Почему 17 июня белорусские спортсмены не завоевали медалей на Европейских играх в Баку

Держите себя в руках, парни

Сказать себе: «На месте шагом марш!» или как минимум слегка замедлить непрерывное движение по дистанции первых Европейских игр вынудили два обстоятельства.

Во–первых, как–никак, а позади уже неделя бакинских соревнований с гастролями гребцов на канале в Мингечевире. Отмахали — не заметили! И белорусская сборная выступает в Азербайджане солидно, явно не испытывая робости перед стоящей задачей вернуться домой с 30 — 35 медалями. Но, во–вторых, вечер среды получился неожиданно безрыбным на медали. Впервые соревновательный день на арене имени Гейдара Алиева не принес медалей белорусским борцам. Зато скандальных происшествий хватило изрядно. И все они были связаны с очными схватками борцов из Беларуси и Грузии.

Напомню, что в утренней части программы повздорили легковесы Андреев и Хинчегашвили, обменявшиеся тумаками и схлопотавшие к собственному ужасу дисквалификации, которые не только поставили жирный крест на их бакинских перспективах, но могут вылиться в годичное (!) отстранение от соревнований. И как следствие в неучастие в лицензионном чемпионате мира–2015 в США, да и во всех прочих отборочных турнирах на Рио–2016. Вот какой может оказаться цена несдержанности! Однако и вечером случилась схватка за бронзовую медаль в весе до 74 килограммов, о которой говорили больше, чем о прочих поединках среды.

А все потому, что Али Шабанов безусловно обыграл грузина Джамбера Квелашвили, хотя на третью ступень пьедестала почета поднялся именно кавказец. Ситуация выглядела следующим образом: борец из Беларуси провел прием, должный оцениваться четырьмя баллами, но эти баллы были отданы... его сопернику. Самого Али в том эпизоде «утешили» двумя очками. Разумеется, последовал протест главного тренера сборной Беларуси Анатолия Белоглазова. Но он, будучи неудовлетворенным, только подарил грузину еще один балл. Имея счет 2:6, Шабанов сократил отставание до минимума, но на большее не хватило времени.

Как так? Почему? С этими вопросами надо было обращаться к Белоглазову, и он, пойдя на разговор, держал удар, но с трудом контролировал переполнявшие его негативные эмоции: «Ситуация в решающем эпизоде бронзовой схватки Шабанова развивалась следующим образом: судья на ковре оценил бросок Али четырьмя баллами! Его боковой помощник подтвердил это решение! Но главный рефери ковра, размещающийся за столом, поменял решение. Дескать, это грузин проводил прием, почти положил Шабанова на лопатки, а он вывернулся с контратакой, за которую так и быть — два балла».

Услышав вопрос о качестве зрения этого «рефери за столом», который и после просмотра видеозаписи не изменил решения, Белоглазов на секунду закрыл собственные глаза: «Разумеется, после схватки я обратился к представителям ФИЛА, к тому же Михаилу Мамиашвили. Мне ответили: если подадите протест, этих судей точно дисквалифицируют. Но нельзя допускать несправедливости. Как–то ведь надо бороться то ли с недобросовестностью, то ли с болезненным состоянием отдельных арбитров!»

А вот к грузинским коллегам у тренера белорусской сборной не было претензий: «Они повели себя порядочно — молодцы. Признали, что их парень схватку проиграл... Я не спихиваю все наши неудачи на судейство, но та же утренняя ситуация с дисквалификацией Андреева тоже не лезет ни в какие ворота». На просьбу пояснить свою мысль — все–таки именно наш Влад стал зачинщиком потасовки — Белоглазов откликнулся охотно: «Конечно, это так, если рассматривать сам эпизод небольшой потасовки, случившейся на ковре. Но нельзя его вырывать из контекста всей схватки. А в ней грузин постоянно провоцировал Владислава, за что, кстати, судья на ковре вынес ему предупреждение. Поэтому, протестуя, я и просил рассмотреть схватку в целом: кто провоцировал, тот и главный виновник».

Стрельба на стадионе им. Тофика Бахрамова

На стадионе имени знаменитого футбольного арбитра Тофика Бахрамова женская белорусская сборная по стрельбе из лука, одолев в четвертьфинале немок, а в полуфинале украинок, пробилась в решающую дуэль с итальянками, гарантировав себе серебряные медали. Прекрасная сенсация!

Разумеется, в финале фаворитками являлись титулованные соперницы Анны Марусовой, Елены Толкач и Екатерины Тимофеевой. В составе сборной Италии, например, выделяется 45–летняя Наталья Валеева, некогда еще выступавшая за сборную СССР. Очаровательная дама и блестящий снайпер. Но тем не менее развязка дуэли могла быть в пользу белорусок.

Все решалось последним выстрелом нашего «финишера» Тимофеевой. Стрела в «десятке» — и золото наше, в «девятке» — и перестрелка. Но случилась «восьмерка»... 50:51 в четвертом сете, а общий счет матча 3:5.

Но кто бросит камень в Екатерину, которая блестяще справлялась со своими обязанностями в матчах с немками и украинками?! Хотя она сама испытывала противоречивые чувства: «Выиграли серебряные медали — значит, молодцы. Хотя и с нами обычная белорусская история: вроде надо однозначно радоваться, но есть сдерживающие обстоятельства. Сейчас понимаешь, как мы были близки к золоту. Итальянки хотя и являлись фаворитками, но подарили нам шансы, которыми мы не воспользовались. Почему? Сказалось все в комплексе: и жара, и усталость, и волнение».

Макс СТРЕЛКОВ из Баку, специально для «СБ».

Советская Белоруссия № 115 (24745). Пятница, 19 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter