Что волнует читателей образца 2023 года, разбираемся, изучая современную почту

Cлово читателю

Редакционные письма — своеобразный срез общественного мнения, это застывшая в строках летопись, зеркальное отражение нашей жизни. Уже более 95 лет читатели «СБ» делятся с редакцией своими впечатлениями, открытиями, уникальными историями, удивительными воспоминаниями… От некоторых писем идут мурашки по коже и появляется ком в горле, от некоторых становится светло, от иных — грустно… Сегодня традиционно предлагаем ряд писем, которые, надеемся, найдут отклик в душах и сердцах.

ДУШЕВНОЕ ПИСЬМО

«Пусть завидует Европа…»

Замечательное и искреннее письмо пришло из деревни Лахва Лунинецкого района. Автор в силу врожденной скромности просит не называть имя и фамилию. И мы выполняем просьбу, хотя уверены, что под рукописными строками подписалось бы большинство граждан Беларуси:

«Пишу вам простое письмо шариковой ручкой, потому что так получается душевнее. Хочу выразить всей редакции большое спасибо за рождественскую радость. В «СБ» за 10 января 2023 года на первой странице фотография Александра Григорьевича Лукашенко с народом возле Свято-Елисаветинского монастыря. Я эти кадры видела и по телевизору, но здесь можно просто еще и еще раз посмотреть на радостное лицо и искреннюю улыбку нашего Президента. На эту неподдельную дружбу с народом, радость народа, праздничное настроение! Такие кадры невозможно подделать. Пусть завидует вся Европа. Хотя Европа не допустит, чтобы это увидел их простой народ».

БЛАГОДАРЮ

Сыновья, достойные отцов

Накануне своего 100‑летнего юбилея в газету обратился наш читатель Олег Плиндов, чтобы выразить слова благодарности людям, которые его поддерживают. Фронтовую судьбу Олега Назаровича можно уложить в несколько строк: воевал на Западном, Калининском, Прибалтийском, 3‑м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Отечественной войны (I и II степени), двумя медалями «За отвагу», другими медалями. Перенес контузию и тяжелое ранение в боях под Витебском.

В одном из своих интервью он сказал, что в начале 1930‑х годов читал свои стихи перед Якубом Коласом. И тот даже похлопал его по спине. Было это в Могилеве, когда классик посетил школу № 1. А в годы войны под Смоленском Олег Плиндов общался с автором «Василия Теркина» — Александром Твардовским. О нашем герое-фронтовике пишут много, но сегодня, накануне своего 100‑летия, Олег Назарович решил сам взяться за перо, чтобы рассказать о хороших людях, которые его окружают теплом и заботой.

На встрече с учащимися и педагогами в гомельской СШ № 25 (сидят слева направо — О. Н. Плиндов и Б. Г. Бейлин, во втором ряду справа налево — «афганец» А. М. Данченко, Т. И. Адамович).

«Для меня, человека, приближающегося к собственному столетию (14 марта мне будет ровно век!), 14 и 23 февраля равнозначимы: они связаны с историей Советской армии. Воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, на деле доказали, что они не посрамили честь солдата сильнейшей армии мира.

В Великую Отечественную мне довелось воевать на Западном, Калининском, 3‑м Белорусском фронтах. Более 50 лет послевоенной судьбы связаны с педагогической деятельностью: работал в школах России и Беларуси. Продолжаю по мере сил заниматься патриотическим воспитанием молодежи: выступаю в школах, вузах, библиотеках…

Как-то судьба свела меня с Александром Данченко, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя Гомельской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Он вошел в мой дом вместе с моим многолетним ангелом-хранителем, председателем Железнодорожной районной ветеранской организации Татьяной Адамович. 
Эти люди поразили меня своей сердечной заботой. Благодаря им свой юбилей я буду встречать в новом костюме производства «Коминтерн». Кроме того, Александр Михайлович с Татьяной Ивановной заказали для меня зимнюю обувь на предприятии «Протезист». 
Такая вот истинная, не на словах, а на деле забота о ветеранах.

Знаю, что Александр помогает и другим гомельским ветеранам войны и труда, воинам-«афганцам». С его легкой руки у моего друга, ветерана Бориса Геннадьевича Бейлина, к 95‑летию появились новые мундир и фуражка. Также Александр помогает и бывшему фронтовому разведчику Николаю Евгеньевичу Касперовичу.

Судьба у нашего депутата была по-советски простой: родился на Брянщине, после школы трудился электросварщиком на Гомельском заводе литья и нормалей. С 1983 по 1985 год служил в Афганистане, в память о чем на его груди блестят медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, другие награды.

Однажды, рассказывая о своей службе в 350‑м полку 103‑й воздушно-десантной дивизии, Александр назвал меня батей, и меня это очень тронуло... С большим уважением и интересом я слушал о том, как наши парни на участке дороги Кандагар — Герат отбивали у душманов караваны с оружием, вели боевые действия по очистке кишлаков, охраняли и сопровождали свои колонны с грузами. Я всем сердцем прочувствовал, что у моего поколения есть достойное продолжение — такие парни, как Александр.

Наш Президент на встрече с воинами-«афганцами» еще в мае 2012 года, оценив вклад нашего поколения в Победу и послевоенное возрождение страны, воспитание молодежи, сказал в адрес этих парней: 
«По сути, вы — боевой отряд. И хотелось бы, чтобы вы стали настоящим ядром конструктивных патриотических сил».
С вершины своих ста лет вижу, что парни подхватили эстафету и достойно продолжают наши славные дела. Это люди, которые в нынешнее непростое время созидают мир, отстаивают идеалы гуманизма и человечности.

От имени своих друзей — ветеранов Железнодорожного района Гомеля — выражаю искреннюю благодарность Александру Данченко за сыновью заботу и внимание. Сердечно поздравляю его и всех бывших воинов с грядущими февральскими датами в нашем календаре! В Год мира и созидания всем нам мира, добра, успехов в трудах на благо Отечества!

Олег ПЛИНДОВ, участник Великой Отечественной войны, бывший помощник командира взвода разведки 91‑й гвардейской Духовщинско-Хинганской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.

СТРОЧКИ ИЗ КОНВЕРТА

Никогда не забуду…

В этом году нашей читательнице из Витебска Валентине Егоровне Пчёлко исполнится 93 года. За свою жизнь она повидала многое, но по сей день кровоточат раны, оставленные на ее сердце фашистскими извергами:

«Мне было 11 лет, когда началась война, и я хорошо помню те страшные события. В мирное время наша семья жила в поселке Копысь Оршанского района. Захватив Копысь, фашисты устроили для евреев гетто: мирных граждан выселили из домов и поселили в бараках, которые обнесли колючей проволокой. Наш дом сгорел в первые дни оккупации, и семья переселилась на МТС, что находилась в двух километрах от местечка. К нам иногда, тайком покидая барак, наведывалась бывшая соседка Сара Моткина, чтобы взять у нас немного квашеной капусты, соленых грибов. Мама с ней дружила. В свой последний приход зимой Сара сказала, что завтра их расстреляют. В ту ночь мы не ложились спать. Мать обняла нас с братишкой, и так мы сидели на кровати, не понимая, почему мама так волнуется. Потом мы оделись и вышли на крыльцо. Была ясная и морозная ночь. Вдруг затрещали автоматы. Было очень страшно, ведь мы знали, что это фашисты и их прислужники расстреливают мирных жителей Копыси. Позже стало известно, что погибли все, кроме одного мальчика. Его добрые люди переправили к партизанам, где воевал его отец. Потом последний был заведующим бани в Копыси.

Прошло более 80 лет с тех времен, но по сей день, когда на улице раздаются праздничные пуски фейерверков и петард, я не нахожу от страха места: 
каждый взрыв отдается острой болью в сердце, напоминая ту морозную ночь 1941 года и грохот автоматов.
Очень правильно, что наше государство ведет уголовные расследования о фашистских злодеяниях на территории Белоруссии. Мы ничего не должны забывать. Преступлениям нацистов нет прощения!»

РЕЗОНАНС

Быть ночной запятой?!

В нашем предыдущем выпуске читательской почты от 6 января поднимался вопрос о том, что в лозунге «Квiтней, родная Беларусь», расположенном на крыше дома по проспекту Независимости, запятая видна только днем. Минчанин Олег Купревич просил подсветить запятую дополнительной лампочкой, дабы устранить пунктуационный диссонанс. Ведь стыдно перед посетителями Национальной библиотеки, которая находится аккурат напротив. Кроме того, читатель открыто намекал, что неплохо бы в конце лозунга поставить восклицательный знак. На критический материал редакция получила письмо из Мингорисполкома. Вот что отвечает заместитель председателя А. Н. Цуран:

«Унитарным предприятием Мингорисполкома «Мингорсвет» рассмотрено замечание по вопросу отсутствия архитектурного освещения элемента «запятая» и включено в план работ по разработке электроснабжения и устройству дополнительного освещения данного элемента. Срок реализации — II квартал 2023 года.

По вопросу установки элемента «восклицательный знак» отмечаем, что существующие несущие конструкции в соответствии с разработанной документацией не предусматривают монтаж дополнительных конструкций. Помимо этого, появление нового элемента повлечет за собой нарушение симметрии расположения надписи относительно существующего на здании орнамента».

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter