Прогнозы по третьей волне коронавируса, выпуск в Беларуси вакцины. О чем Президенту докладывал министр здравоохранения

Будем здоровы!

Вот уже более года работа системы здравоохранения — тема номер один в ленте новостей и рабочей повестке национальных лидеров, пожалуй, во всех странах мира. Беларусь не исключение. Во время пандемии COVID‑19 Президент регулярно посещает лечебные учреждения, в том числе и красные зоны, лично держа ситуацию на контроле по всей стране. За прошедший год мы все убедились: белорусская система здравоохранения и опыт борьбы с коронавирусом достойны подражания. Дальнейшие прогнозы и тактика борьбы с вирусными заболеваниями, строительство современных отделений и корпусов — все это Глава государства в пятницу предметно обсудил с министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем. Впрочем, самый насущный вопрос повестки — вакцинация населения и выпуск собственного препарата. Александр ­Лукашенко по этому поводу высказался так: 

— Отечественная вакцина — дело чести Гусакова и Пиневича, Национальной академии наук и Минздрава. В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую — потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое‑что знаем, мы не на голом месте это делаем. 

Маркер стабильности 

Министр здравоохранения и Глава государства в последнее время чаще встречаются в больницах, чем в рабочем кабинете во Дворце Независимости. Так что доклад министра в свете последних событий выглядел скорее исключением. Впрочем, актуальных тем для кабинетного обсуждения накопилось немало. Президент обозначил их в самом начале встречи: текущая эпидемиологическая ситуация, а также производство вакцины. К слову, ранее была договоренность о том, что белорусский лидер ознакомится с технологией розлива российской вакцины непосредственно на производстве. Президент подчеркнул, что встреча с министром это мероприятие не исключает, и отметил, что за статистикой следит. 

— Я, конечно же, отслеживаю и вижу заболеваемость: у нас тысяча, чуть больше тысячи прирост в сутки, столько же примерно мы выписываем из больниц. Слава богу, процесс хороший: идет уменьшение.

Как показывает мировая практика, статистика по выявляемости COVID-19 напрямую зависит от количества сделанных тестов. При этом Александр Лукашенко обратил внимание на следующее: 

— Это такой маркер. Но не это главное. Главное — это пневмонии. Из них — ковидные пневмонии. Цифры мне тоже известны. Меня интересует динамика по пневмониям, в том числе ковидным, и прогноз на будущее, — обратил внимание белорусский лидер.

Глава государства озвучил данные: сейчас всего около 240—280 пациентов нуждается в лечении с использованием аппаратов ИВЛ, которых в организациях здравоохранения имеется около 2,5 тысячи. Плюс к этому — наркозно-дыхательные аппараты. 

— То есть мы 8—9 процентов всего только используем. Ну и слава богу. Поэтому меня интересуют динамика и прогноз. 

Президент поинтересовался у министра, какие можно сделать выводы, исходя из накопленного опыта лечения пациентов с коронавирусом, и как Беларусь выглядит на фоне других стран.

В беседе с журналистами Дмитрий Пиневич подробно прокомментирует эти тенденции. По его словам, ситуация в стране стабильная. При этом доля пневмоний сейчас составляет менее 40 процентов от пика весенней волны. Такая картина наблюдается во всех регионах страны, за исключением Минской области, где цифра составляет 42 процента, а по Минску — почти 47 процентов.

— При этом мы анализируем границы и видим: достаточно высокий рост заболеваемости идет особенно у польских соседей. Конечно, мы ждем роста третьей волны. Интенсивность этой волны не будет выше осенней, — добавил Дмитрий Пиневич.

Он уточнил, что кривая заболеваемости ­ОРВИ, например, повторяет тренды прошлого года. Тогда заболеваемость ­ОРВИ к апрелю снижалась. В Минздраве не ожидают нахлеста двух волн, поскольку свой эффект должна дать вакцинация против гриппа, которая была проведена осенью. 

Вакцинация без ажиотажа

Еще одна актуальная тема — вакцинация населения. Президент интересовался ее ходом, отметив, что в этом плане у нас нет ажиотажа: 

— У нас спокойно идет все. Вакцин хватает. Желающих прививаем. Врачей, учителей, торговых работников, кто имеет непосредственный контакт, мы обеспечиваем вакцинами российскими и китайскими. Есть и другие предложения, но нам пока хватает этого.

Комментируя журналистам эту тему, Дмитрий Пиневич уточнил, что в регионах сейчас находится 120 тысяч вакцин от COVID-19:

— Вчера (25 марта. — Прим. ред.) мы получили 100 тысяч готовых вакцин из России. Еще поступят вакцины по нашим договоренностям с китайской стороной, которые достаточно эффективны. 

Министр добавил, что, как и планировалось ранее, массовая вакцинация начнется в апреле. При этом ведомство меняет тактику: после медработников, учителей параллельно будут прививать лиц старшего возраста. Сейчас в стране идет первый этап вакцинации: прививки делают медицинскому персоналу и работникам фармацевтической отрасли, социальной сферы и сферы образования. У нас используется препарат «Спутник V» и инактивированная вакцина Vero производства китайской компании Sinopharm. По последним данным, одной дозой уже привилось более 40,5 тысячи человек, полный курс вакцинации (двумя дозами) прошло более 26,1 тысячи человек.

Александр Лукашенко также высказал слова благодарности в адрес Председателя КНР и своего друга Си Цзиньпина, благодаря которому наша страна бесплатно получила 100 тысяч доз вакцины. Китайские партнеры готовы сотрудничать с нами и в части дальнейших закупок препарата. Президент уточнил:

— Нам сказали: сколько надо, столько и обеспечат. О россиянах я не говорю. Здесь с Президентом Путиным как договорились, он предложил тогда: вы будете первыми, кому мы поставим вакцину. Он выполнил свое обещание. Мы получаем планомерно эти вакцины и произвели по их технологии. 

Как рассказал после встречи с Президентом Дмитрий Пиневич, 25 марта на предприятии «Белмедпрепараты» начался розлив первых промышленных серий вакцины «Спутник V» из полупродукта российской компании «Генериум». Будет произведено около 100 тысяч доз, позже ежемесячный выпуск составит 500 тысяч доз. По словам Президента, нам этого предостаточно. Вакцину планируют начать использовать в конце апреля после подтверждения ее качества. 

Параллельно на другой площадке «Белмедпрепаратов» совместно с российским концерном «Россиум» продолжается работа по созданию производства по полному циклу этой же вакцины — от выращивания вируса до розлива готового продукта. Приступить к производству «Спутника V» в Беларуси должны в сентябре этого года, прогнозируемый объем производства составит около 8 миллионов доз в год.

К слову, самые первые выпущенные образцы Дмитрий Пиневич принес с собой на встречу с Президентом в специальном холодильнике, температура внутри которого — минус 18 градусов. 

Дело чести 

А вот разработка собственной вакцины — это дело чести, заметил белорусский лидер. Впрочем, если будет необходима помощь, та же китайская сторона готова нас поддержать и помочь в этом вопросе. Александр Лукашенко считает так: 

— Надо встать на плечи тем, кто это уже сделал, и сделать хорошую вакцину. Если получится надежная, качественная — 98—99 процентов гарантии, — это будет прорыв. К хорошему надо стремиться.

Президент также поинтересовался, на каком уровне сейчас находится работа белорусских ученых по разработке отечественной вакцины, напомнив, что была договоренность получить собственный препарат уже в будущем году: 

— А до этого времени мы провакцинируем практически все свое население — 60 процентов на первом этапе. Надо — добавим больше. Но покупной вакциной и которую произведем по российским технологиям.

О сроках министр после доклада подробнее рассказал представителям СМИ. В частности, первый образец белорусской вакцины может появиться уже к концу августа. Правда, пока это будет так называемая вакцина в пробирке. По словам Дмитрия Пиневича, производство вакцины можно разбить на несколько этапов. Сначала нужно получить вакцину в пробирке, затем масштабировать ее до опытно-промышленной партии и только после испытаний запускать промышленное производство:

— Поэтому конец августа — мы думаем о кандидатном варианте, конец года — мы думаем об опытно-промышленной партии, которую пустим на все контроли. Следующий год — это уже выход на промышленную масштабизацию. 

Вопрос от журналистов: привился ли сам министр? И принципиальный ответ Дмитрия Пиневича:

— Я, может быть, привился бы уже и сейчас… У меня антитела есть. Но я пообещал, что первая вакцина, которая сойдет с «Белмедпрепаратов» и пройдет контроль качества, она за мной.

В ходе доклада Глава государства подчеркнул: людям надо дать самый широкий спектр возможностей сделать прививку от коронавируса, в том числе, кто желает, на платной основе. 

Александр Лукашенко убежден:

— Люди хотят получить вакцину. Они ее получат. Кто-то хочет быстрее, вакцину других стран, хорошо, закупим. Пусть на платной основе. Не надо это скрывать. Надо открыть возможность и на платной основе кому-то провакцинироваться. Это дело каждого человека. 

Важные для людей объекты 

Завершение строительства некоторых объектов здравоохранения — еще одна актуальная тема встречи. Речь шла о реконструкции отделения анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных в ­РНПЦ «Мать и дитя», строительстве корпуса хирургии и трансплантологии по улице Семашко в Минске, строительстве кардиохирургического корпуса в могилевской областной больнице. 

— Это три объекта, которые мы в этом году должны практически закончить. Не затягивать стройку, потому что это дорого обходится, — обратил внимание Александр Лукашенко. 

В беседе с журналистами министр уточнит: к сентябрю планируется завершить все работы и запустить в эксплуатацию отделение в ­РНПЦ «Мать и дитя», а строительство кардиохирургического корпуса в могилевской областной больнице собираются закончить в ноябре. 

— Для Могилева это будут новейшие технологии, — так охарактеризовал будущий объект Дмитрий Пиневич. 

СПРАВОЧНО

По состоянию на 26 марта всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 316 418 человек с СОVID-19. Наибольшее количество случаев — в Минске, Минской и Витебской областях, наименьшее — в Гомельской и Брестской областях. Средний показатель тестирования на СОVID-19 в марте текущего года составил 160 на 100 тысяч населения.

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter