Президент Беларуси встретился с лидерами Таджикистана и Кыргызстана

Диалоги добрых друзей и партнеров

23 ноября в Минске под председательством Президента Беларуси пройдет сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. Главы государств — членов организации обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, определят предстоящие задачи, а также примут ряд документов, нацеленных на обеспечение интересов коллективной безопасности. Накануне во второй половине дня для участия в саммите в белорусскую столицу прибыли Президенты Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров. Уже вечером белорусский лидер провел встречи с таджикским и кыргызским коллегами.

«Мы сделаем всё, чтобы он здесь был». Президент Беларуси — о создании мощного торгового центра в Минске

Во Дворце Независимости Александр Лукашенко тепло приветствовал Эмомали Рахмона:

— Встречаем вас как друга. Вы очень близки белорусскому народу. Вас хорошо знают. Вас уважают за вашу открытость, простоту, душевность, как и весь таджикский народ.


Глава белорусского государства отметил успешное развитие экономики Таджикистана, несмотря на сложную ситуацию в регионе:
— Знаю, что у всех у нас сегодня обстановка непростая. У вас всегда она была непростая. Вас там с юга подогревают постоянно. Знаю, что непросто, но я всегда поражаюсь тому, как вам удается в этой ситуации держать экономику. Я очень рад, что вы постепенно, но уверенно добавляете в электроэнергетике. Я буду очень рад, если вы огромное количество электроэнергии будете продавать в том регионе. Это хороший доход таджикскому трудолюбивому народу.
Что касается двусторонних отношений, Александр Лукашенко заметил, что в этом году ожидается неплохой прирост взаимной торговли:

— Под сто миллионов (долларов. — Прим. ред.) мы освоим товарооборот. Мы готовы вашу продукцию, особенно сельскохозяйственную, ту, которой у нас, к сожалению, нет, покупать в любых объемах.  
В связи с этим Таджикистан обратился к нам с просьбой о создании здесь мощного торгового центра. Вы должны знать, что мы всё сделаем для того, чтобы он здесь был.  


Мы предложили вашим инициаторам три места в Минске. Если не устраивает, подберем еще участок. Готовы совместно с вами в этом отношении работать. Ваша вся продукция, которую вы производите (алюминий, хлопок, сельхозпродукция), здесь будет очень серьезно востребована. Словом, и экономика, и политика, и гуманитарная сфера у нас развиваются неплохо. И в военно-техническом отношении мы также работаем неплохо. Готовы увеличивать объемы товарооборота в такой степени, в которой это необходимо для дружественного нам Таджикистана.

Есть хорошая динамика

Эмомали Рахмон, в свою очередь, отметил, что приехал в Минск «к своему брату и другу» заранее (перед саммитом ОДКБ), и тепло поблагодарил Александра Лукашенко за приглашение и радушный прием.

Оценивая двустороннее экономическое сотрудничество, Президент Таджикистана отметил рост товарооборота:


— Есть хорошая динамика развития наших двусторонних торгово-экономических связей. Хорошо работают наши совместные предприятия в Душанбе. Мы готовы по всем направлениям (сотрудничать. — Прим. ред.).
Отдельно Эмомали Рахмон отметил успешное развитие гуманитарных связей.

Напомним, 28 сентября в Душанбе состоялось 16‑е заседание Белорусско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Тогда официальная часть заседания завершилась подписанием 13 двусторонних документов — соглашений о сотрудничестве и контрактов на поставку продукции на общую сумму более 16 млн долларов.

Сообща можем многое

Президент Таджикистана высоко оценил председательство нашей страны в ОДКБ:

— Я хотел бы отметить успешное председательство белорусской стороны в ОДКБ. Мы очень признательны вам за ваши усилия в ходе председательства в этой организации. Мы сделали сообща очень многое.

Эмомали Рахмон добавил, что намерен обсудить с Александром Лукашенко состояние и перспективы двустороннего взаимодействия, международную и региональную проблематику.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Таджикистана

♦ В 2022 году товарооборот между странами составил 78,1 млн долларов, экспорт — 69,4 млн долларов, импорт — 8,7 млн долларов. 

♦ Основу поставок в Таджикистан составили сахар, тракторы и седельные тягачи, нефтепродукты, готовые и консервированные продукты из мяса, продукция деревообработки.

♦ В Таджикистане действует более 20 субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий (без участия субъектов хозяйствования Беларуси в уставном капитале) и одно совместное предприятие — ООО «Производство молочной продукции «ВАТАН».

♦ На базе АОЗТ «Агротехсервис» (Гиссарский район) налажена сборка тракторов МТ3, прицепов «Бобруйскагромаша» и техники «Гомсельмаша», на площадке ООО «Худжандторгмаш» (г. Худжанд) — лифтов «Могилевлифтмаша».

ПОДРОБНОСТИ

Президенты Беларуси и Кыргызстана пообщались в неформальной обстановке в формате «без галстуков».


По информации БЕЛТА, разговор проходил за закрытыми дверями, но известно, что среди затронутых тем были предстоящий саммит ОДКБ, а также некоторые аспекты в развитии двусторонних отношений.

Во время встречи в конце октября с послом Кыргызстана Эрмеком Ибраимовым Александр Лукашенко поручил МИД Беларуси разработать страновой план развития взаимоотношений с этой страной. Беларусь готова не только значительно расширить номенклатуру поставляемых товаров, оборудования и техники, но также делиться наработанным опытом в различных отраслях, помочь с подготовкой кадров.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter