Оршанский район первый среди регионов Витебской области по количеству новостроек для многодетных семей

Да здравствует новоселье!

В Витебской области с начала года построено свыше 32,5 тысячи квадратных метров жилья для многодетных семей. Это примерно 410 квартир, что больше прошлогоднего показателя. В ближайшее время количество счастливых обладателей собственных квадратных метров увеличится: на финишной прямой — возведение еще нескольких домов. Больше всего новоселий (за исключением Витебска) справили жители Оршанского района, где для больших семей уже сданы под ключ более 120 квартир. К новому году здесь планируют ввести в эксплуатацию еще один десятиэтажный 120‑квартирный дом. Почти половину квадратных метров в нем также получат многодетные.

Восемь «я» Тарасовых

На Оршанский район возложены особые надежды. Именно здесь реализуется пилотный проект по прогрессивному социально-экономическому развитию отдельно взятого района. Комплексный подход к наращиванию промышленного потенциала, поддержке предприятий и предпринимателей, масштабному совершенствованию социально-культурной сферы предусматривает и увеличение темпов по строительству жилья. Как арендного — для закрепления молодых специалистов в различных отраслях народно-хозяйственного комплекса, так и предназначенного для многодетных семей.


Заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочев приводит цифры: в районе насчитывается почти 1,4 тысячи семей, в которых воспитывают в общей сложности около 4,5 тысячи детишек.

Максим и Анастасия Тарасовы живут в Андреевщине, с недавних пор это один из микрорайонов Орши. Несколько лет назад молодые многодетные родители получили жилье в новом доме. Государство выделило субсидию, которая почти полностью покрыла все расходы. На тот момент у Тарасовых было четверо детишек. Сейчас их уже шестеро: 12-летний Егор, 10-летний Станислав, 8-летняя Анна, 6-летняя Яна, полуторагодовалый Глеб и трехмесячная Кира.

Анастасия Тарасова с детьми Станиславом, Егором, Глебом и Яной.

— Квартира хорошая, большая, площадь — без малого 80 метров, — улыбается Анастасия. — Так что места пока вполне достаточно всем. Уверены, что государство не оставит нас без поддержки и в будущем. Возможно, понадобится расширение, мы имеем на это право. Я по образованию повар, муж — слесарь на инструментальном заводе. 
Помощь государства чувствуется постоянно: бесплатные обеды в школе, льготы на посещение детского садика, ежемесячные выплаты на детей. В таких условиях большая семья только в радость! О ней и я, и супруг мечтали с детства. Это счастье — наблюдать, как растут наши детки, как учатся помогать друг другу. Мечты сбылись…

Территория многодетных

А вот Юлия и Олег Рымкевич все еще продолжают обустройство своей двушки по второму переулку Белинского в Орше. Последние штрихи — самое приятное.

Олег и Юлия Рымкевич с детьми Михаилом, Тихоном и Василиной. 

— Мы не торопимся, — отмечают супруги. — Делаем надежно, со вкусом. Специально отказались от строительной отделки, хотелось оригинальный проект, под себя. Как видите, получается…

Действительно 70‑метровая квартира выглядит очень уютно и презентабельно. Главное — большой обеденный стол на кухне, где собирается вся семья. Сейчас тут двухлетняя Василина уплетает румяные печенюшки. А четырехлетний Тихон бежит по просторной комнате показывать свой новый самокат. Более сдержан восьмилетний Михаил — первый папин помощник.


Юлия работает в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Оршанского района, Олег — машинист на железной дороге. Квартиру получили год назад. Государство выделило для этого солидную субсидию. Добавили семейный капитал, 4 тысячи собственных средств — и да здравствует новоселье!

Буквально в полусотне метров от дома Рымкевичей — еще одна новостройка. Она также заселена недавно, и в ней много квартир для многодетных семей. По соседству стройплощадка.

— Здесь закладывается целый жилой микрорайон, — говорит директор управления капитального строительства Оршанского райисполкома Александр Прищепов, приглашая посмотреть на работу строителей.

Каменщик Никита Карлюк.

И детский сад в подарок

Пока каменщики выводят остовы последнего этажа, внизу полным ходом идут отделочные работы. Дом кирпичный, квартиры с просторными комнатами и санузлами. Строители спешат — поставлена задача сдать новостройку с опережением графика, уже к новому году. 120 квартир в целом, из них более 50 — для многодетных семей.

Сразу ведем обустройство игровых площадок и автомобильных стоянок, — показывает Александр Михайлович с высоты вниз. — Параллельно сносим частную застройку — здесь будут возведены еще несколько многоэтажек. Владельцы изб не в обиде — в соответствии с законодательством всем сразу же предоставляем комфортное жилье в новых домах. А вот эта площадка — под детский садик на 175 мест. Проект уже на экспертизе. К строительству приступим в нынешнем году. Так что у новоселов все блага окажутся в шаговой доступности.


Представитель подрядчика, начальник участка строительной компании «Прометей» из Могилевской области Сергей Яковлев, со своей стороны уверяет, что все будет сделано в срок:

— При необходимости работаем и в субботние дни, понимаем ответственность. С финансами проблем нет. Утром — процентовка, вечером — деньги. Многие работы авансируются. А от нас главное — темпы и качество. Надеюсь, будущие новоселы будут довольны.


ЦИФРЫ

В Витебской области сейчас в списках нуждающихся находится около 3 тысяч многодетных семей. Задание нынешнего года по предоставлению им нового жилья будет перевыполнено — свыше 700 квартир в общей сложности передадут тем, кто воспитывает троих и больше детишек. В следующем году в регионе планируют построить с господдержкой 76,4 тысячи квадратных метров жилья. Немалая его часть вновь будет выделена именно многодетным семьям. 


begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter