«Динамо» гремит амбициями

Уверенный в себе Андрей Паращенко, колоритный Борис Денич и Сергей Рутенко в форме минского «Динамо»
Уверенный в себе Андрей Паращенко, колоритный Борис Денич и Сергей Рутенко в форме минского «Динамо». К неформальным встречам со своими кумирами белорусские болельщики уже привыкли, но гандбольным динамовцам накануне удалось организовать одну из самых компанейских и душевных презентаций. В новый сезон чемпион Беларуси вступает в значительно обновленном виде, а значит, первое впечатление дорогого стоит.

Произвести его минчанам удалось. И не только амбициями, хотя, по словам спортивного директора клуба Андрея Паращенко, задачей–минимум для команды будет завоевать титул чемпиона Беларуси и закрепиться в статусе крепкого европейского середняка. С первой задачей все понятно. Ставшая золотой на новой эмблеме клуба пятиконечная звезда, по словам представителей команды, символизирует именно пять чемпионских сезонов. Лига чемпионов — еще одна насущная головная боль, которая даже в расслабленно–коктейльной обстановке не давала покоя главному новобранцу «Динамо» — словенскому тренеру Борису Деничу: в групповой этап еще предстоит отобраться в квалификационном турнире.

Денич — человек интересный. Энергия и сила в нем ощущаются даже на расстоянии. Уже с первых фраз словенец, еще совсем недавно вместе со сборной своей страны сражавшийся против белорусов за место на чемпионате Европы, просто подкупает оптимизмом и уверенностью. «Новая команда? Мне не впервой: у меня свои методики. Финал Лиги чемпионов? Сложно, но если повезет, то почему бы нет? Слабый чемпионат Беларуси? Неприятно, но такова тенденция: лишь Германия, Франция и, возможно, Дания могут похвастаться сильной лигой. В Словении игроки к 20 — 22 годам тоже разбегаются. Минск? Отличный город! Только большой: народу, как во всей Словении. Но я даже жену дома оставил — работа для меня превыше всего». В конце разговора Денич совершает беспрецедентный для наших мест поступок: сообщает всем желающим свой номер телефона и обозначает место встреч в одном из минских кафе: «Если что нужно — звоните. Встретимся, отвечу на все вопросы!»

Правда, пока через переводчика. Словенский язык для белорусов не очень–то и чужой, но даже в неформальной обстановке тренер пока не отпускает далеко от себя имеющего словенский опыт Рутенко. Пока Дениса. Хотя старший из братьев — Сергей — в зале также обнаружился. Фанерная фигура, уже знакомая болельщикам по матчам сборной, была облачена в новую динамовскую форму и стала предметом всеобщего внимания и шуток о будущих трансферных целях минчан. Кстати, Денич остроты по поводу перехода в «Динамо» самого дорогого гандболиста современности воспринял на удивление серьезно, хотя и парировал не без присущего ему юмора. «Рутенко? В Минске? Года через три минимум! А лет Сергею тогда будет уже столько, что заменить в команде он сможет разве что меня».

Впрочем, исполнителей пусть не космического, но вполне серьезного уровня хватает и в нынешнем составе. Иван Нинчевич в минувшем сезоне играл против «Динамо» в Лиге чемпионов за немецкий «Берлин», прописка Сергея Шельменко в «Чеховских медведях» также говорит о многом, а экс–игрок «Барселоны» с труднопроизносимой фамилией Агирресабалага уже стал самым популярным в рядах журналистов игроком «Динамо». К слову, сам Микель отвечает папарацци взаимностью и с первого дня в Минске не выпускает из рук смартфон: ведет собственный фоторепортаж. Интересно будет потом взглянуть на Минск глазами испанца!

Заводилой же вечера, как и полагается по статусу, стал один из старожилов и капитан команды Дмитрий Никуленков. Он же объяснил и главную суть происходящего. «Состав команды часто меняется, а ребят очень важно объединить. Команда должна быть единой не только на паркете. Поэтому встречи, общение, шашлыки — все это еще обязательно будет. И матчи будут, по которым можно судить о наших перспективах. Пока же я могу сказать, что ребята у нас подобрались неплохие: должны сыграться!»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter