Утешительные итоги фестиваля "Славянский базар в Витебске"

Дай я тебя поцелую

Самые интересные моменты "Славянского базара"
«Славянский базар» сворачивает красную дорожку. Звезды, торопливо сверяясь с часами витебской Ратуши, разъезжаются по вокзалам–аэропортам. Из астрономии покрупнее в городе над Двиной остались лишь Шура и Лева Би–2: вечером концерт группы официально завершит программу двадцать четвертого «Славянского базара». Ну а пока Витебск не начал готовиться к следующей (юбилейной!) «Славянке», мы предлагаем вам восстановить хронологию событий и вспомнить самые интересные моменты нынешнего фестиваля. Выбор персон и эпизодов, как всегда, субъективен и открыт для пересудов.


Цифры, которые нас удивили

95 мероприятий — вместить всю программу нынешнего «Базара» не смогли даже центральные афиши у здания дирекции музыкального феста. 17 площадок — и это только официально. Альтернативой Летнему амфитеатру в этом году стали не только традиционные театр им. Якуба Коласа, Витебская областная филармония, художественный музей и концертный зал «Витебск», но и — впервые! — улицы города. Ради феста уличного искусства «На семи ветрах», который этим летом официально прописался в программе «Славянского базара», местные власти даже разрешили ненадолго зачехлить городские фонари: задумку реализовали артисты минского пластического театра «ИнЖест». Кстати, многие горожане активно интересовались, почему фест получил такое название. Ответ мы нашли у координатора проекта, руководителя витебского народного молодежного театра «Колесо» Владиславы Цвики: «Витебск — город ветреный. Во всех смыслах».

Председатель жюри Полад Бюльбюль-оглы на сцене.

Арифметика «Славянского базара» нынче впечатлила, конечно, многих: в городе высадился рекордный десант участников конкурса молодых исполнителей — сразу 42 страны делегировали своих представителей. Что интересно: за годы творческого долголетия в колыбели Шагала побывали представители почти 70 (!!!) государств, однако такого количества стран единовременно на «Славянском базаре» еще не было.

Головокружительные танцы Сергея Лазарева.

Помимо официальных цифр, кое–каких расчетов подкинули и коллеги–журналисты: например, корреспондент газеты «Вечерняя Москва» не поленился и подсчитал, что за время своего «сольника» Валерий Меладзе расцеловал 87 женщин. От себя добавим: в тот вечер артист был как никогда щедр на объятия и беседы с представительницами прекрасного пола, отчего очередь из желающих заполучить звездный поцелуй с каждой новой песней становилась все длиннее. Подарив певцу цветы девушки уверенно тянулись губами к щеке артиста. Как и подобает настоящему мужчине, Меладзе был внимателен к каждой особе — бережно перенимал букеты, охотно подставлял щеку, фотографировался с поклонницами и даже поздравлял со сцены с днем рождения одну из дам (по ее настойчивой просьбе). А вот с Валерием Леонтьевым «фишка» с лобызанием не прокатила: артист максимально дистанцировался от фанатских объятий, а цветы постарался принимать на расстоянии вытянутой руки. В кулуарах поговаривают, что певец очень щепетилен в вопросах гигиены и не любит чужих к себе прикосновений. Иосиф Пригожин, с которым мне довелось плечом к плечу сидеть на концерте его жены Валерии, к жарким поцелуям на сцене относится философски. После того как певицу едва не задушила в своих объятиях одна из поклонниц продюсер лишь пожал плечами: «Это неизбежно для любого артиста. Иногда, конечно, поведение зрителей переходит границы допустимого, но такова плата артистов за любовь и внимание публики. Вот если бы Валерии не принесли ни одного букета, я начал бы переживать. А так пусть целуют — в этом нет ничего ненормального». От себя добавлю, что некоторые поклонницы действительно часто бывали несдержанны в проявлении своих чувств к исполнителям, их попытки лобызаться с кумиром на сцене выглядели даже комично. Дамы, где ваше чувство собственного достоинства? Дарить цветы нужно искренне, но с уважением к артисту.

Кумир всех девчонок — Нюша.

Елена Ваенга на сцене опекает молодого латышского певца 
Интарса Бусулиса.

Ваенга: «Купляйце беларускае!»

Многие артисты не упустили возможность побродить по Витебску торговому. Особенно отличилась Елена Ваенга: артистка, недавно ставшая мамой, призналась, что чемоданами увозит из города детскую одежду и белорусские продукты. Особенно радует певицу соотношение цены и качества наших товаров:

— Качество мирового уровня. И очень привлекательная цена — за 100 долларов можно одеть ребенка. Это не реклама, а абсолютная правда. У меня, например, есть ползунки, купленные в Нью–Йорке, и они по качеству гораздо хуже белорусских. Я говорю вам совершенно честно и искренне: мой ребенок носит одежду белорусских производителей. Вот какая Ваенга эмоциональная дама!

Не уехала без покупок и Тамара Гвердцители. Очень, замечу, тонкая женщина, княжна, вкус получила по наследству...  Певица, прибывшая в Витебск фирменным ночным поездом «Двина», отправилась на прогулку, не успев даже распаковать чемоданы:

— У меня дома уже можно музей открывать — столько сувениров из Витебска привезла за эти годы. Покупаю здесь в том числе и наряды, очень люблю работы местных мастериц.

Аист на горизонте

Самым трогательным поклонники «Славянского базара» единогласно признали эпизод, связанный с французской соул–дивой Имани. Певицу ждали в Витебске на концерте Europa Plus TV, однако от поездки в Беларусь звезда в последний момент была вынуждена отказаться. Причина, как оказалось, кроется в «интересном положении» 36–летней певицы.

Специально для витебских зрителей Имани записала видеообращение, в котором извинилась за невозможность приехать:

— В моем нынешнем положении я решила воздержаться от поездок и перелетов. Но обещаю, что когда–нибудь обязательно доеду до Беларуси и фестиваля «Славянский базар».

Летний амфитеатр встретил новость долгими громкими аплодисментами. Затем специально для витебских зрителей Имани исполнила свой хит You Will Never Know в сопровождении акустической гитары.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 132 (24762). Среда, 15 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter