За четыре года акция ФПБ «Мы — вместе!» охватила 118 районов Беларуси, провела 180 концертов и собрала более 305 000 зрителей

Большая дружная семья

Все 118 районов Беларуси, 180 концертов, более 305.000 зрителей. Солидные города и маленькие агрогородки, разбросанные по всей стране. И везде — неизменно благодарная публика и горящие глаза исполнителей. Все это — республиканская народно–патриотическая акция «Мы — вместе!», четвертый год проводимая Федерацией профсоюзов Беларуси. Проект, не имеющий аналогов по своему масштабу и количеству участников. По итогам 2018 года его авторский коллектив был отмечен специальной премией Президента. Как сказано в указе, «за выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодежи, благотворительной деятельности, которые получили общественное признание».


«Мы — вместе!» общественное признание получила. Да еще какое! Начальник управления по разработке и реализации специальных проектов главного управления по культурной и общественной работе аппарата Совета ФПБ Сергей Комадей вспоминает:

— Люди в провинции не избалованы обилием различных культурных программ и заезжих звезд. Но не только поэтому в маленьких городах на наши концерты собирались целые площади зрителей.

Его заместитель Елена Голубева подхватывает:

— Беларусь очень гостеприимная страна. На одном из наших концертов Ирине Дорофеевой местные жители подарили банку с огурцами. В Шклове дарили вишни, Эдуарду Семеновичу Ханку как–то мешок картошки преподнесли. Цветов всегда было великое множество. Причем с приусадебных участков, то есть выращенных и врученных от души. Нет никаких сомнений: у нас очень добрые и хорошие люди.

Сергей Комадей

И очень отзывчивые, включается в разговор третий участник авторского коллектива лауреатов — председатель Ганцевичского районного объединения организаций профсоюзов Наталья Кондратович:

— Эту акцию очень ждут. В Ганцевичах ее концерты проходили четырежды, первый раз — во время «Дожинок» в загородном урочище Горки. Народу было — не протолкнуться, люди не верили своим глазам, видя популярных артистов, прибывших к ним. Второй концерт проходил на центральной площади — и на этот раз негде было яблоку упасть. Молодежь, старшее поколение, мамы с колясками — пришли все. Были у нас Тео, Лариса Грибалева. Такие акции районам очень нужны. Надеюсь, и в этом году к нам приедут артисты. Меня то и дело спрашивают: «А будет ли? И кто будет выступать?» Интерес неподдельный и просто невероятный.

В 2018 году акция «Мы — вместе!» приобрела новое звучание и наполнение, чему способствовал объявленный Год малой родины. В ее концепцию легла важная составляющая: сквозной темой всех мероприятий стала значимость малой родины для каждого человека. А также самобытность и уникальность каждого из наших городов и деревень. И необходимость заботы о них. Сергей Комадей говорит:

— В каждом городе, в каждом поселке мы старались во время нашей акции делать хотя и небольшие, но добрые дела. Где–то высаживали аллеи, где–то помогали навести порядок на детских и спортивных площадках, где–то посещали поликлиники и социальные центры. Находили известных людей, уроженцев данной местности — писателей, поэтов, скульпторов, — и брали их с собой. Для встречи с земляками, для теплого и душевного общения. И для знаменитостей, и для их земляков такие разговоры дорогого стоят.

Елена Голубева

Между тем, как писала уже «СБ», профсоюзная акция «Мы — вместе!» не только объединяет всю страну, но и выявляет настоящих профессионалов, тружеников села, трудовые династии. Еще одной целью является поддержка молодых талантов. В концертах наряду с известными артистами выступают финалисты профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси», многие из которых уже выходят в свободное творческое плавание. Кроме того, уточняет Елена Голубева, акция позволила познакомить каждый уголок нашей страны с белорусской традиционной и современной культурой:

— С нами ездят не только современные звезды, но и ансамбль «Белы птах», шоу казачьей песни и танца «Маме нравится!», шоу–балет «Феерия» — это одни из лучших профессиональных коллективов Беларуси. В результате каждый зритель мог найти в наших мероприятиях что–то для себя, для души.


И не только для души. Во–первых, «профсоюзный десант» привозит в регионы не только концерты, но и целый блок сопутствующих мероприятий прикладного характера. Люди могут получить у специалистов бесплатную юридическую консультацию по трудовым вопросам, информацию о путевках в белорусские здравницы, о туристических маршрутах по стране и за ее пределы. А во–вторых, символ народной акции — белый аист (бусел) с васильком и сердечком — уже «оброс» поверьями. Считается, что кому достанется профсоюзная птичка, у того сбудется заветное желание. Сергей Комадей вспоминает с улыбкой:

— На концертах артисты дарят их людям. И вот начинающая певица Ольга Любавина подарила буслика молодой паре. А через какое–то время эта семья нашла Олю в соцсетях, чтобы поблагодарить. Оказывается, супруги долго и безрезультатно пытались стать родителями. С появлением же у них нашего буслика заветная мечта сбылась!

Есть дети и у самой акции «Мы — вместе!», улыбается Елена Голубева:

— У нас Ольга Новикова — медсестра из Могилева — должна вот–вот стать мамой. В канун акции родился ребенок у аппаратчика формования завода «Могилевхимволокно» Кирилла Артеменко. Ольга Жишкевич из ансамбля «Белы птах», ожидая ребенка, до последнего колесила с концертами. Вообще, могу сказать, что все, кто принимает участие в наших акциях, ездит с нами по стране, — большая дружная семья.

А у больших семей и планы грандиозные. Впрочем, раскрывать все карты о будущих форматах акции «Мы — вместе!» Сергей Комадей не спешит:

— Нынешний год очень насыщен знаменательными событиями. Грядут 75–летие освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков, 50–летие Кургана Славы, шефство над которым взяла Федерация профсоюзов. И предстоит 115–летие профсоюзного движения. Так что работа ни в коем случае не останавливается. Но акция будет трансформирована — чтобы стать новее, лучше и ярче. Ну а какой она станет — увидите и оцените сами.

МЕЖДУ  ПРОЧИМ

Звездные дуэты и династии

С августа 2015 года участники «Мы — вместе!» наградили более 530 трудовых династий, отметили памятными подарками около 300 молодых специалистов и их наставников на предприятиях. В 2017 году в Слуцке народная акция собрала вместе династию Карпюк — 15 потомственных педагогов, чей общий стаж превышает 420 лет. Они приехали из разных городов Беларуси и даже из других стран. Среди постоянных участников акции — композитор Эдуард Ханок, звезды белорусской эстрады Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Ольга Плотникова, Саша Немо, дуэт «Александра и Константин», Алексей Хлестов, Александр Солодуха, Виктория Алешко, Алена Ланская, Герман и множество иных громких во всех смыслах имен.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА и Владимира Шлапака

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter