Чрезвычайный и полномочный шансон

В творчестве Рады Рай я нахожу и отголоски качественной советской эстрады, и современные поп–тенденции, и фолк–мотивы...

В творчестве Рады Рай я нахожу и отголоски качественной советской эстрады, и современные поп–тенденции, и фолк–мотивы. Слышно, что над аранжировками ее композиций трудятся люди, получившие музыкальное образование не в подъезде с гитарой, а потратившие на него годы в высших профильных заведениях. Что не мешает критикам обобщенно называть «райские» песни шансоном. А как же иначе, коль «цыганочку с выходом» из этих мелодий не выкинешь? И не обращают внимания на чувственный, нарядный вокал, буравящий в тебе нечто такое, что хочется взять и спросить у Рады...


— ...вы не очень любите, когда о вас говорят как о шансон–певице?


— Если учитывать, что мои песни находятся в ротации «Радио «Шансон», что ж, приходится соглашаться и с таким определением. Мне кажется, слушателю все равно, в каком жанре исполнена песня. Главное, чтобы она нравилась.


— В прессе вас часто называют «самой загадочной девушкой эстрады». Это такой продюсерский ход?


— Изначально у меня не было никакой рекламы и пиара. Песни просто крутили по радио, не было поддержки прессы. Потом мною стали интересоваться журналисты, появились интервью, а значит, и больше информации. Возможно, сейчас я уже и не «самая загадочная».


— Похоже, публику перекормили шансоном, и скоро она от исполнителей этого направления отвернется.


— Утверждение ваше спорно. На мой взгляд, слушатель перекормлен попсой, а хорошая песня до последнего времени была несколько вытиснута из эфира. Важный показатель — как встретили успех Елены Ваенги. Люди постоянно спорят о ее творчестве. Равнодушных нет, а значит, есть куда развиваться исполнителям нашего направления.


— Не кажется ли вам, что артисты вашего жанра чересчур перебарщивают с этакой показной любовью к Родине?


— Как можно перебарщивать с любовью?! Как она может быть «показной»?! Если человек от всего сердца вам поет о своем отношении к Родине, не нужно искать в этом какие–то подтексты.


Скрыть, чтоб раскрыть


— Вы же тоже работаете под псевдонимом. А зачем? Что–то неблагозвучное есть в вашем настоящем имени? Я иногда думаю, что музыканты, носящие псевдонимы, скрываются от правосудия...


— Псевдоним для артиста — не способ что–то скрыть, скорее — раскрыть. Мое имя вполне благозвучно и меня устраивает в повседневной жизни. А вот Рада Рай — это такой яркий сценический образ, который, может, и не полностью совпадает с тем, какая я сама, но зато очень понятен и приятен моему зрителю.


— Что за репертуар вы исполняли, когда пели в московских переходах?


— Это был очень короткий эпизод. Пока искала работу, связанную с музыкой, чтобы как–то продержаться, я действительно пела под гитару в «подземках». Репертуар подбирался из того, что было тогда популярным: Кузьмин, Чиж, Guns N’ Roses и другие. И тот опыт я считаю для себя ценным.


— Вы сотрудничали с известной певицей Викой Цыгановой, чье творчество, думаю, у подавляющего числа слушателей ассоциируется с песней про «русскую водку, черный хлеб, селедку». Или я не прав? А с какими строчками вы хотите остаться в памяти у людей?


— В данный момент лучше всего знают в моем исполнении такие песни, как «Душа» и «Калина». Очень хочется верить, что хитов будет больше. А творчество Вики Цыгановой ассоциируется для меня в первую очередь с композицией «Приходите в мой дом».


Такие дела


— Вы вроде бы тесно связаны с проектом «Андрей Бандера». А правда, что есть состоятельные люди, которые и двигают в массы Михайлова, Ваенгу, Бандеру?


— Неправда. Все музыканты, которых вы перечислили, — большие трудяги и, безусловно, талантливы. Ни за какие деньги невозможно заставить людей по всей стране полностью заполнять залы на их концертах. Зрителя не обманешь. Он платит из своего кармана за то, что любит и хочет видеть и слышать.


— Я у Андрея Бандеры спрашивал про акцию «народное продюсирование», — когда любой человек может предложить исполнителю свои песни. Действительно ли все так худо в российском шоу–бизнесе с мелодиями и текстами, раз профессионалы обращаются за помощью к дилетантам?


— Плохая ситуация здесь ни при чем. Проект возник в ответ на желание огромного количества талантливых людей заниматься творчеством. Поверьте, таких действительно много. Свое свободное время они посвящают прекрасным вещам — поэзии и музыке. И это справедливо — дать им шанс, для того и было создано «народное продюсирование». Между прочим, в этом сообществе очень много настоящих профессионалов, песни которых поют известные музыканты. Проект позволяет максимально удобно общаться с авторами, живущими по всей России и не только. Мы получаем интересный материал, который дорабатывается, и возникают прекрасные песни. Очень ценно и то, что процесс отбора композиций совершенно прозрачен, понятен и справедлив.


Бонус–трек


— Я знаю, вы занимаетесь спортом, не едите после шести вечера. Что–то еще из своих секретных файлов можете нам приоткрыть?


— Да ничего особенного. Я не могу похвастаться какими–то экзотическими увлечениями. На них у меня просто не хватает времени. Но я очень люблю читать — книги у меня всегда с собой, обожаю фантастику. Увлекаюсь астрономией. Заветная мечта — купить телескоп, а может, даже слетать в космос.


— Кто для вас самая красивая женщина на российской эстраде, кто вне конкуренции?


— На сцене я вижу прежде всего артиста, человека, коллегу, товарища, а никак не конкурента. Но лично для меня примером и эталоном красоты является София Ротару.


Досье


Рада училась в Нижегородском музыкальном училище имени Балакирева на отделении эстрадного вокала и в Московском колледже импровизационной музыки.


Переехав в Москву, некоторое время трудилась на... стройке.


Как и многим другим исполнителям, ей знакома работа ресторанной певицы.


В кругу друзей Рай называют «дружище» — за ее простоту и сердечность.


Многие журналисты уверяют, что чувствуют очень светлую и позитивную энергию, исходящую от артистки.


В преддверии Дня космонавтики Рада участвовала в телевизионном ток–шоу, где выяснилось, что в Звездном городке ее знают и с удовольствием слушают.


24 апреля 2009 года в Москве в Государственном Кремлевском Дворце была представлена совместная программа Рады Рай и Андрея Бандеры «Не любить невозможно». На вчерашнем выступлении исполнительницы в концертном зале «Минск» был аншлаг...


У певицы два альбома — «Ты душа моя...» и «Радуюсь».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter