Что покупают иностранцы в «Городе мастеров» у стадиона «Динамо»?

Виктория Мехиа из Перу приценивается к вышиванкам. «Это белорусский орнамент?» — уточняет она у продавца по-английски. Игорь Королев на языке Байрона и Шекспира так же бойко отвечает: да, самый настоящий.

— Вот этот означает «багацце», а рядом  «жыццё». Вышивка машинная, за качество отвечаем. У нас с женой свой бренд дизайнерской одежды с белорусским орнаментом, который в эти дни пользуется особенным спросом, — это Игорь поясняет уже для нас. 

Виктория между тем выбирает и покупает сразу пять маек. В Минск, рассказывает, приехала к своим белорусским родственником: ее родной брат женился на белоруске с поэтичным именем Алеся.

— Моя королева! — дает жене характеристику брат Виктории Луис. К слову, на прекрасном русском.

А вот Адам Мадер из Словакии за время нахождения в Беларуси больше всего пристрастился к глазированным сыркам. К сувенирам в «Городе мастеров» пока только присматривается: шопинг планирует отложить на последний день. В Минск Адам приехал по работе на II Европейские игры, поэтому маршрут в эти дни у него примерно одинаковый — дом — «Динамо» — дом. И каждый раз — через «Город мастеров»:

— Сейчас пробегал мимо и увидел классные плетеные лапти, думаю взять домой. А вообще лучшее, что можно привести из Минска, это воспоминания. II Европейские игры  суперсобытие, и я очень рад быть его частью.

Китаянка Лин Шао поглядывает на самовары. Колоритные пузатые экспонаты — часть семейной коллекции Сергея Шило. Всех желающих хозяин точки угощает напитком из иван-чая и шиповника: самоварное шоу — одно из самых популярных среди гостей ярмарки. Шао, правда, отведать чая из пышущего жаром самовара не решается — спешит на «Динамо», где работает в составе телевизионной бригады:

— Мы с коллегами от Минска в восторге. Правда, мне кажется, что на улицах слишком мало людей. Но это скорее ассоциация на контрасте с Пекином, где живет больше 20 миллионов человек.

Рядом самовары рассматривает Мики из Японии. Правда, признается, больше тяготеет к вещам ручной работы. Тряпичные и вязаные куклы, вещицы из дерева и деревянные броши — девушке интересно абсолютно все. Особенно завораживают ее глиняные колокольчики. Цена вопроса — 14 рублей.

— Прекрасный подарок, — резюмирует Мики. — Вот только как их везти? Я в Минске всего на два дня, вечером уже переезжаю в Польшу. Мы с компанией друзей устроили себе европейские каникулы. Но когда планировали маршрут, еще не знали, что Минск принимает II Европейские игры, так бы обязательно купили билеты на соревнования. Больше всего в городе меня удивили архитектура и люди — очень улыбчивые и открытые.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter