Человек на первом плане

О новых подходах первичной медицинской помощи
Помню ее как сейчас. Худенькая, маленькая, живая. Чем–то похожа на птичку. Когда она размашисто шагала по лужам в своих резиновых сапожищах, а именно так они смотрелись на фоне ее золушкиного роста, было тревожно. Удержится ли? Разбуди меня среди ночи, я без запинки назову имя врача–педиатра моего страшно далекого детства —– Бронислава Абрамовна Фрумкина. Почему–то именно она вспомнилась мне нынче в разговоре о новых подходах первичной медицинской помощи.


Когда Бронислава Абрамовна приходила в дом, она тоже спешила, как и нынешние педиатры и терапевты, у которых обычно множество вызовов и обязательный прием в поликлинике до или после. Но как–то умудрялась за считанные минуты визита совершать десятки манипуляций: разуться, помыть руки, осмотреть, выписать рецепт, посоветовать не есть в школе жареную котлету на завтрак, поинтересоваться маминым здоровьем и остальных домочадцев. Причем не праздно для приличия, а с практическими выкладками. Тогда мы понятия не имели о семейном докторе, враче общей практики и «пациентоориентированном подходе». Думаю, она тоже всего этого не знала. Просто такой была по сути — семейной и ориентированной на нас.


Все это я к недавнему разговору о будущем первичной медицинской помощи, который состоялся на II съезде врачей амбулаторной практики, прошедшем в Гомеле. Он собрал сотни специалистов фельдшерско–акушерских пунктов, участковых больниц, поликлиник Беларуси и ближнего зарубежья. Именно это звено сегодня ключевое в системе здравоохранения. Как сработал местный доктор, так и пошла развиваться демография. Увидел «картинку» болезни и здоровья в комплексе, направил по верному пути — один сценарий событий. Действовал в целом и поверхностно — другой. Понятно, что не все так просто. Однако стратегия уже избрана: ориентир на интересы пациента, индивидуальный подход, комплексное решение проблем здоровья.


В чем новизна? Людмила Жилевич, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава, для ясности приводит такой пример. Последние несколько лет были отданы всеобщей диспансеризации. Ее плюсом можно считать то, что она приучила белорусов активно интересоваться собственным здоровьем. Другой вопрос: как отразились эти знания на продолжительности жизни и ее качестве? И вот здесь, считает специалист, есть пробел. Данные о состоянии здоровья собраны, но в большинстве случаев они остаются достоянием амбулаторной карты. То есть пациент не получил на руки от врача алгоритм действий, который ему необходим для поддержания хорошего тонуса. Партнерство не состоялось! А это и есть приоритет нынешнего дня, ибо речь идет о сохранении здоровья отдельно взятого человека, за которым стоит демография страны в целом. Ведь доподлинно известно: если сам не решишь быть в форме, никакой доктор не поможет.


«Пациентоориентированный подход», который ныне заложен в концепции развития первичной медицинской помощи в Беларуси на ближайшие пять лет, выводит человека на первый план. Корректируется привычная для нас схема: острая боль — и только тогда обращение к врачу. Сейчас наше здравоохранение стоит на другой позиции. Работу доктора и пациента нужно перевести в плоскость длительных партнерских отношений. В центре внимания не отдельное заболевание, а больной в целом, социум, в котором он находится, его семья, окружение, потребности. На этом строится тактика лечения, реабилитации, наблюдения. То есть никаких двух сторон баррикад. Оба по одну сторону вопроса жизни и здоровья. При таком раскладе без доверия, уважения, достоинства, авторитетности явно не обойтись.


Однако здесь нужно понимать, что «больной в приоритете» не означает вседозволенность и потребительство. Речь как раз идет о том, что пациент получает больше возможностей для партнерства. Когда доктор не просто заполняет рецепт, а объясняет, что это дает. Когда лечение перетекает в поддержание здорового образа жизни не на уровне агиток, а с привязкой к твоим возможностям. Когда ценишь врачебные усилия и заботишься о себе... Все, конечно, непросто. Но возможно. Во всяком случае, у педиатра Фрумкиной из моего страшно далекого детства это получалось как–то само собой.


dralukk73@mail.ru


Советская Белоруссия №194 (24575). Пятница, 10 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter