Как лечить аллергию при беременности?

Без рецепта с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

«Как лечить аллергию при беременности? На ребенке это может отразиться?» 
Вероника, Гродненская область.

— Аллергия — довольно неприятная острая реакция организма на всевозможные факторы окружающей среды. Наш иммунитет может воспринимать в качестве «врага» пыльцу растений, некоторые пищевые продукты, шерсть животных, пыль, косметику, многие другие химические и органические вещества. Если ХХ столетие было объявлено веком сердечно–сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии. К сожалению, с каждым десятилетием из–за ухудшения экологии, хронических стрессов и развития промышленного производства заболеваемость увеличивается в 2 — 3 раза. Аллергией страдает более 20% населения Земли, а в районах с неблагоприятной экологической обстановкой — 50% и более.

Встречается это состояние и среди будущих мам в виде аллергического ринита, конъюнктивита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока. Аллергия может возникнуть во время беременности впервые, а если женщина страдала ею ранее, то из–за изменения гормонального фона выраженность симптомов и частота рецидивов способны усилиться или, наоборот, ослабнуть. Но не стоит волноваться: мамины антитела, а также вещества–аллергены не могут проникнуть в организм малыша через плацентарный барьер. Впрочем, следует знать: если мать страдает аллергией, то вероятность ее передачи ребенку по наследству составляет около 40%, если аллергия выявлена только у отца — около 20%, а если ей подвержены оба родителя — примерно 70%.

Другое дело, что приходится принимать антиаллергические (антигистаминные) препараты: они могут в определенной степени оказать влияние на плод, поскольку у женщины возможны резкие изменения состояния (падение артериального давления или отечность тканей), которые негативно отражаются на маточно–плацентарном кровотоке. Поэтому при возникновении аллергических реакций необходимо посетить врача–гинеколога и аллерголога–иммунолога, который назначит препараты с минимальным риском для ребенка (особенно актуально это в первом триместре беременности). Будущей маме следует помнить, что большинство антигистаминных средств ей противопоказаны и что любое средство от аллергии должно приниматься только в том случае, если польза для матери будет выше, чем потенциальный риск для малыша.

Лучше постараться предотвратить аллергию, чем устранять ее возможные последствия. Главная профилактическая мера — исключение аллергенов или сведение к минимуму контакта с ними. В первую очередь касается это пищевых продуктов. Так, существует высокий риск аллергических реакций при употреблении коровьего молока, яиц, морепродуктов, цитрусовых, меда, куриного мяса, грибов, какао, шоколада, помидоров, ананасов, винограда, малины, клубники, земляники, переработанных мясных продуктов (колбас, сосисок, полуфабрикатов и т.п.). Не рекомендуется злоупотреблять картофелем, индейкой, свининой, персиками, рисом, гречкой, абрикосами, клюквой, черникой, бананами, вишней, шиповником. Приветствуется капуста любых видов, кисломолочные продукты без добавок, мясо кролика, кабачки, огурцы, пшено, тыква, растительное масло.

В доме необходимо каждый день делать влажную уборку, тщательно пылесосить ковры и мягкую мебель несколько раз в неделю, регулярно менять постельное белье, проветривать, а при сухом воздухе (особенно зимой) пользоваться увлажнителем. При аллергии на пыльцу по возможности надо бы ограничить время пребывания на улице в период цветения растений. Кроме того, в период беременности не стоит экспериментировать и подбирать для себя новую косметику, покупать непривычные препараты для мытья посуды, поскольку контакт с ними может спровоцировать неожиданную реакцию организма. Также рекомендуется избегать табачного дыма и, конечно же, не курить, поскольку у детей, рожденных от курящих матерей, высока вероятность развития атопического дерматита и бронхиальной астмы. Последней, кстати, страдают в среднем 2% беременных. Обычно обострение болезни происходит на сроке 24 — 36 недель. Однако сейчас бронхиальная астма не рассматривается как противопоказание для беременности. Современная медицина располагает широким арсеналом эффективных препаратов, которые в большинстве своем подходят будущим мамам, позволяют держать контроль над заболеванием, успешно выносить и без осложнений родить здорового ребенка. Тогда как обострения бронхиальной астмы при отсутствии врачебного контроля неизбежно сопровождаются кислородным голоданием (гипоксией) плода, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременным родам.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 36 (24666). Среда, 25 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter