Общественное внимание к выступлению наших команд в еврокубках выросло

Делают деньги, не отходя от ворот

А ведь у нашего футбола есть пусть и небольшой, но повод для гордости. Общественное внимание к выступлению наших команд в еврокубках хоть и незначительно, но выросло.


БАТЭ в погоне за «Барселоной»

Накануне третьего тура Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА огласил схемы распределения прибыли в обоих турнирах сезона 2014/15 годов. И здесь нам прежде всего стоит сказать, что минское «Динамо» за счет выплат из так называемого маркетингового пула получит 439.077 евро. На фоне победителя в этой номинации «Севильи», заработавшей 9.844.932 евро, сумма минчан не бог весть какая, но она больше, чем у ХИКа (Хельсинки) и «Слована» (Братислава). А это значит, что вес белорусского клуба на телевизионном рынке больше, чем у представителей, например, Финляндии и Словакии. Это, собственно, и есть повод для гордости.

В остальном и от остальных участников еврокубков наш футбол еще отстает. Минское «Динамо», которое в прошлом сезоне впервые пробилось в групповую стадию Лиги Европы и сумело там добиться одной победы и одной ничьей, по сумме всех премиальных выплат от УЕФА смогло опередить только проигравший все матчи в группе харьковский «Металлист». Наш клуб заслужил 2.039.077 евро. К 439 тысячам из маркетингового пула добавилось 1,3 миллиона евро за выход в группу и 300 тысяч за турнирные достижения. До выигравшей турнир и набравшей больше всех призовых «Севильи» далеко. У испанцев — 19.144.232 евро. На втором месте полуфиналист Лиги Европы «Наполи» — 12.259.161 евро. На третьем — четвертьфиналист турнира «Вольфсбург» с суммой в 10.503.164 евро. А вот, например, финалист Лиги днепропетровский «Днепр» заслужил от УЕФА (прежде всего за счет низкой доли в маркетинговом пуле) всего 7,8 миллиона евро.

Есть, естественно, данные и по Лиге чемпионов. Цифры там не только внушительнее, но и интереснее. Согласно отчету УЕФА, «Ювентус» в прошлогодней кампании заработал 89,1 миллиона евро. При этом «Барселона», которая в берлинском финале обыграла «Старую синьору», заработала почти на 30 млн евро меньше. Доход «блауграны» составил 61,27 миллиона евро. Понятное дело, что такая ситуация связана с маркетинговыми правами, поскольку в групповом этапе участвовало только два итальянских клуба, и один из них — «Рома» — не вышел в стадию плей–офф. «Барселоне» свою прибыль на телерынке пришлось делить с другими испанскими представителями, которые участвовали в Лиге чемпионов и прошли групповой турнир, а таковыми были мадридские «Реал» и «Атлетико».

В прошлом сезоне каждая из 32 команд группового этапа Лиги чемпионов получила стартовый бонус за участие в размере 8,6 миллиона евро. За каждую победу клубу начислялся еще 1 миллион, а за ничью — 500 тысяч. Дополнительные бонусы причитались командам, которые пробились в 1/8 финала. Каждый клуб получил по 3,5 миллиона. Бонус за выход в четвертьфинал составил 3,9 миллиона, за полуфинал — 4,9 миллиона. «Ювентус» получил 6,5 миллиона за выход в финал, а «Барселона» — 10,5 миллиона за победу в решающем матче.

Несмотря на победу над «Атлетиком» из Бильбао, принесшую БАТЭ 1 миллион, наш клуб в прошлой Лиге чемпионов заработал меньше всех остальных участников группового этапа — 12,965 миллиона евро.

Впрочем, в нынешнем сезоне ставки выросли, и БАТЭ уже заработал более 15,5 миллиона евро (2 миллиона, как участник плей–офф, 12 миллионов за выход в групповую стадию и 1,5 млн за победу над «Ромой»). Пробившись в групповой этап Лиги Европы, минское «Динамо» обеспечило себе доход, равный как минимум 2,83 миллиона евро. Кроме того, наш клуб может рассчитывать на бонусы в случае успешного выступления на групповом этапе: за каждую победу там полагается 0,36 миллиона евро, за ничью — 0,12. Пока «Динамо» очков в нынешней Лиге не набирало, но это мы еще не знаем, как вчера закончился матч с «Вильярреалом»...

Кирилл КАЗАКОВ

Советская Белоруссия № 205 (24835). Пятница, 23 октября 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter