Особое мнение. Как правильно выбирать мультиварку

Чаш пик

Телевизионная реклама все чаще предлагает нам купить мультиварку...
Телевизионная реклама все чаще предлагает нам купить мультиварку. «Чудо-машина», — уверяют и продавцы в магазинах бытовой техники. Наконец о приборе XXI века начинают заводить речь знакомые. Давайте разберемся, что же все-таки за зверь эта мультиварка и как правильно ее выбрать.

multi.png



Заменяет пять приборов


Мультиварка — это скороварка, рисоварка, кашеварка, пароварка и хлебопечка в одном флаконе. Хотя на рынке присутствуют урезанные версии, где имеются не все возможности, а лишь некоторые. 

Любая мультиварка состоит из корпуса и чаши, размещенной внутри. В чаше и происходит готовка, а корпус играет роль термоса, не давая теплу выйти за пределы прибора. Нагрев происходит за счет нагревательных элементов в нижней части и дополнительных (если это продвинутая модель) сверху и сбоку. Вверху также располагается паровой клапан, которым можно регулировать давление внутри. Внизу есть влагосборник, куда уходят излишки конденсата. Весь контроль над работой производится микропроцессором, которым управляем при помощи электронного меню, здесь же расположен дисплей для удобства настройки и таймер для подсчета времени готовки. 

Говоря проще, мультиварка — это обычная кастрюля, имеющая свой нагревательный элемент. Принцип работы тот же, что и при готовке на плите. Но на плите большая часть тепла уходит в сторону, жареные, тушеные продукты или суп постоянно контактируют с воздухом, надо все время контролировать весь процесс. В мультиварке все эти негативы устранены, достаточно засыпать ингредиенты, выбрать программу — и  все, можно идти смотреть телевизор, пока прибор не просигнализирует, что все готово. 

Притом, хоть продукты все забрасываются вместе, в мультиварке никогда не получится, что мясо недоварено или рис слипается. Все всегда будет приготовлено идеально.

Правда, мультиварки не умеют перемешивать, и это иногда (для некоторых блюд) придется делать самим.


На что смотреть в первую очередь


Вначале разбираемся, какой тип мультиварки нас интересует. То есть это будет полный набор или только, например, с возможностью тушить и варить. Плюс такого выбора в цене, ведь прибор с одной-двумя программами готовки будет стоить намного дешевле, чем с десятью.

Также мультиварки делятся на два вида: готовящие без давления, которое они стравливают через специальный клапан, и готовящие с давлением (мультиварки-скороварки), за счет которого температура кипения воды повышается до 120 °С и продукты готовятся значительно быстрее.

Далее идет самый важный параметр — объем мультиварки. От него зависит, хватит ли еды, приготовленной за один раз, на всю семью. И здесь разница огромная, от 2 до 10 литров. Самый популярный размер — 4—5 л, чего предостаточно для семьи на 3—4 человека. Впритык брать не советуем, ведь готовить два раза не получится. Процесс готовки в обычной мультиварке длительный, чуть больше обычного для классических блюд и для сложных по 4 и даже 12 часов. Поэтому всегда берем чуть больше, особенно если часто встречаете гостей. Ведь цена не слишком увеличится, а готовить в мультиварке на 5 л обед для двух и даже одного человека не проблема.

Принимаем в расчет мощность мультиварки. Она может колебаться от сотни ватт до двух киловатт. Особенно тут нечего анализировать, ведь мощность зависит от объема. Но если понравились две модели с одинаковым объемом, но разной мощностью, лучше брать ту, где она  больше. Мультиварки, как мы сказали, готовят не быстро, а с малой этот процесс еще затянется. И не надо думать, что, купив прибор до 500 Вт, мы будем экономить на электричестве. Ведь время увеличится, а значит, и трата электроэнергии будет та же самая или больше.


От гречки до выпечки


Программ может быть в пределах от 1 до 55. Выбирать максимум можно, если есть лишние деньги. Но вообще, хозяйкам хватает до 10 программ и возможности ручной настройки. То есть, указывая время, температуру и т. п., можно кроме десятка внесенных блюд приготовить еще сотни, если не тысячи других. 

Хорошая мультиварка должна иметь минимум 8 программ готовки.

Тушение. Программа для тушения блюд на «малом огне», то есть температура готовки, колеблется в районе 100—105 градусов. Тушить можно мясо, фрукты, крупы и т. д.

Выпечка. Программа, делающая мультиварку хлебопечкой. Правда, замешивать она не умеет. Температура готовки в данном режиме около 180 градусов. Подходит как для выпечки пирогов, тортов, так и для поджарки мяса и т. п.

Суп. Температура в этом режиме ровно 100 градусов. Идеальная для приготовления супов, но может использоваться и для варки компотов, хотя иногда встречается отдельно программа «Компот».

Приготовление на пару. Делает мультиварку пароваркой, снизу заливается вода, устанавливается специальный сосуд с едой, и все готовится при температуре 100 градусов и «на пару».

Гречка. Режим для готовки чистых круп при температуре 100 градусов.

Плов. Режим, делающий мультиварку рисоваркой. Процесс происходит при температуре 100 градусов, но после испарения всей воды идет поджарка ингредиентов (не во всех моделях). Можно в этом режиме готовить также картофель, вермишель и т. п.

Молочная каша. Особенно удобный режим для мам, с ним действительно получается и быстро, и вкусно. Стоять у кухонной плиты и дежурить, чтобы ничего не сбежало, не придется. Только добавить все составляющие и включить.

Йогурт. Специально для приготовления домашних йогуртов на основе закваски. Рабочая температура 40 градусов, идеально для достижения правильного результата. 

В мультиварке есть таймер отсрочки старта: можно все заготовить вечером и утром проснуться от звука, оповещающего о готовности завтрака. 

Очень перспективна функция подогрева, сохранения блюда горячим. Правда, при выборе мультиварки важно убедиться в возможности отключать эту команду. Обычно она включается автоматически после завершения готовки. И если муж опаздывает, еда будет ждать его всегда горячей. Только не путаем это с разогревом, это совсем другое. 


Лучше выбрать без гнезда


Первое, что обычно выходит из строя, — чаша мультиварки. Бывает, она сделана из нержавейки, это самый дешевый вариант. Пригорать здесь будет, кислое тут не приготовить, чистить тяжело, но служить станет долго. Но все же это не выход, лучше — антипригарное покрытие. Оно бывает трех видов: тефлоновое, керамическое и мраморное. И чаще всего выбирать придется между тефлоном и керамикой. Но выбор этот тяжел, минусы имеются везде. Керамическое покрытие более стойкое к царапинам, легко моется. Тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства (при правильном уходе).

Многие рекомендуют при выборе чаши с тефлоновым покрытием сразу же купить силиконовую ложку для чистки. Как показывает практика, даже ложки, идущие в комплекте к прибору, способны царапать нежную поверхность. Особенно если тефлон не очень качественный и слой тонкий.

Сетевой шнур в мультиварке может быть соединен напрямую или подключаться к корпусу прибора через гнездо. Выбирать лучше без гнезда. При малых поломках или неверной эксплуатации убегающая жидкость заливает это соединение, что небезопасно. 

Каков материал самого корпуса, пластик или металл, не важно, важно как это сделано. Поэтому, покупая дешевые китайские приборы, сразу же настраиваемся, что в скором времени корпус деформируется.

После готовки в мультиварке ее чашу всегда надо мыть, а корпус и верхнюю крышку протирать. Желательно, чтобы она могла также сниматься для нормального ухода (если не снимается, лучше всего чистить программой «Варка на пару»). 

Паровой клапан засоряется, и его надо время от времени чистить. Если забьется, прибор может и взорваться. 

Также в целях безопасности мультиварку нельзя ставить близко к открытой воде и легковоспламеняющимся предметам. Она сильно разогревается, и надо быть очень осторожным. После готовки ждем, чтобы вышел пар, сразу открывать ничего нельзя, можно ошпариться.



СРАВНИМ


Обычная мультиварка



Плюсы


Легкая крышка, которую можно открыть в процессе приготовления. Подогреть и выложить еду на тарелку может даже ребенок-школьник. При готовке не требует постоянного присутствия человека и наблюдения за ней. Минимальное количество жиров и масел при приготовлении. Вкус и аромат блюд, словно они томились в русской печи. Полезная, равномерно прогретая пища. В кухне не витают сильные запахи готовящейся еды. Потребляет меньше энергии, чем электроплита (при этом заменяет одновременно и конфорки, и духовку). Доступна по стоимости. Достаточно компактна.


Минусы


Большинство блюд готовится очень медленно (особенно супы). Тефлоновое покрытие внутренней кастрюли часто царапается, и тогда приходится задумываться о покупке новой съемной чаши, которая по цене равна примерно половине стоимости самой мультиварки. Нет функции автоматического перемешивания пищи (как в хлебопечке). Крышка не открывается автоматически после приготовления, поэтому возможно появление конденсата. За один раз можно приготовить одно, максимум два блюдо. Выпечка редко зарумянивается сверху.


Мультиварка-скороварка



Плюсы


Имеет больше функций, чем обычная мультиварка. Готовит с помощью высокого давления, эффективно прогревая любой продукт. Позволяет тушить продукты без добавления воды и масла, в собственном соку. Очень экономична в плане потребления электроэнергии. Пища готовится быстрее, чем в обычной мультиварке. Замороженные продукты можно закладывать, не размораживая. Незаменима для продуктов, которые очень долго готовятся на плите (говядина, свекла, кукуруза, фасоль, горох).


Минусы


Тяжелая и громоздкая крышка. Прибор занимает много места на кухне. В процессе приготовления нельзя открывать крышку и заглядывать внутрь прибора — можно обжечься, поэтому крышка блокируется. Под давлением хорошо готовить только те продукты, которые содержат в себе жидкость. Устройство нежелательно оставлять без присмотра, нельзя уходить из дома. Очень высокая цена по сравнению с обычной мультиваркой, при этом не все функции могут оказаться нужными.

Владимир СТАТКЕВИЧ 

protaskin@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter