Пословица о том, что каждый солдат метит в генералы, в боксе имеет свою интерпретацию

Дело для настоящих мужчин

Пословица о том, что каждый солдат метит в генералы, в боксе имеет свою интерпретацию: плох тот любитель, который не мечтал бы стать профессионалом. С любительского ринга в профи уходили и раньше: Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Эвандер Холлифилд, Леннокс Льюис, братья Кличко - все их чемпионские пояса прошли закалку первенствами мира и олимпийскими медалями. Даже не побежденный ныне Флойд Мейвезер известен в среде любителей всего лишь как бронзовый призер Игр в Атланте, где проиграл в полуфинале трехкратному чемпиону мира болгарину Серафиму Тодорову. Не зарастает тропа на профессиональный ринг и сегодня. И в числе тех, кто решает воплотить свою детскую мечту "быть, как Тайсон", с каждым годом все больше становится белорусских боксеров.


Очень приятно, царь

В "Чинуке" пахнет потом и надеждами. В подвальное помещение, в котором расположился легендарный клуб, вход со двора. Парадный занят известным в городе караоке: развлекаться, петь и веселиться у нас все-таки любят больше, чем изнурять себя тренировками.

На дворе морозная свежесть и сумерки. Юра Романов переодевается в тесной тренерской и выходит в зал, где его ждут ученики. Некогда наш самый перспективный боксер-профессионал, чемпион Европы, которому прочили громкие титульные бои, звания и называли без всякого пафоса - Царь, сегодня преподает в "Чинуке" классический бокс. Ведет общую группу и тренирует индивидуально.

Романов из тех, кто протаптывал для белорусов дорогу в мировой профессиональный бокс. Начинал в те времена, когда профи у нас можно было сосчитать по пальцам одной руки: набивал шишки, лез напролом, ошибался, ездил покорять Америку, работал в связке с пройдохой Доном Кингом, но жизнь закольцевала его карьеру, вернув из-за океана в наш морозный октябрь. "Чинук". Запах пота. Вечер.


Юрий Романов (слева) готовит чемпионов.
Фото Александра СТАДУБА


- Была травма. Операция на руке. Попытка возвращения в ринг и понимание, что драться, как прежде, уже не смогу.

- Ты ведь начинал среди любителей. Более того, будучи юношей, разбивал соперников в своей весовой категории в пух и прах.

- Неоднократно был чемпионом страны. Но так получалось, что соревнования выигрывал я, а на международные старты брали других. Такая странность была очень обидной, и когда поступило предложение перейти в профессионалы, я долго не размышлял. Хотя было мне на тот момент всего 18.

- Насколько на профессиональном ринге важна удачная карьера среди любителей?

- Нужна школа - это главное. Опыт. А на любительском это уровне или профессиональном - не суть важно. Многие мексиканские боксеры сразу идут в профи и при этом боксируют очень удачно.

- Ты был в Америке, видел, как устроен профессиональный бокс на самом высоком уровне. Как считаешь, есть у нашего Вани Баранчика шансы выжить в этой мясорубке?

- Дай бог, чтобы все получилось. Но нельзя забывать, что любой промоутер, подписывая боксера, видит в нем не человека, а бизнес-проект. Пока Ивану делают легкие бои, нарабатывают "рекорд", а потом, когда он продвинется по рейтингу, бросят под танки. И тут уже много будет от самого Баранчика зависеть, насколько он окажется готов.

- Ты ведь ехал в США на пустое место.

- У меня в кармане было только желание показать себя. На тот момент я уже был чемпионом Европы, но отказался от титула, так как на мази был поединок за мировой чемпионский пояс. Дон Кинг обещал все устроить. Но боя не случилось. Я год не боксировал, потерял рейтинг, потерял титулы.

- Тебя надули?

- Промоутеры дерутся, а у боксеров чубы трещат. Не договорились насчет денег. Хотели содрать с Кинга как можно больше, в итоге не взяли ничего. А я оказался у разбитого корыта.

- Содрать денег с Дона Кинга - это ярчайшая авантюра!

- Жулик он, конечно, еще тот. Покупает "Бентли" за миллион со скидкой в сто долларов и радуется этой экономии как дитя. С боксером торгуется за каждую тысячу, а надурив его, спокойно может потратить в ресторане на ужин в пять раз больше сэкономленного. Для него это игра, он получает удовольствие от самого процесса.

- Был ли у тебя в Америке шанс?

- Конечно, был. Он у каждого есть. В США съезжаются лучшие боксеры со всего мира, элита. Однако слишком много факторов должно сойтись, чтобы стать чемпионом.

- В Европе кто твоими делами занимался?

- Часто так бывало, что никто. Ездил боксировать за чужие деньги. Чемпионом Европы так и стал - авансом, поехал в Испанию не на свои средства.

- Как считаешь, откуда у знаменитого в прошлом британского бойца Рикки Хаттона вдруг проснулась такая любовь к белорусским боксерам: был у него Сергей Гулякевич, сейчас - Сергей Рабченко и Кирилл Релих...

- Ребята неплохие, почему бы нет. Хотя я думаю, что Хаттон вряд ли сможет на них много заработать, у его конторы нет контракта с телевидением, а это сегодня - основная статья доходов.

- Если бы была возможность повернуть время вспять и кое-что в своей карьере изменить. Что бы это было?

- Скажу откровенно: образ жизни. Более ответственно стал бы подходить к себе и к спорту. Я никогда не был фанатом бокса. Природа мне много дала, кто-то пахал и проигрывал, а я побеждал налегке. Если бы относился серьезнее, то вполне мог бы примерить чемпионский пояс.

Потеть и терпеть

Судьба у Сергея Гулякевича - хоть роман пиши. Скромный субтильный мальчишка, которого в детстве били и обижали, шесть лет назад был в шаге от завоевания титула временного чемпиона WBC. В Мексике он встречался с 20-летним местным бойцом Умберто Мауро Гутьерресом. Увы, проиграл. И карьера покатилась вниз.

Переход Гулякевича в профи - тоже та еще история. Он боксировал в весе до 57 килограммов. Довольно неплохо. Но тренеры юношу вниманием не баловали. Сергей решил никому ничего не доказывать и в 20 лет забросил перчатки в чулан, занявшись бизнесом. Купил палатку, торговал на вещевом рынке в "Ждановичах". Продавал свитера и майки. Сам же за шмотками и мотался, но прогорел: ни работы, ни перспектив - разбитое корыто. Но однажды на экране телевизора Гулякевич увидел улыбающееся лицо Юрия Романова, который только что стал Интерконтинентальным чемпионом. "А ведь мы вместе занимались", - подумал он. Собрал сумку и пошел в зал. А потом была Мексика, поражение от Гутьерреса в шаге от мечты и возвращение с небес на землю.

- Я вдруг почувствовал, что смертельно устал от бокса. Хотя на тот момент шансы на чемпионский бой у меня все еще продолжали оставаться. С тренером разошелся, с промоутерами возникли трения... В общем, махнул на все рукой. Если бы не семья, не дети - ушел бы в страшный запой, такое было настроение. Пил бы и пил. От безысходности и психологической усталости.


Сегодня Сергей Гулякевич тренер и менеджер в одном лице
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО


Сегодня Гулякевич - тренер. В зале бокса по улице Герасименко у него занимаются как взрослые, так и детишки. Народу много. Кто-то тренируется для себя, для поддержания формы и чтобы сбросить вес, кто-то рассчитывает сделать карьеру. Но для всех их Гулякевич теперь не Серега, а Сергей Михайлович.

- С активным боксом завязал окончательно и бесповоротно?

- Форму поддерживаю - по 4 км каждый вечер пробегаю. Спаррингую, но в официальных боях не участвую. Хотя в этом зале поединки проводим - уже 5 боев состоялось! Я ведь сейчас не только тренер, но также имею лицензию менеджера и промоутера. На контракте со мной находятся, например, Рустам Одинаев, участник чемпионата Европы в Минске, Саша Гайшун - талантливый мальчишка...

- А сам когда последний бой провел?

- Прошлым летом в США против украинца Ивана Редкача. Это какой-то анекдот получился. Не стану вдаваться в подробности, скажу только, что я долго уже не боксировал, почти не тренировался, как вдруг мне звонит мой менеджер-англичанин и говорит: срочно собирайся, летим в Нью-Йорк, есть хороший бой! А я вообще не готов! Побегал немножко кроссы, по мешкам постучал - полетел. А Редкач уже пять лет в США к тому времени провел, его к этому бою вели. Он выиграл в итоге, но не впечатлил вообще никак.

- У тебя нет ощущения, что в боксе ты не все сказал, что мог.

- Недосказанность есть. И бой с Гутьерресом пересматриваю часто. Там все очень странно было. Капа постоянно вылетала, за что судьи сняли с меня очки. Еще одно - за опасное движение головой. На ринг выходил, как в тумане: Мексика, жара, какая-то помойка вместо зала... Разминались перед боем в туалете, где каждый из местных аборигенов норовил со мной сфотографироваться, у ринга народу столько, что не протолкнуться... И это называется - чемпионский бой!

- Ты знаешь всю эту кухню изнутри, прошел огонь, воду и медные трубы. Как считаешь, у Ивана Баранчика есть шансы добраться до чемпионского боя?

- Я ведь был первым, к кому он пришел, решив стать профессионалом. Парень сидел без денег, просил сделать ему бои. Я договорился, но Иван в итоге решил идти своим путем: полетел в США к Максу Альперовичу. Этот промоутер родом из Беларуси, собирает сегодня всех - украинцев, россиян, белорусов. Я считаю, что Ваня сделал правильный выбор. Шансы у него неплохие. Правда, есть одно "но". Баранчик физически очень одаренный парень, однако излишне прямолинейный. Он силен в одном ударе. Бросается, бьет один жесткий удар - противник падает. Пока соперники не очень серьезные, это проходит. Но когда-нибудь попадется тот, который не упадет. Или какой-нибудь мексиканец с деревянной головой, по которой сколько ни бей - хоть бы хны. А Баранчик - не Ломаченко, который сыплет все 12 раундов нескончаемый поток ударов. Ваня решает исход за счет физической силы. Я думаю, что арсенал и тактику ему нужно разнообразить. Добавить искусности. Как у Мейвезера.

- А Рабченко, Релих?

- Кирилл был у нас в зале, я и сам с ним в паре стоял. Хороший боец. Они оба хороши, но... Что касается Рабченко, то, знаете, я думаю, что когда слишком сладкие условия, бойцы начинают портиться. Но в любом случае я желаю ребятам только всяческих успехов.

- А с каких позиций в профессиональном боксе уже можно зарабатывать хорошие деньги?

- Да можно и сразу, если заключить контракт с хорошей промоутерской компанией. Ваня Баранчик сделал именно так. Но для этого нужно иметь в боксе имя, и чем оно звонче, тем больше гонорары. Насколько я знаю, Баранчик снимает сегодня квартиру на берегу океана и чувствует себя, в принципе, очень неплохо.

- А как быть простым ребятам, которые начинают с нуля?

- Терпеть. Как менеджер и промоутер, я сам с этим столкнулся: организовать и провести бой стоит немалых денег. А чтобы вывести начинающего боксера на определенную орбиту, провести этих боев нужно немало. Молодые ребята часто этого не понимают. От меня ушел мой ученик, которому я сделал за лето шесть боев, пять из которых он выиграл нокаутом. Говорит: вы мне денег не даете. Он всего-то кандидат в мастера, а понтов, как у чемпиона мира. Вода камень точит, деньги будут потом, а пока только пот и кровь. На этом уровне платят соперникам, чтобы они вышли в ринг. А уж потом, когда заявишь о себе, платить будут тебе. Амбициозных боксеров много, а рассудительных - единицы. Своя специфика...

Капля в море

Менеджер Белорусской федерации профессионального бокса Валерий Капля в своем деле съел собаку. Всех наших бойцов он знает практически с пеленок, вел и ведет дела практически каждого из знаковых белорусских боксеров.


Валерий Капля (справа) и его подопечный Сергей Хомицкий.

- Как сегодня дела у Сергея Рабченко?

- Все нормально, проводит подготовку в Великобритании, работает, как и прежде, под руководством Рикки Хаттона. Есть вариант развития карьеры в США. Правда, для этого ему сейчас нужно проявить активность, подняться в рейтинге.

- После поражения от Мандина ставки Сергея сильно упали?

- После этого Рабченко уже провел один бой - выиграл досрочно в четвертом раунде. А что до проигрыша от Мандина, то это поражение скорее укрепило дух Сергея и его желание продолжить восхождение к чемпионскому титулу. Все видели, что Рабченко не проиграл, а уступил согласно решению судей. Он боксировал как минимум не хуже своего соперника.

- Расскажите, что за боец Кирилл Релих - новое имя в белорусском боксе.

- Перспективный парень, пока идет без поражений - 20 побед, 18 из которых - нокаутом. Занимает сейчас третью строчку в европейском рейтинге - фактически это вторая позиция, потому что бывший чемпион сдал свой пояс. Уже сейчас имеет предложения на чемпионский бой, но Хаттон как его тренер считает, что есть еще над чем поработать и предлагает не форсировать события.

- Есть еще хорошая молодежь на подходе?

- Да, конечно. Гомельчанин Дмитрий Атрохов, например. Наращивает обороты, провел 10 поединков, все выиграл. Сергей Гулякевич вот активно взялся за тренерскую и менеджерскую работу. Так что резерв есть.

- Скоро грядут Олимпийские игры в Рио. Скажите, если после них Сергей Корнеев, Павел Костромин или Дмитрий Асанов, который показывает сегодня очень неплохой и зрелищный бой, захотят перейти в профессионалы, у них есть перспективы?

- Корнеев, к сожалению, на чемпионате мира в Дохе проиграл в первом же круге. Я видел этот бой и могу сказать, что там все решили судьи. И в этом главная проблема любительского бокса, где все частенько решается еще до боя. В профи честнее. Тут всегда есть шанс. Когда выходишь на титульный поединок, к примеру, всегда можно договориться о нейтральных судьях. И 12 раундов - это, согласитесь, гораздо большая возможность себя проявить. Но каждый сам выбирает свою дорогу.

До свидания, мечта, здравствуй, надежда!

Сергей Хомицкий просто любит бокс, а потому в свои 41 даже и не думает снимать перчатки. Очередную возможность приблизиться к поясу чемпиона Сергей не использовал накануне в Венесуэле. После травмы россиянина Дмитрия Чудинова наш боксер получил шанс драться за пояс временного чемпиона WBA в категории до 72,6 килограмма. Хомицкий сделал все, что мог, но его гораздо более молодой соперник Альфонсо Бланко - звезда венесуэльского бокса, оказался лучше подготовлен как физически, так и технически. К чести Хомицкого, он фактически на равных бился все 12 раундов, выжидая момент для нокаутирующего удара, но Бланко не позволил ему воспользоваться своей мощной "колотушкой" - все трое судей отдали победу хозяину ринга.

Зато уверенно победил супертяж Александр Устинов, в первом же раунде нокаутировавший не самого сильного американца Мориса Харриса. Следует заметить, что Устинов - "мистер Интернационал", выступавший в своей карьере и под белорусским, и под украинским, и под российским флагами. Нынче спонсорами выступала российская компания, и Устинов облачился в "триколор" несмотря на то, что не раз заявлял о своем белорусском боксерском гражданстве, ведь именно наш тренер Владимир Задиран сделал из него настоящего бойца. Далее у Александра Устинова и его промоутера Владимира Хрюнова планы грандиозные. А именно - добиваться чемпионского боя с Владимиром Кличко. Идею отобрать чемпионский пояс у Кличко уроженец Алтая вынашивает давно. Ближе к своей мечте он пока не стал, но продолжает верить, что дорогу осилит идущий. Судьба любит упорных.


Справка "СБ"

Одной из белорусских надежд на профессиональном ринге сегодня считается 22-летний Иван Баранчик (на снимке). В составе сборной Беларуси он становился чемпионом мира среди юниоров (весовая категория до 52 кг), но два года назад решил расстаться с олимпийской мечтой ради чемпионского пояса. Его подписала американская промоутерская компания Fight Promotions Inc., президентом которой является Макс Альперович. Баранчик улетел в Нью-Йорк и на данный момент провел на профессиональном ринге 8 боев. Во всех победил (в семи - нокаутом).



Новое имя

Кирилл Релих. Родился 26 ноября 1989 года в Барановичах. В 2006-м стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров. Чемпион Беларуси 2008 года, рассматривался в числе кандидатов на участие в Олимпийских играх в Пекине. Профессиональную карьеру начал в 2011 году. С 2014-го работает под руководством экс-чемпиона мира среди профессионалов Рикки Хаттона, подписав контракт с его промоутерской компанией Hatton Promotions. В нынешнем году завоевал титул Интерконтинентального чемпиона WBA. 2 октября в Монако Релих подтвердил это звание, в пятом раунде отправив в нокаут претендента из Аргентины Кристиана Ариеля Лопеса. На данный момент Релих занимает 10-ю строчку мирового рейтинга WBA.



Знай наших

Всего двое белорусских боксеров сумели осуществить большую мечту и стать чемпионами мира среди профессионалов. Первым чемпионский пояс в супертяжелом весе на себя примерял Сергей Ляхович. Бронзовый призер чемпионата мира 1997 года, на профессиональном ринге он провел 33 боя и в 26 одержал победы. В апреле 2006 года Ляхович победил по очкам чемпиона мира по версии WBO Леймона Брюстера и занял его место на троне. Правда, уже в ноябре титул Сергей отдал: выигрывая по очкам, на последней секунде последнего раунда он пропустил нокаутирующий удар от Шэннона Бриггса и встать с настила не сумел. После этого не единожды пытался вернуться на прежний уровень, но тщетно.


Шэннон Бриггс, Дон Кинг и Сергей Ляхович.

Чемпион мира по версии WBA во втором полусреднем весе (до 70 кг) Юрий Форман родился в Гомеле. В 9 лет его семья улетела в Израиль, а позднее спортсмен перебрался в США, где в 2009 году и стал чемпионом, победив Даниэля Сантоса. В 2010-м Форман проиграл пуэрториканцу Мигелю Котто, получив в седьмом раунде тяжелую травму колена, кардинально повлиявшую на исход боя. На вершину он так и не вернулся.


Любимчик Рикки Хаттона

Вот уже не первый год главным претендентом от Беларуси на чемпионский пояс по одной из версий называется Сергей Рабченко. С 2001 года Сергей постоянно входил в состав юношеской и молодежной сборной страны, был призером юниорского первенства Европы. На любительском ринге провел 228 боев, в 217 одержал победы. Но в 2006-м решил стать профессионалом.

На него сразу обратила внимание промоутерская компания Рикки Хаттона. Более того, поговаривали, что Рикки, сам в недавнем прошлом бескомпромиссный боец, чемпион мира, остановить которого смогли лишь Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо, воспылал к нашему бойцу явной симпатией. Первый значимый титульный поединок Сергей провел 4 года назад, победив британца Бредли Прайса и завоевав пояс Интерконтинентального чемпиона по версии WBA. Вскоре выиграл пояс чемпиона Европы в поединке с англичанином Райаном Роудзом, нокаутировав того в седьмом раунде. Несколько раз защищал титул и вплотную приблизился к бою за звание чемпиона мира.

12 ноября 2014 года состоялся бой Рабченко с опытным экс-чемпионом из Австралии Энтони Мандином. Рабченко был активнее и много финтил, часто ему удавалось зажать австралийца у канатов. Однако Мандин успешно действовал джебом с дальней дистанции и часто сам переходил в атаку. В конце 10-го раунда Рабченко удалось потрясти Мандина, но развить успех он не сумел. В итоге мнения судей разделились: 115:113 - в пользу Рабченко, 116:112 и 115:113 - за Мандина. Сергей потерпел первое поражение в карьере и опустился на 8-ю строчку мирового рейтинга.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 205 (24835). Пятница, 23 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter