В Гомельской области охотники не знают, куда сдать трофейный мех

Чисто шкурный интерес

Главный интерес любого охотника — не убитый зверь, а трофей. С каждого обитателя леса — свой. Лось, олень, косуля — рога и мясо. Кабан — мясо и клыки. Волк, лисица, куница — мех. Уничтожение так называемых вредных видов, к которым относятся хищники, охотники раньше в шутку называли шкурным интересом. Мол, можно было получить личную выгоду на чужой шкуре. Теперь это скорее убыточный выстрел... На Гомельщине негде сдать и даже выделать лесной мех.

Поселок Красный Октябрь Речицкого района затерялся в разливах Днепра. Небольшой населенный пункт — всего 7 домов. В километре начинаются леса. Зверя здесь, говорят местные, полно. Дикие кабаны заходят прямо в огород. Но больше всего поселковых гусей и кур донимают лисы и енотовидные собаки. На охрану курятника хозяева–охотники выходят с ружьями. Недавно один из жителей Красного Октября Дмитрий Янков подстрелил здоровенного лиса, который повадился душить гусят:

— Таких еще не видел: лис — с добрую собаку. Шкура — красота! А что с ней делать? Раньше выделывали в Гомеле на предприятии «Снежинка». Теперь цех закрылся. Единичные частники работают нелегально. Я возле своего участка в год стреляю 3 — 4 лисы, 2 — 3 енотовидные собаки. На шубу хватит! А выделки меха — нет. Охотнику нужен трофей, мы же добытчики. А как его получить с волка, лисы, енотовидной собаки? С них, кроме шкуры, и взять–то нечего.

Сотни лет меха были ценнейшим товаром наших земель. В Древней Руси шкуры часто играли роль денег и назывались «мягкая рухлядь». Своего рода ходовая валюта для обмена и налогообложения. В любой летописи можно найти выражения типа «и взял князь с города дань — соболями, куницами, белками». Меха — это еще и экспортный товар, жалованье служивым людям, подарки послам и иностранным правителям.

Фото  tam.by


В советское время к «шкурному интересу» обязывали, вспоминает бывалый охотник 75–летний Сергей Руденок:

— Каждый охотник в год сдавал шкурок для меховой промышленности страны на 6 советских рублей. Это немного. Лису, куницу, ондатру старались сберечь для себя. Дефицитное было время. Находились и те, которые сдавали шкурки кротов. Кстати, у подземных обитателей очень качественный мех — из него шили женские полушубки. Я, например, выполнял план зайцами. Кроме меха, можно было всегда принести домой несколько килограммов вкусного диетического мяса. Теперь это чисто мясной зверь...

В такой же ситуации оказался и дальний родственник лесного зайца — домашний кролик. Десятки гомельских кролиководов ломают голову: куда деть ценный мех?



В Гомельской областной структуре Белорусского общества охотников и рыболовов подтвердили: меховая проблема в регионе стоит достаточно остро. Чаще всего охотники обращаются в частном порядке к деревенским умельцам за выделкой. А вот сдать шкуру практически нереально — нет таких пунктов приема. Эксклюзивным стало и ремесло таксидермиста. Чучела — не в моде...

Возможно, именно капризная мода убила наш меховой промысел? Хотя сколько новых пушистых моделей ежегодно представляют ведущие дизайнерские дома... Предприниматель Анна Пыжова уже более 10 лет продает меховые изделия на Центральном гомельском рынке. Рассказывает, что с белорусским мехом дела не имеет:

— В основном у нас шапки норковые, песцовые, цигейковые или просто украшенные мехом. Другой мех непопулярен. Некогда массовый кролик — немодный. Из него делают редкие модели — детские или женские. Весь мех приходит от поставщиков из России. Слышала, кто–то на дому выделывает шкурки куниц и тоже отправляет как сырье в Россию. У них там объем.

Интернет мне выдал длинный список белорусских ИП, работающих с мехом. Но все они готовы были пошить шапку, шубу или даже дизайнерский ковер из своего материала. Мол, неизвестно какой у вас кролик или лиса. Приносите, посмотрим. От выделки все отказывались, искусство почти утеряно. Нужный ответ, однако, был обнаружен на закрывшем невыгодный меховой цех гомельском предприятии «Снежинка». Оказалось, шкуры не принимают, но услуги по выделке оказывают, отправляют посылками коллегам в Минск. Срок заказа — 40 дней. Самая дорогая выделка шкурки лисы — 200.000 рублей, самая дешевая ондатры — 46.000.

А что с крупными шкурами — для ковра из лося или кабана? Я обратился на Бобруйский кожевенный комбинат. Это предприятие — поставщик кожи обувным и галантерейным фабрикам Беларуси, России, Молдовы, Украины и Литвы. Но вот шкуры от населения оно не принимает. Скажу больше, если выделку у нас в стране еще можно найти, официально сдать шкуру на переработку практически невозможно.

О проблеме поставок местного сырья подробно рассказали на самом крупном белорусском производстве шуб — Витебском меховом комбинате. Заместитель директора Елена Киташева отметила — сегодня упор делается на российских поставщиков:

— В белорусских лесхозах мы приобретаем только шкуры бобра. С населением не работаем. Первое — для производства нужно однородное сырье (а не разнобой), выделанное по определенной технологии. Второе — на любую шкуру необходимы по закону ветеринарные сопроводительные документы (что животное было не бешеным) и сертификат соответствия. Всем этим охотники заниматься не будут, им выгоднее найти частника на выделку и продать шкурки перекупщикам в Россию. Потом это сырье через фирмы возвращается в Беларусь, а иногда и не сырье, а готовая продукция. Мы очень заинтересованы в том, чтобы появился общебелорусский скупщик и поставщик мехового сырья.

Интерес, стало быть, есть. Но кто его удовлетворит?

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 41 (24923). Четверг, 3 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter