Президент поручил Министерству внутренних дел совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям проверить все места массового пребывания граждан и даже жилые дома

Безопасность людей должна быть обеспечена

«У меня просьба и поручение вам: жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где—то какие—то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей  и, недопустимо, для детей», — такую задачу поставил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем.

Игорь Шуневич.

Президент поручил Министерству внутренних дел совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям проверить все места массового пребывания граждан на предмет обеспечения безопасности. Особое внимание — массовым мероприятиям. Те из них, что официально не разрешены, вне закона. Поэтому должны пресекаться мгновенно.

Разумеется, и МВД, и МЧС контролируют массовые объекты постоянно. Это каждодневная, рутинная задача. Патрульные, другие специалисты работают на вокзалах, в аэропортах, на стадионах и прочих спортивных сооружениях, заглядывают в ночные клубы, кинотеатры, торговые и развлекательные центры. Мало ли мест, куда люди приходят за хорошим настроением. Сберечь его, сохранить комфорт спокойной жизни — одна из важнейших задач социального государства, в котором главная ценность — человек. Но береженого, как говорится, бог бережет. Трагедия в Кемерово стала страшным напоминанием: бдительности терять ни в коем случае нельзя. Это аксиома безусловная. На рабочей встрече с министром внутренних дел Игорем Шуневичем Президент об этом сказал прямо:

— Почему меня это волнует? Потому что мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству. Пожалуйста, творите, делайте, приносите пользу государству. Но предупредили на уровне законов о том, что отвечать будут головой. Прощения не будет: ни за взрывы, ни за пожары... Не дай бог люди погибнут — отвечать будут они. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмешь, когда погибли десятки людей в этом центре в Кемерово в выходной день. Поэтому, чтобы, не дай бог, у нас это не произошло, МЧС в короткий промежуток времени одно не справится. Поэтому подключитесь к этому вопросу. У меня просьба и поручение к вам: жесточайшим образом наказывать, если только где–то увидите какие–то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия для людей и, недопустимо, для детей.

27.03.2018. Учебная эвакуация в минском ГУМе.

Тяжелая тема. Чувствовалось, что Александр Лукашенко глубоко ее переживает. Остро ощущает как собственную боль:

— Не зря туда, в Кемерово, полетел Президент России. Дети погибли. В чем детишки виноваты, которых родители собрали у этого бизнесмена, который построил этот центр? Они пришли мультики посмотреть, а, бедняги, сгорели в огне... Это недопустимо!

Надлежит еще раз пройти по всем кругам обеспечения безопасности граждан. Президент концентрирует внимание МВД и МЧС на любых объектах. Вплоть до жилых домов:

— Проверьте, чтобы нам потом всем не было больно, не дай бог, если что–то случится. Подключитесь к МЧС и помогите им, чтобы мы уже к 1 апреля имели какую–то картину. Хоть это и непрерывная, конечно, работа. И вы, и они занимаетесь этим. Но сейчас эту тему надо заострить.

Игорь Шуневич доложил, что еще до встречи с Президентом он имел разговор с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко. Вместе они выработали направления, по которым два министерства будут совместно работать и проверять места массового пребывания граждан. Особенно развлекательные, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью людей. Действовать будут по принципу: любая свобода — это хорошо. Но она хороша тогда, когда подкреплена определенными обязательствами. В том числе и по соблюдению требований безопасности на объектах.

27 марта. Брест. Учение МЧС в торговом центре Jusk.

Тут Президент прервал министра, остановив внимание на еще одном чрезвычайно серьезном аспекте:

— Важно после этих празднований... Что хотим, то и воротим... Все должны понимать, что бардак начинается с этого. Поэтому вы не смотрите по сторонам. Не надо смотреть, какое заявление сделает Евросоюз или госдепартамент. Это их дело — делать заявления. Но не дай бог нам породить ту обстановку, в которой сегодня живут западные государства. Возьмите Францию. За что гибнут люди? Пускай у нас будет «несовершенный» государственный строй, но мы должны обеспечить безопасность людей. Поэтому любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно! Они должны это понимать и слышать, что это не выдумка милиции. У нас свобод хватает. Не надо лезть на рожон. Но если ты лезешь на рожон и хочешь себя показать — что ж... Это в основном мужики... Получайте тогда.

Разговор велся в контексте общих тенденций обеспечения внутреннего порядка в стране. Игорь Шуневич доложил о сохранении здесь позитивных трендов прошлого года. Задача МВД — удержать такую динамику. Была затронута также тема функционирования хоккейного клуба «Динамо–Минск», наблюдательный совет которого возглавляет Игорь Шуневич. По его мнению, в межсезонье не имеет смысла менять тренерский штаб. Сейчас ведутся персональные переговоры с игроками о заключении контрактов.

К СВЕДЕНИЮ

Сообщив журналистам о поставленной Президентом задаче, министр внутренних дел Игорь Шуневич добавил: «Я не думаю, что сегодня в Беларуси так уж безответственно относятся к вопросам безопасности, и убежден, что ее уровень в нашей стране намного выше, чем в сопредельных государствах. Но я твердо уверен и в том, что безопасности много не бывает. Человеческий фактор всегда присутствует. Поэтому и существуют регламенты и правила, которые мы все должны соблюдать».

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter