Чемпионат мира по вертолетному спорту проходит в Беларуси

Чемпионат высокого полета

Член сборной Беларуси по вертолетному спорту София Куршубадзе
В истории независимой Беларуси это случилось впервые. Торжественное открытие 16–го чемпионата мира по вертолетному спорту состоялось вчера на аэродроме «Липки» Минского аэроклуба. Организаторами чемпионата выступили ДОСААФ и Белорусская федерация авиационного спорта.

Открывая чемпионат, Премьер–министр Беларуси Андрей Кобяков напомнил:

— Беларусь всегда славилась хорошими летными традициями. В годы Великой Отечественной войны воспитанники белорусских аэроклубов внесли весомый вклад в борьбу с врагом. Только из числа выпускников Минского аэроклуба 15 летчиков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза — и их имена увековечены на мемориале, недавно открытом на территории Минского аэроклуба. В копилку высоких достижений летного мастерства весомый вклад внесли сыновья белорусского народа летчики–космонавты — дважды Герои Советского Союза Владимир Васильевич Коваленок, Петр Ильич Климук, Герой России Олег Викторович Новицкий, а также выдающийся летчик–испытатель, Герой России Евгений Иванович Фролов. И многие другие. Уверен, что новое поколение белорусских летчиков продолжит эстафету покорения «пятого океана» и будет достойно представлять свою Родину на международных соревнованиях!

Среди участников чемпионата — знаменитый телеведущий Леонид Якубович, который вместе с мастером спорта СССР по вертолетному спорту, бронзовым призером чемпионата СССР и серебряным призером чемпионатов России по вертолетному спорту Гарри Георковым пилотировал Ми–2. Перед началом я поинтересовался у медийного мэтра, в силе ли заявленный накануне анонс. И получил исчерпывающий ответ:

— Естественно, в силе! Полетим!

фото белта

Кстати, как сообщало накануне агентство БЕЛТА, известный телеведущий остался под большим впечатлением от авиационной техники, представленной на аэродроме «Боровая»:

— Я побывал почти во всех странах мира, и где бы ни был, почти везде летал. Но такого музея я нигде в мире не видел. Это не просто музейная техника в отличном состоянии, это история страны, в которой мы все жили, выросли. История страны, которая победила, вот она стоит перед вами. Что самое поразительное, этого тоже нигде нет, все открыто. Дети приходили сюда в воскресенье, я их видел, заходили на любой борт, в кабину. Это важно. Ничего нет дороже памяти, вот она здесь живая.


Во время торжественного открытия выступила пилотажная группа национальной сборной Беларуси на самолетах Як–55 Могилевского аэроклуба. Концертную программу на празднике обеспечил академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Беларуси. Удивительно, но факт: нависшие в момент чемпионата над аэродромом «Липки» черные тучи, хотя и насторожили участников и зрителей, но дождем не разродились. Природа оказалась в этот день также на высоте — как и мастера винтокрылых машин. А зрители — в восторге. Что и неудивительно: ранее мировое первенство среди вертолетчиков в Беларуси проводилось лишь в 1978 году — в Витебске на территории аэроклуба ДОСААФ.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter