Каким должно быть современное образование, ответные меры против санкций и в чем опасность виртуального мира — о чем еще говорил Президент при посещении колледжа в Барановичах

Быть настоящими патриотами

По традиции 1 сентября Глава государства проводит в одном из учебных заведений страны. В этом году высокого гостя встречали в Барановичском государственном профессионально‑техническом колледже сферы обслуживания. Здесь уже более полувека готовят специалистов, которые, без преувеличения, нужны каждому из нас. Швеи, закройщики, портные, парикмахеры, продавцы, контролеры‑кассиры, художники‑модельеры — это те специалисты, труд которых, по словам Александра ­­Лукашенко, приносит людям комфорт, красоту, радость и настроение:

— И я горжусь вами — молодыми людьми, которые не отрываются от жизни и выбирают реальную и нужную обществу профессию.

Пора включаться в работу

1 сентября хоть и праздничная дата, тем не менее от разговоров на злобу дня даже в этот день не уйти. Уж слишком жарким во всех смыслах выдалось нынешнее лето. Однако и оно подошло к концу. Александр ­Лукашенко напутствовал ребят, педагогов и их родителей такими словами:

— Пора направлять нашу энергию в созидательное русло. Для нас первый день сентября традиционно является началом нового трудового года не только в учебных заведениях. Часто мы выбираем эту дату для планирования и запуска новых проектов и программ в самых разных сферах. Всем пора включаться в работу.

Ребятам предстоит крепко потрудиться, чтобы новый учебный год был для них успешным. Но и родители в этом деле не должны оставаться в стороне. Отдельное пожелание преподавателям — они, по словам ­Президента, должны сконцентрироваться исключительно на профессиональных задачах:

— Каждый педагог будет под защитой государства. Так было и будет всегда. Но и от преподавателей мы ждем большего участия в решении стратегических задач. И то, что нам в ближайшем будущем нужно обратить особое​ внимание на воспитательную роль в образовании, — ​это особый урок, который мы сегодня однозначно усвоили.

По мнению Александра ­Лукашенко, первое, на что нужно обратить внимание, — правовое воспитание молодых людей. Они должны знать закон. Во‑вторых, их следует учить анализировать, видеть, что скрыто за популистскими лозунгами, собирать факты, сравнивать, делать соответствующие выводы. В‑третьих, наши дети должны расти настоящими патриотами​ нашей страны.

Президент напомнил, что в этом году свыше ста тысяч малышей сделает свой первый шаг в мир знаний:​

— Пусть их путь будет интересным и запоминающимся. Судьбоносным учебный год станет для выпускников школ — предстоит окончательно определиться, кем вы будете.

Александр ­Лукашенко пожелал всем ученикам и студентам получить максимум знаний и положительного опыта из каждого учебного дня. Педагогам — профессиональных успехов. Родителям — поводов для гордости за своих детей.​

— Пусть старт нового учебного года будет ярким, а настроение этого торжественного дня сохранится до следующего первого звонка. Всего​ вам самого доброго!

С акцентом на практику

После праздничной линейки Александр ­Лукашенко ознакомился с учебным процессом, побывал в учебных мастерских, пообщался с педагогами и ребятами. Но прежде министр образования Игорь Карпенко доложил Главе государства о развитии системы профессионального образования в целом. Наша страна вправе гордиться тем, что не разрушила этот сегмент, сохранила профессионально‑технические учебные заведения. Но надо совершенствоваться. В том числе и на это направлен проект нового Кодекса об образовании, который уже нынешней осенью планируется внести на рассмотрение Парламента.

По словам Игоря Карпенко, сегодня в стране 127 учреждений профессионально‑технического образования — это лицеи и колледжи. В новой редакции кодекса останется только один вид — профессиональный колледж. Здесь будут реализовывать программы профессионально‑технического, среднеспециального и общего среднего образования.

— Это не просто механическое слияние, — пояснил министр. — Мы оптимизируем специальности, подбираем квалификации, соответственно, появляются новые профессии. И оптимизируем учебный план. Уже по ряду специальностей сократились сроки обучения.

Акценты все больше смещаются на практико‑ориентированное обучение. Способствуют тому и ресурсные центры при колледжах, оснащенные по последнему слову техники. Есть таковой и в Барановичском колледже. Смысл в том, что в этом ресурсном центре могут получать практическую подготовку учащиеся не только колледжа, но и других учреждений образования, повышать квалификацию молодые специалисты. Условия созданы идеальные: 10 лабораторий, 16 мастерских, 5 компьютерных классов.

— Мы обучаем по 11 специальностям. Все педагоги имеют высшую категорию. Трудоустройство ежегодно стопроцентное, без вопросов, — с гордостью рассказывала о работе колледжа его директор Светлана Шишина.

Найти свою дорогу 

Впрочем, тут и без слов все было понятно. Достаточно заглянуть, например, на занятия по обучению парикмахеров или в швейные мастерские. Совсем еще юные девчонки шьют настолько стильные вещи, что их и продавать не стыдно. И ведь продают. В этом году, например, уже заработали 77,5 тысячи рублей. А ­Президенту на память подарили льняной рушник.

— Это же не только для меня. Во Дворце Независимости экскурсии проходят — люди увидят, — с благодарностью принял подарок Александр ­Лукашенко.

Оценил Глава государства и организацию питания учащихся. Посудите сами, полноценный обед (тут вам и салат, и первое, второе, компот, сладости, фрукты) обходится всего в 2 рубля 28 копеек.

В общем, учащимся колледжа можно по‑доброму позавидовать. Во всяком случае, они всегда смогут найти свою дорогу в жизни. Чуть позже, общаясь с журналистами, Президент обратил внимание на еще один немаловажный момент:

— Я со студенческих лет считал, что такая девушка для мужика — настоящая жена. Она умеет делать все. Потому что некоторые девчонки нынешние пуговицу не умеют пришить. Я это делаю лучше, чем некоторые девчонки. Это надо уметь. В советской школе всем навыкам в жизни учили основательно.

   

Опыт приходит с возрастом

Журналисты спрашивали Президента, как всегда, о самом актуальном и злободневном. Но первый вопрос в День знаний, закономерно, о молодежи. По словам Главы государства, труд и опыт​ — это те критерии, по которым можно судить о том, правильно или нет что‑то делается в жизни. Молодым людям, естественно, недостает опыта:

— Некоторая часть нашей молодежи думает, что без труда можно хорошо жить. Я думаю, это пройдет с возрастом.

​Определенное упущение со стороны государства в работе с молодежью все же есть. Однако Александр ­Лукашенко весьма позитивно отозвался о таких представителях молодежной среды, как, например, учащиеся Барановичского колледжа сферы обслуживания:

— Вот их мы никогда не упустим, потому что они с детства попробовали, что такое труд. А те, которые не попробовали на зуб этого труда, и те, которые не видели, что было и что есть, чтобы сравнить, с ними надо было работать более плотно. Мы свои косяки видим. Мы сейчас занимаемся анализом: и​ в Правительстве, и​ в Администрации Президента готовят выводы и уроки из последних событий. Мы их сделаем.

Иллюзия другой жизни

Касаясь освещения обстановки после выборов в стране, Президент заметил, что в виртуальном пространстве ситуация порой сильно преувеличивается. В частности, он привел пример с числом участников уличных акций: есть достоверные методики подсчета, которые демонстрируют искажение данных.

— Они в 10, а то и в 20 раз увеличивают количество людей на этих демонстрациях или митингах. Но вопрос не в этом. Важно, что это за люди. Чего они выходят и чего хотят? А ничего! Все начали, сидя в виртуальном пространстве, толкать власть​: давайте диалог! Красивое слово «диалог». Скажите, а с кем?​ Никакого они диалога не хотят, — пояснил Глава государства.

По его твердому убеждению, ситуация в жизни выглядит иной:

— Не все в жизни так видится, как мы в виртуальном мире проживаем. Открыли айфоны, телефоны и все время в них смотрим. Создается иллюзия какой‑то иной жизни. Вот часть наших людей попала в этот иллюзорный мир.
Президент добавил, что на улицах сегодня много людей, которые раньше работали за пределами страны, а сейчас остались без такой возможности. Им предлагают работу здесь, правда, они этого не хотят.

Не спешите с критикой

Отвечая на вопрос о санкциях, введенных против Беларуси странами Балтии, Александр ­Лукашенко заявил, что наша страна ответит экономическими решениями:

— Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. 

И добавил:

— Говорят, это дороже будет для Беларуси (пере­ориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию. — Прим. ред.). Конечно, нам немножко будет невыгодно. 

Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду в ответ на санкции со стороны стран Балтии.

Вместе с тем Глава государства заметил, что более «матерые» страны понимают, что с Беларусью не стоит задираться. Ведь мы можем закрыть границы под Брестом и Гродно, и грузы из Германии не смогут так легко попасть в Китай. Вот почему, сказал Президент, более слабым странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси:

— Им дали команду «фас», они и вякнули из‑под забора. Я так это и оцениваю.

Президент посоветовал политикам из Литвы, Латвии и Эстонии быть аккуратнее с Беларусью. В конце концов, народы этих стран могут неоднозначно оценить действия своих политиков в отношении Беларуси. Тем более что у наших балтийских соседей хватает собственных проблем, в том числе в Литве, которая является одним из самых активных критиков нашей страны.

— Пусть они (литовские политики. — Прим. ред.) объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что в ней осталось меньше половины того населения, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на ­Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется.

Ответят по закону

Спросили журналисты и о том, как Глава государства относится к предательству некоторых людей, которые в свое время были на стороне власти. Александр ­Лукашенко посоветовал «особо не напрягаться» по этому поводу:

— Я напрягаюсь только по одному поводу: хочу защитить то, что мы 25 лет, четверть века создавали своими руками. Мы из руин, из пепла подняли эту страну.

Президент подчеркнул, что его поддерживают миллионы людей, и он опасается, что те, кто пытается совершить революцию, придя к власти, порежут все на куски:

— Вот что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: «­Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть». Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, это будут цветочки. Вы понимаете, кто за нас взялся, и вы видите, кто управляет. Они с огнем играются.

Что касается «переобувшихся» чиновников, бизнесменов, журналистов, Александр ­Лукашенко отметил, что в любом обществе хватает таких людей. Удивляет то, как лихо некоторые из тех, кого Президент всячески поддерживал, поменяли свои убеждения и принципы. А кое‑кто даже переметнулся в так называемый координационный совет.

— И не потому, что он наконец‑то проснулся или мать ему глаза раскрыла. Нет. Он увидел, что эта власть, наверное, рухнет — надо бежать в другую. Вот он и побежал. За четверть века у меня таких случаев пусть и немного, но было. Немного, потому что власть всегда была твердая, а сейчас им в виртуальном мире показалось, что власть чуть ли не лежит, поэтому можно о ­Лукашенко ноги вытереть.

Президент подчеркнул, что по фактам захвата власти возбуждено уголовное дело и те, кто вошел в «координационный совет», ответят по закону:

— Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже не откровенно, но где‑то «постятся».

А вот те журналисты, которые умудрились «хайпануть» на ситуации в стране, они, по словам Александра ­Лукашенко, заранее приняли решение покинуть свои телеканалы и просто ждали момента, чтобы вернуться на теплые места:

— И не надо придумывать, что пошла какая‑то волна — кого‑то обидели, кого‑то избили. Не в этом дело. Они давно знали, что надо делать. Пусть делают, мы им дали свободу.

Межконфессиональный мир

В последние дни многие обсуждают запрет на въезд в страну главы католической церкви Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Учитывая, что ни одно из ведомств не комментирует эту ситуацию, журналисты поинтересовались деталями происшествия у ­Президента. Он рассказал, что сейчас самым внимательным образом изучается ситуация с въезжающими ​и выезжающими. Выяснилось, что ​глава католической церкви неожиданно выехал в центр под Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался обратно. На границе стало известно, что он попал в общий у Беларуси и России список невъездных. Ситуация детально изучается, однако есть вероятность, что у Тадеуша Кондрусевича не одно гражданство (кроме белорусского). Президент прокомментировал это так:

— Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность.

Александр ­Лукашенко также озвучил принципиальную позицию относительно различных конфессий:

— Вы же посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить…

Костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму — это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем. Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев — кто бы здесь ни был — мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость — конфессио­нальный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться.

Векторы белорусской политики

Еще один вопрос касался внешней политики нашей страны. По словам Президента, как бы ни складывалась ситуация, Беларусь вынуждена проводить многовекторную политику:

— Почему мы всегда заявляли о многовекторности и многополярности: планеты и системы могут стабильно держаться, когда у них несколько опор. Когда выбивают одну, вторую опору, они начинают шататься и могут рухнуть… Поэтому я всегда был за многополярность. А многовекторность — географический центр Европы у нас в Полоцке. И какую нам политику проводить?

Президент добавил, что Беларусь никогда не отворачивалась от России, а утверждение, что «­Лукашенко повернулся на Запад», — это медийная выдумка. Оба наших государства продолжат тесное сотрудничество, тем более мы связаны тесными кооперационными связями. И это несмотря на то, что звучало мнение, будто отношения между государствами стали прохладнее. Президент обращал на это внимание не впервые:

— В Послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто‑то «жиманул» на Западе? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с ­Президентом (России. — Прим. ред.) уже сделали эти выводы. И что бы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество. Наше общее Отечество, где сегодня живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока.

Спасибо за мир!

…Уже отъезжая от колледжа, Президент увидел собравшихся людей и попросил остановить машину. Приветствовали его очень тепло: выражали поддержку и благодарили за мир.

— Почему вас на 5 лет выбирали? Я хочу на 10, на 15! — сказала одна из присутствующих женщин.

— Дайте хоть 5 протянуть! — отшутился Александр ­Лукашенко.

Общаясь с людьми, он заметил, что нам надо стремиться жить лучше, однако мы должны ценить и то, что в стране нет воровства и беспредела, как у некоторых:

— Нам никто больше не даст, чем то, что мы заработаем.​ Если мы начнем друг друга ломать через колено, из этого​ знаете, что получится? Это будет минимум гражданская война.​ Но не переживайте, этого не будет.

Президент также поблагодарил представителей старшего​ поколения и призвал их больше общаться с молодежью, которая, по его словам, не знает, с какими трудностями пришлось столкнуться государству на стадии его становления:

— Если бы не было вас, опытных людей (кто‑то на пенсии, кто‑то готовится), не было бы уже нашей страны. Это вы держите эту страну. Это благодаря вам сегодня этот мир. 

Наши дети и внуки должны жить здесь, поэтому мы должны сделать все, чтобы было хорошо детям. А без мира ничего не будет.


На прощание местные жители поздравили Александра ­Лукашенко с прошедшим днем рождения. И каждый получил от него сладкий подарок — плитку шоколада «Президент».

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Лукашенко: пришло время направить энергию в созидательное русло

Лукашенко о ситуации с Кондрусевичем: обстоятельства сейчас детально изучаются

Лукашенко о санкциях со стороны стран Балтии: мы экономически попробуем решить эту проблему

Лукашенко: я хочу защитить то, что мы 25 лет создавали своими руками

Лукашенко: нам никто больше не даст, чем мы заработаем

Лукашенко: в жизни не все так, как выглядит в виртуальном пространстве

Лукашенко: Беларусь и Россия продолжат тесное сотрудничество

Лукашенко: Беларусь вынуждена проводить многовекторную ​ политику

Лукашенко: в любом обществе предателей хватает

Новый кодекс об образовании внесут на рассмотрение Парламента осенью этого года
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter