В августе департамент исполнения наказаний МВД отметил 94–летие

Для привидений работы нет

В августе департамент исполнения наказаний МВД отметил 94–летие...
В августе департамент исполнения наказаний МВД отметил 94–летие. За этот срок службу в его рядах прошли сотни тысяч человек, сформировались свои традиции. У сегодняшнего выпуска нашего совместного проекта особая задача — взглянуть на ежедневную работу людей, от чьих решений и поступков зависит, смогут ли те, кто отбывает наказание, вернуться в общество.

1704-11-право-бобруйск-колония24-060814.jpg

Речь пойдет о том, кем и как организована работа в трех исправительных учреждениях разного типа: СИЗО, детской и исправительной колониях Бобруйска. Их называют «бобруйским треугольником». Теперь вряд ли кто–то сможет подсчитать, как много людей прошло через него, поэтапно следуя из одного «угла» в другой. Некоторым удалось выйти из замкнутой геометрической фигуры навсегда. Другие сюда упорно возвращаются...


1704-11-право-бобруйск-колония25-060814.jpgДобраться до Бобруйского СИЗО непросто — далеко не все знают подъезд к старинной части Бобруйской крепости. Водитель долго плутает по узким улицам частного сектора. За очередным поворотом видим людей в фуражках на фоне больших серых стальных дверей. «Вы находитесь в Следственном изоляторе № 5 города Бобруйска. Наша главная задача — обеспечить изоляцию подследственных лиц от свободы. И здесь, в учреждении, отделить женщин от мужчин, детей от взрослых», — сразу переходит к делу Андрей Проценко, начальник СИЗО № 5.


Сюда на специальных автомобилях доставляют тех, кто не осужден. То есть в отношении этих людей еще ведется следствие или судебное разбирательство. Для подозреваемых СИЗО — первая остановка. Отсюда два пути: либо домой, либо — дальше, по этапу.


«Лимит наполнения нашего изолятора — 310 человек. Мы «обслуживаем» Бобруйск, 6 районов Могилевской области и один Гомельской. Служебный коллектив — около 150 человек, в том числе офицеры, контролеры и вольнонаемные», — рапортует Проценко.


Огромные металлические двери со скрипом открываются. На фоне раздающегося из громкоговорителя текста о правилах поведения в СИЗО внезапно слышу... детский плач. Загадка разрешается быстро: для работников изолятора построили общежитие. «Здесь у нас спокойно, тихо и близко до работы. Есть детская площадка, все условия для молодых семей», — рассказывает начальник учреждения.


На территорию памятника архитектуры, которым является здание изолятора, мы пришли в прогулочный час. «Можете подняться на смотровую площадку», — предлагает Проценко. По крутой лестнице поднимаемся наверх. Под ногами — решетки. По прогулочному дворику, сложив руки за спиной, почти бегом передвигаются заключенные.


— Почему не шагом? — интересуюсь у начальника.


— Они много часов проводят в камерах. Поэтому стараются использовать время для физической активности по максимуму.


Начальник переключает наше внимание на старинные надписи на кирпичах в стене здания. Надписи действительно вызывают интерес. Башне 196 лет. В прошлом выпуске «Преступления и наказания» мы писали о ней. Задаю вопрос о привидениях, которых, по слухам, нередко встречают заключенные.


«Нет их здесь и быть не может. Ведь по теории привидения — это неупокоенные души. А здесь не было происшествий, из–за которых чья–либо душа не могла бы успокоиться», — полушутя делится размышлениями Николай Зборовский, заместитель начальника УДИН по Могилевской области.


В камеры, которые, по словам руководства, в СИЗО есть как одиночные, так и двух–, трех–, четырехместные, мы не попали. Зато оказались на кухне — в безупречно чистом «мини–пищеблоке», как назвал его Проценко. «Сегодня у нас на обед капуста тушеная с тушенкой и перловой крупой, суп «Полевой», с пшеном, и кисель», — отчитался повар. Рядом с большими кастрюлями спиной к журналистам, держа руки за спиной, стоят два «поваренка». «Представители нашего «отряда по хозяйственному обслуживанию». У нас сейчас 15 человек  отбывают наказание. Только вместо того чтобы сидеть в колонии, они работают у нас в качестве помощников по кухне, сантехников, электриков — обслуживающего персонала», — отвечает на наш немой вопрос начальник СИЗО.

1704-11-право-бобруйск-колония13-060814.jpg

В каждой камере СИЗО есть окошко обзора. Через него за порядком в камере следят контролеры. У каждого из них при себе всегда резиновая палка и баллончик со слезоточивым газом. Для внештатных ситуаций под рукой тревожная кнопка, которая есть в каждом коридоре. Сигнал оттуда сразу поступает на контрольно–пропускной пункт. Дежурный помощник начальника учреждения Владимир Фисюк рассказывает, что за 20 лет его службы случалось всякое: «Много людей просто неадекватных. А нам нужно их принять, содержать здесь и отправить. Чаще поступают ранее судимые. Бывало, один и тот же человек встречался и 7, и 8 раз».


Вместе с дежурным помощником работают двое молодых, только–только после армии, дежурных. Ребята говорят, что привлекла их хорошая зарплата («4 миллиона 200 тысяч рублей — для Бобруйска неплохой заработок!»), общежитие и возможность пойти учиться дальше. Начальник СИЗО отмечает, что каждый год минимум 3 — 4 сотрудника поступают в Академию МВД.


Общежитие, которым особенно гордится начальство, построили 6 лет назад. «Оно сделано по принципу «малосемейки». В блоке есть душевая кабина, кухня. В настоящее время проживают 11 семей и 6 одиноких граждан», — сообщил комендант. В одном из блоков нас встречает молодая семья Александра и Натальи Сидоровых.

1704-11-право-бобруйск-колония23-060814.jpg

Александр после демобилизации со срочной службы из погранвойск в военкомате увидел брошюрку о том, что в СИЗО нужны контролеры. И вот уже 5 лет он, как сам выражается, на «нервной» работе, в которой немало плюсов: «У нас стабильная зарплата, раз в квартал дают премии. И рядом хорошие учителя, которые поддерживают, пытаются чему–то научить. Конечно, всего хватает. Спецконтингент — это хуже, чем детский сад». На руках у него — дочь Даша. «Мы в честь Домрачевой назвали, будем в биатлон отдавать. Она — лучшее успокоительное для мужа, его любимое хобби», — улыбается жена.


Провожая нас, Андрей Иванович улыбается и шутит, что свободные места для заключенных еще есть, а вот рабочих — нет: «У нас полный комплект, можно сказать, даже конкурс на вакантные места».



Новости ДИН



Амнистия


В отношении 5.671 осужденного был рассмотрен вопрос о применении Закона «Об амнистии в связи с 70–летием освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков». Напомним, что всего под амнистию подпадают более 8,3 тыс. человек. 1.362 осужденным исправительных учреждений закрытого типа вынесены постановления об освобождении, из них 36 — несовершеннолетние. Сократили срок на один год 1.556 осужденным. В применении амнистии отказано 2.721 человеку. Среди основных причин называют наличие исков, злостные нарушения порядка отбывания наказания. В ходе амнистии отбывающими наказание в местах лишения свободы возмещен ущерб почти на 2,3 млрд. рублей.


Конкурс


Белорусское общественное объединение «Христианское служение духовному возрождению осужденных» с 2004 года является членом Международной ассоциации тюремного служения (МАТС), в которую входит 150 стран мира. По приглашению правления БОО «Служение» творческие работы белорусских осужденных уже в третий раз примут участие в международном конкурсе художественного тюремного творчества.


В 2007 году картина осужденного ИК № 11 «Марфа и Марья в доме Иисуса Христа» среди 120 представленных на Международной художественной выставке–конкурсе МАТС заняла второе место. Три года назад призовых мест было уже пять. Очередной конкурс будет проводиться в сентябре Берлинским союзом «Искусство и тюрьма».


В ДИН МВД подвели итоги и выбрали 7 лучших работ в трех категориях — графика, живопись, рисунок. Они будут направлены на международный конкурс тюремного творчества.

Фото Виталия ГИЛЯ

Ирина Вышемирская, старший инспектор по особым поручениям ГИиОС ДИН.


Советская Белоруссия №168 (24549). Четверг, 4 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter