В Вильнюсе прошел Финал четырех женской баскетбольной Балтийской лиги

Девушкам не хватает внимания

В Вильнюсе прошел «Финал четырех» женской баскетбольной Балтийской лиги

Чтобы попасть на юбилейный, двадцатый, «Финал четырех» женской баскетбольной Балтийской лиги, помимо желания и любви к «лучшей игре с мячом», следовало бы обладать недюжинными географическими познаниями. Или хотя бы картой Вильнюса. Разборки сильнейших команд Прибалтийского региона баскетбольный город задвинул на самые окраины.

 


Поначалу, правда, собирались играть в «Сименс–Арене». Но главная баскетбольная площадка Литвы оказалась девушкам не по карману. В результате антураж финала больше походил на локальные разборки двух студенческих команд. Антураж, но не содержание. На паркет в составах литовских «Кибиршктис–Вичи» и «Сиренос» и белорусских «Горизонта» и «Олимпии» вышло немало будущих участниц чемпионата мира, сражались они отчаянно, и потому от всего этого несоответствия голова шла кругом, а вопросы наваливались один на другой. Кто виноват? Что делать? Зачем все это нужно? И не проще ли вообще сделать двадцатый сезон некогда популярного турнира последним?


Пока команды выясняли отношения на паркете, разобраться в причинах происходящего мы попытались вместе с генеральным секретарем Балтийской лиги Альгимантасом Ивашаускасом. У человека, с именем которого напрямую связаны 16 из двух десятков балтийских сезонов, на все мои вопросы нашелся один простой ответ: «Женский баскетбол сегодня оказался никому не нужен».


— После того как литовская сборная в 1997 году выиграла чемпионат Европы, было много разговоров и обещаний. Разные руководители рассказывали о том, как обратят внимание и начнут развивать женский баскетбол во имя будущих больших побед. Но ни одно из этих обещаний не было исполнено. Спонсоров женский баскетбол также не очень интересует даже в Литве: все деньги идут на мужской спорт. Так что наша Балтийская лига существует вопреки всему.


В Беларуси ситуация, согласитесь, весьма похожа. Теплые слова и обещания, которыми в свое время буквально засыпали блеснувшую «бронзой» чемпионата Европы, а после заявившую о себе на мировом уровне национальную команду, по большому счету, так и остались словами. Ни залов, ни денег, ни даже необходимого минимума внимания белорусские девушки так и не дождались. Вспоминают о них лишь ближе к топ–турнирам, каждый раз удивляясь, почему строить планы и оправдывать ожидания сборной становится все труднее. В длинном списке ответов на эти «почему» одним из первых значится и международная практика. О ней в Вильнюсе говорил главный тренер гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк:


— Такие турниры в числе прочего показывают наше место. Например, «Кибиршктис–Вичи» — команда Евролиги. Они играют в тот баскетбол, в который сегодня играет вся европейская элита и с которым мы наверняка столкнемся на чемпионатах мира и Европы. И, главное, судьи дают так играть. Наши игроки оказываются просто не готовыми: за несколько сборов это не исправишь.


Видеть сборную на топ–турнирах мы, конечно же, хотим. Хотим переживать за девчат на Олимпиадах. Хотим не мечтать, а строить вполне реальные планы на медали и слушать разговоры о «белорусском чуде». Но хотим как–то странно. Словно надеясь на повторение чуда, которое в свое время вознесло на вершину девчат Анатолия Буяльского и дало уникальный шанс всему белорусскому баскетболу. Литовцы свой шанс почти упустили, и сегодня, говоря о будущем, Альгимантас Ивашаускас пускается в философию:


— Девушки, которые хотят играть в баскетбол, в Литве будут всегда. Да и наша лига как–то выживет. Но если мы хотим не выживать, а двигаться вперед, этого катастрофически мало.


О выживании говорил в Вильнюсе и Буяльский. В финальном матче его «Горизонт» (базовый, к слову, клуб национальной сборной) уступил «Кибиршктису–Вичи» 10 очков, но куда больше счета на табло тренера расстроило другое:


— Да, у нас в стране есть три женские команды, которые пока сильнее большинства литовских клубов. Но давайте посмотрим, кто в них играет первые роли. И в «Олимпии», и в «Цмоках» ставка делается на легионерок. И это — необходимость, а не каприз. У нас в баскетболе — завал. Если в следующем выпуске РУОР не появится хотя бы парочка хороших игроков, у сборной будут очень большие проблемы. Решать их нужно прямо сейчас и общими усилиями. Иначе будет поздно.


Советская Белоруссия №71 (24454). Среда, 16 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter