Есть ли жизнь после 40?

Дачная песенка

Всколыхнувший на днях публику клип Вадика Галыгина с участием Шнура «8 Сакавiка» задел самые больные струны и моей женской души: как так получается, что после сорока лет даме всерьез приходится задуматься о том, с кем и как она собирается проводить остаток земной жизни? Пугает, знаете ли, перспектива остаться одинокой дачницей со снеговиком во дворе — это зимой и деревянным аистом — это летом.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА
Вчера моего коллегу 45+ на моих же глазах агрессивно склеила кассирша в продуктовом: выложила клочок бумаги с ручкой на стол, попросила его написать номер телефона. Весь магазин их разговор слышал, что любопытно, отнесся с пониманием к внезапному параличу у кассы — весна, грачи прилетели и все такое прочее. Как настоящий мужчина телефон он под давлением одобряющих взглядов толпы начирикал. А сейчас с мест сообщает, что зазноба ему уже позвонила и повелела: «Заканчиваю в 22.00. Приходи к служебному входу. Цветов не надо». Рассказала эту историю про харрасмент с местным колоритом в соцсети. Друзья поддержали дружным улюлюканьем и лайками, причем реакция у мужчин и женщин была одинаковая: «Ого! Вот это дамочка! Учитесь!»

Параллельно певица 40+ в соцсети жалуется, что вернулась из Калифорнии на днях — за месяц успела там привыкнуть к мужскому вниманию, в барах ее угощали коктейлями, на танцах приглашали на тур вальса и даже в метро уступали место. Вернувшись в Минск, она вновь почувствовала себя списанной с брачного рынка разведенкой, с перспективой завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища. На ее вопрос, есть ли жизнь после 40, большинство минских подруг тактично ответили, что нет, даже не мечтай. Холостяки отдают предпочтение молоденьким девицам, а барышни с опытом могут искать для себя занятия на любых других рынках, кроме брачного.

Смотрю по сторонам — две подруги прощаются на остановке: «И чтоб у тебя на огороде в этом году во–о–от такие помидоры выросли!» — «А тебе картошку — во! — с кулак чтобы». Молодые еще, на вид крепкие тетеньки 45+, а как лихо их захватило это странное увлечение садом и огородом. Я вот все жду, когда это меня так качественно по башке тюкнет, чтоб огород возлюбить, рассадой заняться, встать на борьбу с паршой, медяницей и златогузкой? Как подумаю, страшно становится. А что делать? От сада и огорода после 40 не зарекайся.

Тем более есть у меня генетическая червоточина, живой пример перед глазами — родная тетя, почти ровесница. В молодости она дачу на дух не переносила — отлынивала от сбора урожая самым кощунственным образом: летала на Канары с молодым другом и высылала нам с югов яркие открытки праздного содержания. Потом вдруг хлоп — и в поля ушла в одиночку, отвоевала себе поначалу огородик в шесть соток, потом пашню удвоила. А сейчас своим гектаром бульбы всю родню мучает: «Как жрать, так все, как копать — я одна». Классическая в общем история.

Не могу понять ее первопричины, в какой момент у дамы просыпается страсть к земледелию, можно ли ее предотвратить и существует ли профилактика? Когда, в какой момент возникает это ощущение парника и связано ли оно с романтическими возможностями, тем, как на тебя смотрят мужчины? Работодатели? Или рассада приходит в жизнь вне зависимости от общества и его ожиданий, что в 45 — ты уже бабушка и выход у тебя один — тележка, электричка, сотки.

В общем, если увидите меня в ближайшее время с саженцами на перроне — сразу пристрелите. Умоляю.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter