Марина Ленчевская — о работе прокурора и депутата, женской самореализации и кумирах

«Даже уголовным правом нужно заниматься с душой»

Это тот самый депутат, из уст которого прозвучало предложение ввести в стране исключительную меру наказания за покушение на теракт. Беглая оппозиция возмутилась. «Как, мол, такое звучит из уст женщины?» — хейтили автора сторонники западной демократии, неожиданно вспомнив о гендерных различиях. А Марина Ленчевская уверена: сегодня женщине на государственном посту необходимо быть смелой, быстро принимать решения, отвечающие вызовам времени, даже если для кого-то они жесткие. О себе и своих ценностях юрист, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, член Президиума ВНС рассказала «СБ. Неделе».

Спокойное будущее требует бескомпромиссных мер

— Марина Александровна, так объясните, почему в отношении попыток терроризма вы заняли столь принципиальную позицию. Не противоречит ли она женской сути — душевной мягкости, милосердию?

— Может, потому, что я женщина, я и взялась за эту инициативу. Рассматривала вопрос не только как государственный деятель и специалист в области права, но и как жена и мама в первую очередь. Родительская функция — обеспечить будущее последующему поколению. И я хочу, чтобы мои дети, дети наших граждан жили без страха, свободно ходили по улицам, не ожидая никаких «сюрпризов». А в наше время, когда в интернете преступники целенаправленно ищут «горячие головы», чтобы зажечь их уголовной романтикой и реализовать чужими руками страшное преступление, это вдвойне важно.

Что такое теракт? Это массовая (!) гибель людей. А покушение на теракт — уже подготовленное действие, реализовать которое помешали либо наши правоохранители, либо какие-то непредвиденные обстоятельства. Планирующие теракт прекрасно осознают, что могут пострадать невинные люди. Миндальничать и позволять кому-то планировать, организовывать и тем более призывать к подобным действиям недопустимо!

Перспектива поплатиться за подобные намерения жизнью, уверена, охладит пыл потенциальных змагаров. Смотрите: тактическое ядерное оружие на территории Беларуси размещено как превентивная мера. Это сдерживающий шаг от внешней агрессии. С исключительной мерой наказания за покушение на терроризм — та же самая история.

Беглых с августа 2020 года я открыто называю бандитами. Потому что только бандиты могут яростно требовать санкций для собственной страны, организовывать диверсии, чтобы разрушать экономику и вредить благополучию простых людей.

— А зачем вы, длинноволосая блондинка, подались в комиссию по национальной безопасности? Если не ошибаюсь, вы стали первой женщиной в истории Парламента, которая занялась столь брутальными вещами в законотворчестве: Военной доктриной, Концепцией национальной безопасности…

— Вы правы. Когда я нажала кнопку в рейтинговом голосовании, изъявив желание работать в этой комиссии, часть коллег меня не поняли. Но я все взвесила и соотнесла со своими профессиональными возможностями. Комиссия отвечает за уголовное законодательство, а я практикую в уголовном праве 20 лет и продолжаю им заниматься. Но если раньше моя деятельность была связана с применением закона, то теперь хотелось бы заниматься законо­творчеством.

В работе самой комиссии гендерные различия ощущались только на этапе знакомства. Галантные генералы и полковники поначалу насторожились, но приняли как полноправного члена команды. При этом всегда подавали руку, первой выпускали из лифта. А на этапе распределения функций мы вообще сошлись. Поскольку мне все в законотворчестве было в новинку, бралась за то, что кому-то казалось уже не столь интересно. 

В итоге наша комиссия стала очень сплоченной, дисциплинированной и продуктивной командой. За седьмой созыв мы вынесли в Овальный зал более 45 законопроектов. 13 из них, то есть почти треть, подготовила я. Так что можно перефразировать народную мудрость: встречают по гендеру, провожают по профессионализму.

— Вы хотите, чтобы ваши сыновья служили в армии?

— Обязательно. Мой отец служил, муж — офицер запаса. И сыновья — Александр и Иван — тоже последуют такому примеру. Кстати, они уже об этом задумываются, ведь им по 16 лет. Дай Бог, чтобы им никогда не пришлось использовать боевой автомат, но учиться владеть им они должны.

Служить готовы! 

Когда ошибка — чья-то судьба

— У вас успешная карьера в сфере государственного управления. А как скоро вы получили солидный прокурорский портфель?

— Я начала работу с самых низов. Когда была студенткой института правоведения, трудилась секретарем судебного заседания в Могилевском областном суде. Увидела изнутри судебный процесс, функции судьи, прокурора и адвоката. Захотела быть прокурорским работником и обязательно в уголовно-судебном отделе. Это тот отдел, который поддерживает государственное обвинение и отслеживает соответствие закону судебных решений по уголовным делам.

Но сначала был опыт общего надзора. И только в 2001 году в Могилевской областной прокуратуре я возглавила отдел по надзору за соответствием закону решений по уголовным делам. На этом этапе сбылась моя мечта. Довелось иметь дело и с ­крупными коррупционными ­преступлениями, и умышленными убийствами с отягчающими обстоятельствами, и хищениями государственной собственности.

— Какое дело больше запомнилось?

— Откладывается, пожалуй, больше в памяти то, что произошло во время становления как специалиста. Когда я стажировалась в районной прокуратуре, мне дали расследовать покушение на убийство двух человек. Стала изучать материалы дела и сразу поняла: что-то здесь не так. Обвиняемого очень положительно все характеризовали. Ни разу не судим, внимательный сын, очень спокойный — и едва не убил ножом двух мужчин.

Стала внимательно разбираться в обстоятельствах произошедшего. Оказалось, что его жертвы были полной противоположностью — судимы, характеристики у обоих отрицательные. Удалось их разговорить — и выяснилось, что они требовали у парня долг, не принимая никаких доводов, долго издевались и били. А когда коснулись очень личного — принялись оскорблять его мать и шантажировать, — тот не выдержал и достал нож-бабочку...

Безусловно, парень совершил преступление и должен понести наказание. Его приговорили к двум годам лишения свободы за превышение пределов необходимой обороны. Но если бы не учли всех обстоятельств — мог бы получить гораздо больше.

Этот случай стал мне уроком, насколько важно работнику прокуратуры внимательно расследовать все обстоятельства. Ошибка гособвинителя или судьи — это судьба человека.

Опыт чужой жестокости

— Женщине быть прокурором, предполагаю, сложно. Ведь мы существа эмоциональные, а профессия требует холодной головы.

— Конечно, голова должна быть холодной (оценка фактов требует трезвого взгляда), но душа — оставаться горячей. Прокурорским работником должно двигать сильное желание разобраться, докопаться до сути, восстановить справедливость.

— А откуда у вас это желание? Неужели вы с детства мечтали быть прокурором?

— Это мать и отец видели меня юристом. А я сама мечтала быть экскурсоводом. Причем именно по Петропавловской крепости в Петербурге. Родители не отговаривали, поэтому я поступила на истфак, а потом поняла, что тянет в юристы. Сейчас понимаю, насколько мама и папа были дальновидными.

— А что натолкнуло родителей, как думаете?

Марина с сестрой и братом.

— Возможно, мое повышенное чувство справедливости. А может, то, что я столкнулась в детстве с жестокостью к беззащитным существам.  

В школьные годы я была кошачье-собачьей мамой. Вместе с друзьями кормила всех бездомных мурок и шариков в округе. Был у нас во дворе всеобщий любимец — рыжий песик Антошка. Однажды мы нашли его мертвым: взрослого мужчину раздражал его лай, и он с ним покончил. А в другой раз кто-то закопал заживо в песчаном карьере слепых щенят. Но мы их выходили, а потом стучались в двери частного сектора — и всех раздали.  

Мне даже сложно сейчас описать свои тогдашние переживания. Сталкивалась со страданиями бездомных животных — и сформировалось чувство, что зло обязательно должно быть наказано.

Увидел и победил

— С мужем вы одного поля ягода?

— Да, Юрий тоже юрист по образованию, служил в органах внутренних дел, после выхода в отставку руководит предприятием. Но самое главное, что делает нас родственными душами, — общность идеалов. Мы с ним, как говорят, смотрим в одном направлении. Бывают ситуации, когда наши взгляды расходятся. И супруг как настоящий мужчина всегда уступает.

— Как вы познакомились?

— Спросите лучше об этом сына. (Хохочет.) Он всем отвечает: мама вышла из машины, когда шла в институт, папа ее увидел и влюбился.

С мужем Юрием. 

— А вы влюбились?

— Я почувствовала в нем что-то настоящее, надежное. Первая мысль: если его упущу, здорово об этом пожалею. Мы поженились, еще будучи студентами, жили в однокомнатной квартире, которая сразу стала местом сбора всей студенческой братии. Сдавали банки на вторсырье, чтобы купить кабачковой икры и картошки. Да, это было время, когда для счастья хватает кабачковой икры и общения.

— Спустя много лет совместной жизни что может стать предметом вашей ссоры?

— Наши споры никогда не перерастают в ссоры. В плане воспитания сыновей есть несовпадение мнений. Я больше внимания стараюсь уделять образованию, а супруг — спорту. Стремлюсь развивать у детей интеллект, а муж хочет вырастить настоящих мужчин, физически развитых и умеющих постоять за себя. Чрезмерно опекаю, а супруг требует самостоятельности. Один раз отвезет детей на тренировку на автомобиле, а в следующий отправит добираться на общественном транспорте.

С сыновьями Сашей и Ваней.

Вместо кумиров — авторитеты

— Что вами двигало, когда вы баллотировались в депутаты? Амбиции?

— Человек без здоровых амбиций — амеба. Мне интересно совершенствоваться профессионально. Законотворчество — это следующий шаг в развитии после правовой практики. Написать норму, которая отвечает требованиям времени, чтобы она гармонично коррелировала с другими нормативными актами, — искусство.

— Изменились ли ваши представления о деятельности депутата после того, как сами в это окунулись? И приходилось ли развеивать мифы людей о народных избранниках?

— Белорусские депутаты живут в той же среде, что и их избиратели. Я езжу в общественном транспорте, хожу в те же магазины, что и все. Однажды женщина узнала меня в очереди на почте. Вспомнила, что была у меня на приеме и что после этого в их дворе в Масюковщине появилась детская площадка.

Что касается мифов, доводилось «разочаровывать» людей в том, что у меня как депутата нет служебного транспорта. Интересуются, чей автомобиль. Мой, отвечаю, сама заработала. (Пожимает плечами.)

— На кого вы стремились быть похожей?

— Идеалов у меня нет, потому что соблюдаю заповедь — не сотвори себе кумира. А авторитеты в первую очередь из семьи. Бабушка — сельский учитель математики. Перед ней снимали шляпу все в деревне. Мама — очень гостеприимная. Никто из дома не уходил ненакормленным и без гостинца. Папа — преданный делу, жене, детям. Все доброе у меня от них. А наставники в профессии — Надежда Ермакова и Владимир Андрейченко.

— Вопросы сохранения семейно-нравственных ценностей вы активно обсуждали на диалоговых площадках. Какие угрозы сейчас наиболее актуальные?

— Самое страшное сегодня быть индивидуалом, самому по себе. Это западная, чуждая нам, хранителям родовых связей, ценность, разрыв между поколениями. В трудную минуту индивидуалисты гибнут первыми, потому что у них нет поддержки. Индивидуализм рождает культ желаний. Отсюда чайлдфри, сексуальные извращения, проблемы демографии и распад общества. Пропаганда индивидуализма — это оружие войны с целью сокращения популяции. Можно уменьшить население страны танками, а можно такой вот идеологией эгоизма. Тот, кто концентрируется на себе и своей значимости, никогда не придет на помощь, придерживаясь принципа «моя хата с краю».

Целебный веник и трогательные ошибки

— В одном из интервью вы сказали, что хотите быть хорошим человеком. А это какой?

— Вы меня поставили в тупик… (Задумывается.) Наверное, в первую очередь неравнодушным и отзывчивым. Во-вторых, цели хорошего человека не противоречат интересам его семьи и страны, поскольку часть не должна конфликтовать с целым. Ну и, в-третьих, хороший человек тот, у которого для друзей и добрых дел нет выходных. Кстати, у меня подруга одна — с детства.

— Насколько здоровый образ жизни вы ведете?

— Стараюсь быть в русле ЗОЖ, но спортом заниматься из-за плотного графика не получается. Мое средство поддержания в здоровом теле здорового духа — русская баня. Раз в неделю чувствую на себе жар березового веника. (Улыбается.)

— Чем вас можно покорить?

— Материальным — вообще ничем. Но я всегда восхищаюсь высоким интеллектом и тонким чувством юмора. Ценю открытость и порядочность. Всегда чувствую фальшь.

— Если цвет, то…

— …Зеленый.

— Если фильм, то…

— …Старый советский, например «Летят журавли» и «Верные друзья».

— Когда на душе тяжело, что вы делаете?

— Перебираю коробку с подарками детей. Меня рисовали акварелью, лепили из пластилина. Там много открыток и поделок моих сынишек. Читаю кривые буквы: «Мама, я тебя лубу», — и смеюсь над милыми орфографическими ошибками.

— Вы счастливы?

— Конечно. Для этого достаточно вдохнуть аромат любимых сирени или ландышей. А ведь в моей жизни куда больше доброго и хорошего.

ДОСЬЕ

♦ Родилась 12 марта 1971 года в Шкловском районе. 

♦ Окончила Могилевский государственный пединститут имени А. А. Кулешова, Белорусский институт правоведения и Академию управления при ­­Президенте. 

♦ Работала в органах прокуратуры, в том числе на руководящих должностях, в системе ОАО «АСБ Беларусбанк».

♦ Избиралась депутатом Палаты представителей Национального собрания. В предыдущем созыве была членом Постоянной комиссии по национальной безопасности. В нынешнем — возглавляет Постоянную комиссию по законодательству.

♦ Замужем, воспитывает двоих сыновей.

Сила сравнения

— Я начинала свою деятельность юриста в середине девяностых, — рассказывает Марина Ленчевская. — И по долгу службы насмотрелась, что такое бандитизм. На хорошем автомобиле было опасно проехать по трассе, а по проселочной дороге и подавно — за это могли убить. И то, что ­­Президент Беларуси после своего избрания одной из главных задач поставил безопасность, заставляет еще больше убеждаться в правильности народного выбора.

Девочка-огонь

— Детство мое прошло в шрамах и ссадинах, — вспоминает парламентарий. — Я была девочкой, которая оседлала все заборы и крыши в округе. Мама как-то попросила меня: «Марина, давай ты хоть сегодня будешь красивой девочкой», — и надела на меня нежное белое шелковое платье. С улицы я вернулась с разорванным подолом, но мама ничего не сказала. У родителей, которые не ругают за набитые шишки, вырастают смелые самостоятельные дети. Сама такой мамой быть стремлюсь.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter