@sb.by

 

Союз. Беларусь - Россия. № 25 (605). Пятница, 5 июля 2013.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter