В минском центре океанографии запустили онлайн-трансляцию рождения ребенка акулы

Час рождения акулы

На днях минский центр океанографии «Открытый океан» вновь заставил заговорить о себе весь байнет. На этот раз главный ньюсмейкер прошлого сезона, хоккейный краб–предсказатель Петрович, передал свои полномочия бамбуковому кошачьему акуленку. Малыш еще не родился, но который день он в центре внимания многих интернет–пользователей. Они же наблюдают за его развитием и рождением онлайн: сотрудники центра ведут прямую трансляцию на своем YouTube–канале. Только подумайте: за прошедшие сутки процессом появления Балтики (так планируют назвать акуленка после рождения) интересовалась 51 тысяча человек. В один из дней и вовсе зафиксировали рекордный (пока еще!) показатель: одновременно в режиме онлайн за развитием детеныша акулы следили 650 человек.


Яйцо с акуленком внутри — новогодний подарок минскому центру океанографии от калининградского музея Мирового океана. Необычный презент доставили поездом в ночь на 31 декабря. В новом доме малыша первым делом стали акклиматизировать. Утомительный переезд, погода и недостаток кислорода сказались на его здоровье не самым лучшим образом. Сейчас с яйцом все в порядке. Первый в Минске бамбуковый кошачий акуленок вылупится, по предположению директора центра Алексея Азарова, примерно через неделю.

— Организовать прямую трансляцию рождения акуленка мне предложили сами дети — ученики Детского научного океанографического общества. Я поддержал. На мой взгляд, это отличный способ не только отвлечь школьников от мультиков, компьютера, но и популяризировать таким образом знания о Мировом океане и его обитателях. Многие ведь даже не знают, что есть акулы, которые рождаются из яйца.

Яйцо, в котором находится акуленок, называется «кошелек русалки». Это своего рода природная оплодотворенная капсула, которая носит не только потомство акул, но и детенышей химерообразных и скатов. Балтика, интригует Алексей Азаров, после рождения будет напоминать зебру — то же белое тельце с черными вертикальными полосками:


— Само яйцо — можете, кстати, взять его в руки! — довольно мягкое и кожистое. С одной стороны видны усики, с другой — раструб. Когда у акуленка начинает хватать сил, он разрывает раструб носиком, освобождается из яйца и появляется на свет. Весь процесс можно наблюдать онлайн.

Кстати, зрителя, который первым заметит, как вылупится акуленок, ждет подарок от центра океанографии: 30–литровый аквариум с грунтом, рыбками, растениями и всем необходимым оборудованием. Для этого нужно прислать скриншот изображения на электронный адрес центра (info@ocean–minsk.by).

— За рождением Балтики сейчас наблюдают интернет–пользователи из Испании, Франции, Арабских Эмиратов... Если мы хотим сделать Минск туристически привлекательным городом, то должны создавать в том числе и такие интересные проекты, чтобы о нас знали, говорили, смотрели, обсуждали. Мне до сих пор пишут и звонят хоккейные болельщики из Франции, Норвегии. Интересуются, как поживает наш Петрович, передают ему приветы.


Для всех неравнодушных к судьбе краба докладываем: с Петровичем все в порядке, он подрос и возмужал. Его подруга Петровна тоже жива–здорова. Правда, пока Петрович и его спутница живут в отдельных аквариумах. 

Съехаться крабам мешает исключительно квартирный вопрос: в центре пока нет емкости достаточных размеров, чтобы поселить парочку вместе. На неопределенный срок откладывается и вопрос с потомством. Алексей Азаров объясняет:

— Разведение крабов в неволе — процесс очень сложный. Им нужны особые условия, среда, климат.


А вот пара индийских коралловых акул–кошек Кай и Герда, которые в мае поселились в центре океанографии, к своей задаче по повышению рождаемости отнеслись более чем ответственно: в конце лета Герда отложила сразу несколько яиц. Сейчас они находятся в специальном инкубаторе. Если все будет хорошо, акулята появятся на свет в конце мая. Ухаживают за яйцами и следят за качеством воды ученики Детского научного океанографического общества. У некоторых за плечами уже имеется солидный опыт. Первая акула–кошка по прозвищу Кадет, которая появилась в центре океанографии 4 года назад, родилась здесь же — из яйца, присланного из Индонезии. Среди тех, кто почти каждый день приходит в центр ухаживать за его обитателями, — ученик минской СШ № 90 Влад Нестер. В Детском научном океанографическом обществе школьник занимается уже четвертый год:

— Несколько лет назад шел по улице и увидел здание центра — яркое, разноцветное, оно сразу привлекло внимание. Зашел, впечатлился и спросил, могу ли хотя бы иногда приходить и помогать. Сейчас занимаюсь здесь почти каждый день. В будущем, возможно, свяжу свою жизнь с океаном или его жителями.

Сейчас в центре обитают около 140 видов рыб, а общее число особей перевалило за пару тысяч. Кое–кого приносят посетители, но чаще Алексей Азаров сам приобретает рыб и пресноводных для своего мини–океанариума. Среди самых удачных покупок — любимица окрестной детворы черепаха Пелагея. Недавно ей пошел седьмой год. По черепашьим меркам — совсем ребенок.


— Привез ее из Москвы совсем маленькой, умещалась на ладошке. Нынче вес Пелагеи составляет 26 — 27 кг. А укус в два раза сильнее крокодильего. Сила сжатия челюстей доходит до ста атмосфер — пальцев точно не будет. Индейцы, к слову, боятся таких черепах больше, чем крокодилов.

Коллекция океанариума постоянно пополняется. Однако в старом подвальном здании его обитателям уже тесно. Проект нового просторного центра с огромным морским аквариумом на 650 тонн и 50–метровой подводной лодкой, в которой разместится экспозиция, посвященная флоту, уже разработан и находится на рассмотрении в Мингорисполкоме.


— Но для того чтобы реализовать проект, одной государственной поддержки мало. Не хватает еще одного важного компонента — финансового. Пока центр живет исключительно на средства, полученные от продажи билетов, — рассказывает Алексей Азаров. — За год нас посещают около 25 тысяч человек — как индивидуальные посетители, так и школьные группы со всей страны. Много туристов приезжает и из–за рубежа. Мы подсчитали: увеличить число посетителей с 25  до 250 тысяч вполне реально. Надеюсь, в этом году мы все же найдем поддержку как у руководства города, так и у потенциальных партнеров.

Кстати

26 января в центре океанографии откроется выставка «Подводный флот». Посетителям покажут около 100 моделей подводных лодок и кораблей со всего мира. В этот же день подведут итоги Международного конкурса детского творчества «Корабли и океаны. Балтика». Сейчас жюри (в состав которого входит в том числе и знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный) рассматривает свыше 260 работ — живопись, научные исследования, поделки, модели судов, литературные работы, посвященные Балтийскому морю и его обитателям.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 13 (24895). Суббота, 23 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter